Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина двадцать пять лет спустя
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина двадцать пять лет спустя

13:40 25.08.2016 281

300В этом году Украина отмечает 25-летие своей независимости. Руководство страны подготовилось к юбилею основательно. Это и отрепетированный парад, который по местным меркам должен выглядеть грандиозно, впрочем, с поправкой на полувоенное положение, и торжественные речи, и список достижений и поздравления всех и себя лично по случаю праздника. О достижениях в отдельности звучало много слов, особенно от президента, премьер-министра и прочего высшего руководства, от политологов и экспертов – в общем ото всех, кто получил возможность поздравить украинцев с праздников в теле-, радиоэфирах, на страницах газет и других информационных изданий. А еще всевозможные фестивали, национальные орнаменты на улицах украинских городов, вышиванки, в которые «одеты» центральные площади и даже фонарные столбы, и опросы населения на тему отношения к независимости.

Такие вот помпезные празднования проходят в Украине в эти дни, и это не удивительно, ведь все-таки юбилей – 25-летие. Четверть века существования государства – разве не самое время для того, чтобы поговорить о достижениях? А если учитывать, что фактически Украина зажила лишь в последние два с небольшим года, то отдельной темой можно выделить достижения последних лет. По мнению президента, их много, одна только декоммунизация чего стоит, ведь за отчетный период в стране было повалено целых 1200 «идолов Ленина» — именно так назвал массовый снос памятников вождю мирового пролетариата Петр Порошенко. Эта цифра и в самом деле не маленькая, а значит украинцам, по мнению президента, уже есть чем гордиться. И это еще не говоря о переименовании почти тысячи украинских населенных пунктов, которые распрощались со старыми тоталитарными названиями, получив новые, светлые и патриотические украинские названия.

А еще украинцы наконец-то сбросили с себя ярмо Кремля, освободились от московского гнета, который, даже несмотря на обретение независимости, продолжался до самого 2014 года. До того момента, пока наконец, к власти в Украине не пришли любящие свое государство люди и постепенно не прекратили с Москвой всяческие отношения, от торговых до дипломатических. Примерно в этом ключе вещают сегодня те политики и общественники, которые видят необходимым занести разрыв связей в список достижений украинской независимости. Ведь, по сути, Украина и в самом деле стала независимой от России, разве что за исключением таких вопросов, как например газовый, да и тот считается спорным, ведь страна покупает российский газ не у России, а у «перекупщиков». Во всех остальных отношениях, скажем, в торговле, или машиностроении украинцы научились обходиться без помощи вчерашних партнеров. Это, конечно, отражается на том, что большинство предпринимателей просто осталось без дохода, в силу того, что им пришлось отказаться от своего бизнеса, а львиная доля заводов и предприятий закрыла двери для сотен тысяч своих сотрудников. Но как оказалось, намного главнее для страны, по мнению ее лидеров, гордость и самосознание. Именно это закаляет национальную идею.

Но оставим иронию, которую навязали «глашатаи свободы», рассказывая о том, чего Украина достигла в своей самой новейшей истории, и перейдем к достижениям реальным. Здесь-то и начинаются трудности, ведь, по сути, президент в своих торжественных речах последних дней недаром уделяет столько времени борьбе с советским наследием и кремлевской (иногда Кремль заменяется на Лубянку) пропагандой и их же игом. Фактически достижений просто нет. Ни одно реальное достижение двух с небольшим лет и тем более последнего года не было озвучено ни одним из высокопоставленных чиновников или политиков ни в преддверии праздника, ни во время праздничных мероприятий по случаю 25-й годовщины украинской независимости 24 августа. Единственным таким достижением, да и то с огромной натяжкой, можно назвать открытие нескольких цехов по сборке оборудования для производства автомобилей. Один из них – это мини-завод, на котором будут производиться кабели для конвейеров BMW, который открылся во Львове. На втором, также с львовской пропиской, японские инвесторы также будут производить подобные комплектующие для производства, своих автомобилей.

Вот только, если сравнивать, например, с остановленным (кроме мелких военных заказов и ремонта военной техники) КРАЗом, не выпустившим ни одного автомобиля в этом году Запорожским автозаводом, или не построившим ни одного самолета Харьковским авиационным заводом, передачу патентов на строительство славившихся в мире украинских авиадвигателей канадцам, то производство кабелей для зарубежных автопроизводителей, назвать достижением почему-то не получается. И этот список примеров остановки украинской промышленности самый поверхностный. Если не вдаваться в подробности того, какие именно предприятия, заводы, фабрики в Украине были остановлены за последние два года, сколько из них балансирует на грани, ожидает банкротства и дальнейшей приватизации или будет просто разграблено, то можно охарактеризовать сложившееся положение следующим образом – сегодня промышленность Украины практически полностью убита.

Впрочем, об этом не стали упоминать в торжественных речах по случаю праздника, так же, как и решили лишний раз не напомнить украинцам о новых тарифах, тем более, что совсем скоро жителей ожидает очередной сюрприз. Вероятно, в качестве подарка на 25-ю годовщину независимости уже с первого сентября в стране в очередной раз поднимутся тарифы на электроэнергию. Добавим сюда возросшие в два раза цены на горячую воду, теплоснабжение и двукратное увеличение стоимости газа для населения, то получим еще одно «достижение» – Украина все-таки заживет по европейски, правда, пока это касается только тарифов и цен. Уровень доходов украинцев, увы, скатывается до уровня доходов жителей стран третьего мира. Так что, географически и почти политически Украина – это Европа, а вот по уровню жизни приближается к Сомали, впрочем, и по уровню преступности тоже.

Преступность – еще одно «достижение» последних лет украинской независимости. Как и предполагали весной 2014 года многие оппозиционные новому режиму эксперты, Украина не только вернулась в 90-е, а бьет эти показатели по всем направлениям. Неконтролируемые перемещения оружия из АТО и больше по стране сделали свое дело: кроме обыденных грабежей, разбоев, угонов почти ежедневно происходят разборки с огнестрелом, взрывы боевых гранат, расстрелы автомобилей из автоматов на улицах мирных украинских городов. Может быть, все это происходит потому, что украинцы хоть и слышат о победе из уст руководства страны, но не ощущают ее? Ведь голод, как говорится не тетка, а желание в Европу невозможно утолить одним лишь освобождением из-под российского ига. А между тем Европа продолжает переносить сроки сближения для Украины. Вот только президент и другие политики в последнее время как-то стесняются поднимать эту тему на публике, отграничиваясь общими фразами профильных чиновников.

Ну и напоследок о том, чего в преддверии такого праздника делать и вовсе не стоило. Так, накануне 25-летия, «Фонд демократических инициатив» решил провести опрос на тему считают ли украинцы независимость настоящей. Результат ошеломил – по данным центра исследований положительно на этот вопрос ответило лишь 38% респондентов, а вот 49%, похоже, не находят признаков украинской независимости. Видимо, для закалки национального самосознания одних рассказов президента о достижениях «декоммунизации», украинцам пока еще недостаточно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама