Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина борется с протестами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина борется с протестами

15:45 27.04.2015 767

В последний год тотальное бездействие властей стало подаваться как норма. Вместе с тем недовольство общества ярко доказывает, что с каждым днем политики становятся все дальше от народа. Только за последнюю неделю количество различных митингов выросло в несколько раз. В столице администрацию президента на днях штурмовали шахтера. Однако реакция власти оказалась совершенно неудивительной – например, премьер-министр Яценюк заявил, что эти акции спланированы, а шахтеры – ненастоящие. Мало того, протестные выступления он связал с попытками дестабилизации ситуации в стране. Политологи считают, что Яценюк, да и другие представители власти становятся слишком опрометчивыми, чем излишне провоцируют народ. Рост массовых акций протеста может попросту отбросить страну в начало 90-х годов. Так же как и тогда, все начиналось с протестов шахтера против государственной власти столице и это говорит о росте негативной тенденции.

Вполне очевидно, что общественное недовольство вызвано, прежде всего, резким снижением уровня жизни, девальвации гривны, падением доходов граждан, упадком промышленности и торговли. Автоматически это влечет и снижение коммерческой активности, что, несомненно, отражается и на занятости и на зарплатах. Сокращение доходов у народа рано или поздно приведет к социальному взрыву. В массовых народных выступлениях искать выгоду для какой-либо политической силы, по меньшей мере, глупо. С другой стороны если учесть искусственность майдана, то опасения насчет реваншистов у нынешней власти вполне понятны. Ведь кому как не им хорошо разбираться в искусственных протестах. Однако достаточно мельком посмотреть на экономические показатели годичной давности и сравнить их с сегодняшними, чтобы понять, что сегодня народ имеет гораздо больше причин для недовольства.

Бензин подорожает. Правительство опять залезет в карман каждому украинцу

Немало их и у шахтеров. В данной отрасли скопилось очень много проблем. Несомненно, эти проблемы будут выражаться в протестах, которые могут стать гораздо более масштабными, чем были на прошедшей неделе. И хорошо, что не произошло никаких крупных столкновений. Впрочем, если власти не отреагируют на происходящее надлежащим образом, а именно не начнут разбираться с народными проблемами, то рост массовых акций протеста будет неизбежно продолжаться и их последствия никто не возьмется предсказать. Как известно, шахтерские профсоюзы являются достаточно мощными и влиятельными организациями, способным и скоординировано действовать и организовывать митинги. В будущем таковые будут повторяться еще неоднократно и так или иначе горняки добьются каких-то результатов. Если каких-либо результатов шахтерам удастся достигнуть исключительно с помощью постоянных акций протеста, то это возьмут на вооружение и представители других отраслей, профсоюзы которых также могут объединиться. Огромное количество митингов, как и в начале 90-х годов могут погрузить страну в хаос, когда всякая работа прекратится.

Сегодня представителей законодательной и исполнительной власти народ интересует лишь как инструмент для достижения цели. Вместо того чтобы решать проблемы власть перекладывать собственные проблемы на народ. Так, например, в МВД Антон Геращенко заявил, что силовики не могут эффективно бороться с терроризмом и предлагает заняться этим гражданскому обществу. Для этого был создан сайт «Миротворец». Таким образом, вместо государственного расследования чиновники предлагают едва ли не анархию, по которой наиболее громкие представители общества будут вершить собственную люстрацию на свое усмотрение. Пожалуй, именно преследование инакомыслящих стало единственной отраслью, над которой власть постоянно работает. По сути, инакомыслие объявлено пособничеством терроризму и государственной изменой. Выявление недостатков в работе власти, анализ ситуации с коррупцией и критика может повлечь серьезное наказание. Дошло до абсурда – плохое настроение и подавленность едва ли не объявили признаком сепаратизма и сочувствия террористам.

Тем временем медиасообщество исправно выполняет задачи, которые передают им из администрации президента. Все крупнейшие телеканалы каждый день получают четкие указания и «темники», по сути, разделяя каждый блок новостей на три части. Вопросам, волнующим граждан, уделяется не более трети эфирного времени, оставшееся время делится между критикой Владимира Путина и преследованием инакомыслия. Если 10 лет назад понятие «темников» только появлялось, и рекомендация упомянуть что-либо тотчас вызывала возмущение либеральной прессы, то сегодня фактически все новости превратились в один сплошной «темник».

Сегодня украинская власть занимается вещами, которые народ вряд ли когда-нибудь поймет. Так во время визита Порошенко во Францию он обсуждал с Франсуа Олландом не спасение украинкой экономики, а поставки «Мистралей» в Россию. Депутаты тем временем озадачены будущими осенними выборами в местные советы, которые к тому же могут и вовсе не состояться. Для политиков сегодня важнее заботиться о собственном будущем, а не тратить силы на безнадежную экономику. В Верховной Раде сегодня важнейшим вопросом являются коалиционные торги. Так, например, «Батькивщина» и Радикальная партия, будучи незначительными политическими силами, вполне могут хлопнуть дверью и выйти из коалиции ближе к местным выборам, чтобы сыграть на популизме. Для них выход из коалиции не станет потерей, так как обе эта партии не имеют серьезного представительства в Кабмине. Так и Тимошенко и Ляшко попытаются с выгодой для себя использовать накаленные общественные настроения. В то же время некоторые эксперты считают, что никто их коалиции выходить не будет, и политики сообща попытаются выжать максимум из совместной деятельности. Как известно в случае распада коалиции на формирование нового большинства отводится лишь 30 дней, а это вряд ли будет выполнимо. На сегодняшний день переформатировать коалицию не получится.

Олигархи пытаются перекроить депутатские группы, чтобы иметь более прочные позиции для торгов. Прежде всего, сказанное относится к Коломойскому. Кто же в такой ситуации будет заниматься проблемами народа – непонятно. Гораздо проще объявить митинги фальшивыми, а митингующих – агентами ФСБ. Но подобное пренебрежение власти народом может обернуться негативными последствиями не только для нее самой, но и для всей страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Хитрый Укроп: Майдан как оказалось и так был фатальным для страны он позволил расколоть Украину и вытереть ноги об нее всем кому не лень вот истинное лицо Украинского патриотизма.