Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Украина договаривается о безвизе с последней признанной территорией в Европе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина договаривается о безвизе с последней признанной территорией в Европе

10:27 22.05.2017 232

4F2C4511Украина ведет переговоры об отмене визового режима с Гибралтаром; диалог с непризнанным Косово по данному вопросу не ведется.

Об этом говорится в ответе департамента консульской службы Министерства иностранных дел на запрос «Европейской правды».

После отмены визового режима с ЕС визовые требования для краткосрочных поездок граждан Украины сохранят только две территории континентальной Европы – британский Гибралтар и не признанное Украиной Косово.

Несмотря на то, что Британия отказывается говорить о визовой либерализации для украинцев, поездки до Гибралтара впоследствии могут стать безвизовыми, заявили в МИД.

«Великобритания не влияет на визовую и миграционную политику, которая осуществляется Гибралтаром самостоятельно. МИД поднял перед гибралтарской стороной ходатайство об отмене визового режима поездок граждан Украины в Гибралтар, учитывая соответствующее решение ЕС», — заявили в дипведомстве. Сейчас инициатива Украины «прорабатывается», сроки и результаты переговоров предсказать невозможно.

Между тем, переговоры с косовскими властями Киев не будет инициировать.

«На сегодняшний день переговоры о введении безвизового режима с Косово, учитывая его непризнание Украиной, не ведутся», — заявили в МИД, заверив, что новая реальность в визовом режиме с Косово не повлияет на условия пребывания здесь украинского миротворческого контингента.

Как известно, сейчас Косово позволяет безвизовый въезд тем гражданам, у которых есть многократная шенгенская виза; после введения безвиза с ЕС такие визы не будут ставиться в биометрические загранпаспорта, для легального въезда в Косово будет нужно обращаться в его консульства в Стамбуле или в Тиране.

Гибралтар сейчас сохраняет для украинцев визовый режим, за исключением отдельных типов однодневных экскурсий. Визу для въезда на эту территорию необходимо получать в визовых центрах Британии.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко в эфире канала 1+1 заявил, что введение безвизового режима с Европейским Союзом позволит украинцам ездить без печатей в паспортах также в страны, которые не только не входят в Шенгенскую зону или ЕС, но и находятся вне Европы.

«Еще одна приятная новость — более 35 стран Латинской Америки, Азии, связанные с Европейским Союзом соглашениями о безвизовом режиме, автоматически будут предоставлять украинцам право (безвизовых, — ред.) путешествий», — сказал президент.

В свою очередь, журналисты отреагировали на ложное заявление и сообщили что эта информация некорректна. Соглашение об отмене визового режима, по которому ЕС согласовал взаимную отмену виз с рядом стран за пределами Европы, не предусматривает автоматической отмены ими виз для третьих государств — в том числе Украины.


Реклама