Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Украина – это глобальная проекция донецкого завода». Обзор российских СМИ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина – это глобальная проекция донецкого завода». Обзор российских СМИ

22:00 08.02.2011 365

Тема недели – Архиерейский собор Русской Православной Церкви в Москве, и его скандальное решение – в исключительных случаях священникам разрешается участвовать в выборах в органы власти. Конкретно в РПЦ указывают на Украину.

«Русская православная церковь действует в 22 странах. И в некоторых странах существуют религиозные группы, которые выдвигают своих кандидатов на выборные должности. Вот тогда, в виде исключения, возможно наше представительство в этих органах», — пояснил глава пресс-службы Патриарха Московского, протоиерей Владимир Вигилянский, которого цитируют «Вести ФМ».

«Наиболее яркий пример — Украина в период «оранжевой революции» и попытка правящей элиты превратить Церковь в карманную политическую структуру, так называемую Независимую поместную Церковь. Вот тогда и понадобилась православная воля, чтобы противостоять этому процессу», — добавляют в «Вестях».

«Вот бывают обстоятельства – на Украине, в Молдове, — возможно, будут в каких-то других республиках, когда люди-раскольники, люди альтернативных христианских движений или церквей… Для того, чтобы народ не обманывался и не думал, что высказывания тех или иных избранных народом религиозных деятелей являются мнением Русской православной церкви, вот ради этого, ради того, чтобы поддерживался мир, ради того, чтобы был диалог Церкви и государства, и только по решению Синода могут быть избраны в органы те или иные представители духовенства», — сказал протоиерей Владимир Вигилянский в интервью «Вестям ФМ».

По мановению «волшебной палочки»

Еще одна провокационная и острая «украинская» тема обратила на себя внимание телеканала НТВ. Речь идет об одесском ГАИшнике, пострадавшем за нелюбовь к украинскому языку: его чистосердечное признание об этом остановленный водитель записал на мобильный телефон, видео было размещено в Интернете и вызвало возмущение у патриотично настроенных граждан.

«Это произошло все эмоционально, да. Конечно, я не имел в виду прямым словом, что действительно, я не люблю украинский язык. Я же говорю просто на нем. Ну все», — оправдывался Александр Швец в интервью НТВ. Уволенного инспектора трудоустроил глава радикальной пророссийской партии «Родина» — механиком на одной из его фирм.

«Вообще до сих пор украинские ролики с участием ГАИ чаще вызывали смех, чем слезы. Один обидчивый инспектор из Винницы не стал держать кукиш в кармане. А трогательный сотрудник из Черкасс, оказывается, просто шел домой.

Водитель: «Я буду записывать наше общение на видеокамеру».

Инспектор: «А я что, с вами общаться пришел?»

Водитель: «А что вы пришли делать со мной?»

Инспектор: «Куда?»

Водитель: «Сюда. Вы меня остановили».

Инспектор: «Я иду до дома. Я Вас не останавливал»

Водитель: «Хорошо. Вы мне махнули палочкой».

Инспектор: «Нет».

Что касается одесской истории, то она сложилась удачно для всех. Защитники украинского языка защитили украинский язык. Представители русских организаций Одессы тоже показали себя с лучшей стороны, а бывший инспектор Швец поменял свою «волшебную палочку» на место в частной компании. И, возможно, даже сохранит привычный уровень жизни», — подытоживает НТВ.

Революция еще будет?

Другая история – как часть истории Украины – может закончиться для всех ее участников не столь удачно. «Независимая газета» в статье «Украина: год без революций» пишет о результатах годичного пребывания у власти Виктора Януковича. Вспоминают соглашение с Россией о продлении базирования Черноморского флота в Севастополе в обмен на скидку на газ, приручение парламента и отмену Конституции-2004.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что Янукович намерен перестроить Украину по образцу России, однако уверены, что это невозможно, потому что российская власть держится на российских природных ресурсах – газе и нефти, — чего у украинской власти нет. Страна – бедная, а бедность объединяет народ против власти, которая действует явно в интересах олигархов.

«Недовольство, тревога в обществе нарастают, сказала «НГ» эксперт одной из самых авторитетных исследовательских компаний GfK Ukraine Татьяна Сытник: «В марте, сразу после инаугурации Януковича, мы зафиксировали чрезвычайно высокие индексы ожиданий граждан, касающиеся экономической перспективы на год и на пять лет. С июня ситуация изменилась: пессимистов стало значительно больше, чем оптимистов. Можно сказать, что к декабрю прошлогодний беспрецедентный кредит доверия новой власти был исчерпан».

«Донецкие» — это не просто региональная прописка новой элиты и не география малороссийского менталитета – это фундаментальная система жизнепонимания, — поддерживает тему «Росбалт». — То, к чему они привыкли с детства, то, что для них является залогом стабильности и порядка, «регионалы» переносят на всю социально-политическую карту страны. Для них Украина – это именно завод в его привычном понимании: с четкой социальной иерархией, понятностью быта и жесткими правилами внутреннего распорядка. Где маргиналами принято считать всех тех, кто не вписывается в жесткую вертикальную иерархию предприятия-государства».

«То, что массовая украинская ментальность во все времена тяготела к условной «Сечи» с её вольницей, «хатаскрайностью» и анархосоциализмом – у «донецких» просто не укладывается в голове, — продолжается статья. — Им, воспитанным в городах, где мэра назначает директор градообразующего предприятия, не просто чужда, а даже враждебна идея существования в стране социальных прослоек, не соприкасающихся с государством – как тот же малый бизнес. Они исполнены настороженного недоверия к интеллигенции с её рефлексиями и метаниями. В психологии «красных директоров» результат достигается любой ценой, а цель оправдывает средства».

По мнению автора статьи, «донецким» по их природе и менталитету не дано понять того, что иногда Целью может быть сам Процесс. Они не искушены в премудростях формирования политической нации, которая куётся в ходе постоянной ротации элит на всех уровнях. Безуспешно объяснять этим людям, что конкурентность программ – залог успешности государства, а мучительный генезис национального мифа и идеи – это объективный процесс для любого молодого государства. По своему внутреннему взгляду на мир «донецкие» элиты близки к фельдфебелю, который знает ответы на все вопросы. А те, что не знает – объявляет ересью».

«В глазах того же Виктора Януковича, Украина – это глобальная проекция социальной иерархии любого крупного донецкого завода, — считают в «Росбалте». — Есть рабочие, которые должны пахать от звонка до звонка. Есть бригадиры в цехах (читай – областях страны), которые зорко следят за эффективностью труда. Есть плановый отдел (кабмин) с четкими графиками и расписаниями. Есть, наконец, совет директоров (олигархи), который оставляет себе львиную долю прибавочной стоимости. И наверху этой системы – генеральный директор, воспринимающий свою должность как пожизненную преференцию».

Корреспондент издания соглашается, что Украина слишком долго жила не по средствам, и ей необходимо менять образ жизни – проводить реформы. Однако, подчеркивает он, недостаток реформ в украинском исполнении в том, что они никоим образом не касаются крупного бизнеса:

«За этот год стало ясно: «элитарные» выходцы из индустриальных регионов настроены сохранить докризисный уклад своей аристократически пресыщенной жизни. В их монохромное зрение не попадает многоцветие глобальных тенденций. Им кажется, что их минует чаша Мубарака. «Донецкие» сродни динозавру, у которого огромная мощь соседствует с крошечным мозгом. Кажется, они плохо кончили».

Не от мэра сего

С одним из последствий «реформирования» Украины пытался разобраться корреспондент НТВ — он искал мэра Киева Леонида Черновецкого.

«К многочисленным заботам украинского премьер-министра Азарова добавилась неожиданная головная боль — страна ищет и не может найти киевского мэра Леонида Черновецкого. Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Найдите мэра, скажите ему, что киевляне по нему соскучились, просят скорее приступить к работе», — начинается его ироничный сюжет. — Дата последнего появления мэра Киева в Киеве — 28 августа, то есть пять месяцев назад. Леонид Черновецкий поучаствовал в спортивном празднике на Майдане и после этого словно сквозь киевскую землю провалился».

«Конечно, первое место, где приходит в голову искать мэра, — это мэрия. Кабинет Черновецкого — в красивом сталинском здании на Крещатике, но в коридорах киевского градоначальника в буквальном смысле и след простыл: его не видели там с лета минувшего года, — подтверждают на телеканале. — Депутат киевсовета Александр Бригинец говорит, что положенные документы Черновецкий подписывает, ему их возят на самолете куда-то заграницу, куда — неизвестно. Александр Бригинец, депутат Киевского городского совета: «У нас же космический мэр, может быть, ему через космос все эти вещи передают? Допускаю, что есть специальный космический корабль и через него документы передают туда, где сейчас Леонид Михайлович».

«Леонид Черновецкий — украшение и без того пестрой политической сцены Украины. Он любил петь, показывал раны, полученные в стенах киевского парламента, а когда министр внутренних дел публично заподозрил его в наркомании, мэр демонстрировал городу свою прекрасную физическую форму. Легендарна и страсть семьи мэра к роскошному образу жизни. Сам он любит дорогие машины, а его дочь год назад ограбили в Париже на сумму 4,5 миллиона долларов. Пишут, что Черновецкий мог уехать во Францию, где у него недвижимость, или в Грузию, откуда родом его супруга. Конча-Заспа, украинская Рублевка — резервация богатых и знаменитых. Жители поселка своего соседа Черновецкого не видели уже почти полгода, пропал вместе со своим «Роллс-Ройсом» и котом Яшей».

«Администрация Януковича, недовольная состоянием дел в Киеве, минувшим летом нашла способ Черновецкого нейтрализовать, — рассказывает НТВ предысторию своих поисков. — Должности мэра и главы киевского городского совета, которые ранее совмещал Черновецкий, были разделены. Основные обязанности перешли к назначенному сити-менеджеру, а избираемый мэр лишился большинства своих полномочий. Чашу терпения тогда переполнил зимний коллапс, когда город исчез под невиданными сугробами. В нынешнем феврале улицы Киева чисты, а вместе с прошлогодним снегом растаял, исчез, растворился в космосе и сам Леонид Черновецкий — человек при котором жить в Киеве, возможно, было и хуже, но уж точно веселей».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Реклама