Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина для Европы: Четвертая республика или чемодан без ручки?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина для Европы: Четвертая республика или чемодан без ручки?

11:30 22.03.2016 602

Глядя на провальную политику нынешнего правительства во главе с не менее провальным премьером Арсением Яценюком возникает вопрос, «Какой лимит терпения у стран Евросоюза?» Наивно считать, что «добренькая Европа» будет вечно терпеть бардак, обосновавшийся в Украине, и безропотно перечислять деньги для существования этого самого бардака. Возможно, я сильно сгущаю краски по поводу повсеместного бедлама в украинском государстве, но факты красноречиво говорят сами за себя.

Утопия Бориса Ложкина

18 марта нынешнего года глава администрации Президента Украины Борис Ложкин анонсировал выход собственной книги с громким названием «Четвертая республика: Почему Европа нужна Украине, а Украина – Европе». Достаточно провести анализ всего одной главы этого фундаментального произведения, чтоб понять смысл всего творения украинского писателя и политика по совместительству. Итак, вкратце. Название «Четвертая республика» объясняется автором этапностью формирования украинского государства, но взято оно не случайно и не является чем-то оригинальным. Ложкин просто подражает европейской Франции, «пятой республике», вроде подчеркивая аналогичность происходящих процессов. Более того, писатель без тени сомнения ставит на одну ступень всемирной истории события на Майдане 2014 года вместе с английскими и французской буржуазными революциями. Мол, если пристально всмотреться, то можно увидеть четкие исторические параллели.

Читайте также: Визовый обман. Украина и Европа все дальше друг от друга

По утверждению Бориса Ложкина неудавшаяся попытка Украины евроинтегрироваться станет фатальной для Европы. Именно по этой причине страны Евросоюза должны всячески помогать Украине. Важной задачей автор считает необходимость убедить Евросоюз, что присоединение Украины усилит Европу. Чем именно Украина собирается усиливать Европу, глава администрации не уточнил. Учитывая тот факт, что на данный момент процесс расширения границ Евросоюза основательно затормозил, перспективы достаточно призрачны. Периодически муссируется вопрос выхода Великобритании из Евросоюза, которая уже планирует референдум на июнь нынешнего года о дальнейшем пребывании в составе Евросоюза. В 2013 году от вступления в ЕС внезапно отказалась Исландия, наивероятнейший кандидат Евросоюза. Стоит упомянуть о кризисе в Греции, которая грозилась выйти из ЕС. И, наконец, тот факт, что Турция, подписавшая Соглашение с Евросоюзом в 1964 году до сих пор не может стать членом ЕС по ряду объективных причин.

Для скорейшего сближения с Европой Ложкин рекомендует всем украинцам начать думать и жить по-европейски. Важным вопросом для автора остается отмена всевозможных запретов, мешающих простым гражданам почувствовать себя счастливыми. Одним из таких является запрет однополых браков. Видимо на данный момент для украинского государства решение этого вопроса нельзя откладывать в длинный ящик. На проблемах вокруг нетрадиционной любви Борис Ложкин заостряет свое внимание минимум три раза в рамках одной главы. Неужели наболело?

Объективным высказыванием автора можно считать утверждение о том, что Европа устала от Европы. Существует даже термин «Ukraine fatigue — «усталость от Украины». Европа не просто устала все время спасать Украину, потому что украинцы никак не хотят самостоятельно принимать судьбоносные решения, как поясняет украинский политик. Европа устала спонсировать многочисленные украинские политические авантюры и стремится избавиться от надоевшей обузы. Не устает автор восхвалять Революцию Достоинства, когда украинцы с помощью ненасильственных протестов, абсолютно мирным образом, смогли защитить свой европейский выбор.

Борис Ложкин с удовольствием ныряет в глубины мировой истории, утверждая, что европейский выбор украинцев был предопределен, ведь Украина была частью европейской цивилизации и 2600 лет назад совместно с греками, и 1000 лет тому назад в эпоху Киевской Руси, и даже 500 лет назад при польской Речи Посполитой. Возможно, автор не знает, но ни в первом, ни во втором, ни даже в третьем случае государства Украина не существовало де факто. Понимая, что проблем в Европе хватает и без Украины, Борис Ложкин предлагает заинтересовать ЕС. По мнению автора, главным и аргументами станут квалифицированная (читай – «дешевая») рабочая сила и бизнес площадки (земли и сырье).

Утопическое произведение Бориса Ложкина, в основе которого лежит глупая уверенность о невозможности существования Европы без Украины в ее составе, поражает полетом фантазии автора. По всей видимости, украинский политик пытается убедить читателей в том, что Украина уже стоит на пороге вступления в Евросоюз, но это совсем не так.

Украина в Евросоюзе. Быть или не быть?

Свое мнение по данному вопросу озвучил Константин Бондаренко – руководитель фонда «Украинская политика» в рамках проходившей в Киеве конференции «Украина и ЕС: Почему мы больше не нужны Европе?» в феврале 2016 года. По его словам Европа не рассматривает членство Украины в ЕС даже в самых отдаленных перспективах. Причин тому много и, как ни прискорбно, все они объективны. Несмотря на регулярную материальную поддержку со стороны ЕС и МВФ экономические и социальные отрасли в украинском государстве пришли в окончательный упадок. Отбросив радужную оболочку ложкинской утопии следует отметить окончательный упадок производства, повсеместное закрытие фабрик и заводов. В первую очередь тех, которые получали заказы от стран Таможенного Союза и России. Инфляция и безработица растут с каждым днем, курс нестабильной гривны бьет свои же антирекорды.

Усталость от Украины, о которой писал Борис Ложкин, не единственное печальное явление в формировании мнения об украинском государстве. Имеет место нарастающая усталость самих украинцев от абсолютно неэффективной новой власти и ее коррумпированности и этот факт не может ускользнуть от внимания европейских политиков.

На данный момент у Евросоюза предостаточно собственных проблем разнопланового характера: это экономические трудности на фоне мирового кризиса, катастрофическая миграция беженцев с Сирии, Ливии и других стран, кровавые теракты, периодически сотрясающие разные города и столицы европейских государств. Решение даже этих вопросов далеко неполного списка неотложных дел требует не только времени, но и колоссальных денежных ресурсов. Именно по этой причине, у толерантной Европы нет «лишних» денег для постоянных вливаний в украинский бюджет, который похож на рванное сито – сколько ни лей, все равно не наполнишь… Для прагматичных европейских чиновников не секрет также, что часть денег выделяемых Евросоюзом и МВФ мягко говоря используется не по назначению, а точнее попросту разворовывается.

Куда пропадают деньги США и МВФ?

Одним из главных препятствий Украины на пути в обетованный Евросоюз является коррупция. Причем фактор, который должен был бы просто бесследно раствориться после так называемой Революции Достоинства, ведь после победы к власти в стране должны были прийти люди идейные и честные. Для проведения чистки в рядах чиновников даже был принят закон «О люстрации» — инструмент, с помощью которого на вполне себе законных основаниях были лишены своих кресел десятки тысяч чиновников разных уровней и рангов. Но, как и во времена Виктора Януковича, уровень коррупции остается стабильно высоким. Разве, что сама коррупция вышла на так называемый «элитарный уровень».

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд оптимистично заверяет украинскую и мировую общественность в том, что уже в нынешнем году Украина триумфально победит коррупцию и абсолютную зависимость украинской экономики от влияния на нее отечественных олигархов. Хочется задать ей всего один вопрос: «Как?» Как Украина, которая уже давным-давно разделена на сферы влияния олигархов может избавиться от их власти? Как может переформатироваться государство и очиститься от олигархического влияния, если во главе страны, правительства и ключевых ведомств находятся те самые олигархи? А пилить сук, на котором они все дружно восседают, олигархи не хотят.

Выступая в Конгрессе, представитель американского Госдепа заявила, что пока в Украине не будут проведены основательные реформы, направленные на борьбу с коррупцией и теневой политикой, денег США и МВФ Украине не видать. О чем это говорит? Это говорит о том, что Украина стала для США самой настоящей содержанкой, которая не давая ничего взамен только требует и требует новые суммы денег. И, как уставший ухажер, США пытается сбросить с себя это бессмысленное бремя, передав «украинский чемодан без ручки» под полное управление и обеспечение Европе, которой тоже не до Украины, которая не оправдала надежд своих западных партнеров.

Возможно, решение заморозить финансовую поддержку Украины вызвано тем, что деньги, выделяемые на борьбу с коррупцией и воровством в высших эшелонах власти тоже разворовываются? Шутка ли, бесследно исчезли деньги в сумме $2,2 млн., предназначенные на реформирование украинской прокуратуры. Генпрокуратура Украина, поспешила с заявлением о расследовании всех обстоятельств похищения у них денег, но вряд ли дело дойдет дальше громких заявлений. По данному факту украинские нардепы уже обратились в американский сенат, инициировавший выделение похищенного гранта. Данный случай далеко не единичный, но он красочно показывает, что деньги воруют на самых высоких уровнях, даже из карманов всемогущей Генпрокуратуры Украины. Грабь награбленное – вот по какому принципу происходить освоение капитала, экспроприированного у своих предшественников, находившихся у власти в Украине до Майдана.

Формирование общественного мнения европейцев о событиях на Украине

Нельзя сбрасывать со счетов общественное мнение жителей стран-членов Евросоюза, которые вполне могут влиять на принятие решений собственного правительства в отношениях с Украиной. Показательным является предстоящий в Нидерландах референдум о подписании соглашения между Украиной и ЕС. Результаты его будут носить рекомендательный характер для голландского правительства, но Нидерланды наверняка прислушаются к мнению собственного народа.

Стоит упомянуть, что мнения и представления многих европейцев два года назад и в настоящее время сильно отличаются. Причин тому несколько. В 2014 году, на заре так украинской революции, большинство европейцев искренне считали, что украинский народ самоотверженно отстаивает свое право на самоопределение исключительно с помощью мирных протестов. Спустя некоторое время в европейских СМИ, доверие к которым не чета отечественным, начали появляться достаточно противоречивые материалы. Многие точки над «» расставили документальные фильмы иностранных журналистов, кардинально меняющие представление европейской аудитории об идеалах украинской революции. Свежего масла в огонь подлил скандал со свастиками на украинской фотовыставке в Брюсселе.

Эпилог
Подводя, так сказать, итоговую черту всему написанному выше можно вполне уверенно заявить – Европа Украине нужна, как воздух. Точнее не столько сама Европа, как ее бесконечные кредиты, гранты и ее всевозможная поддержка. На данный момент вопрос евроинтеграции не стоит вообще. И для поддержки собственного имиджа украинская власть активно муссирует тему безвизового режима. А вот для Европы Украина на данный момент вряд ли является желанным партнером. Уставший от бесконечных украинских проблем и стенаний Евросоюз всем своим поведением дает понять, что готов будет принять украинское государство в свои ряды только после решения всех проблем и конфликтов, на решение которых по всей видимости уйдут годы и десятилетия. Безусловно, определенный интерес Украина представляет для ЕС. В первую очередь, как бизнес площади и масса ресурсов. Но, по всей видимости, пока игра не стоит свеч.. Вот и получается, что Украина, будучи европейским иждивенцем в семье европейских стран пока не нужна. Как чемодан без ручки, который уже тащить невмоготу и бросить тоже жалко.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Украина не просто чемолдан без ручки , а огромная баула которую легче выкинуть чем тянуть за собой!