Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина борется с инакомыслием. Запрет коммунизма или советсктого прошлого?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина борется с инакомыслием. Запрет коммунизма или советсктого прошлого?

10:32 20.04.2015 750

384041777В последнее время Верховная Рада Украины работает как никогда интенсивно. Все чаще и чаще принимаются законы, не лоббирующие чьи-то бизнес интересы, а именно политические. Пожалуй, такую плодотворность можно было бы назвать плюсом, если наравне с восторгом в стане одной части украинцев, принятие подобных законов не ущемляло бы интересы другой половины граждан страны. Одним из последних таких решений Рады стал законопроект №2558, осуждающий деятельность некоторых режимов, которые были сочтены депутатами, как антиукраинские и антинародные. В частности, речь идет об осуждении деятельности коммунистического и нацистского (национал-социалистического) режимов, а также признании любой связанной с ними символики вне закона. За данное решение проголосовало 254 нардепа, в результате чего закон со всеми вытекающими отсюда последствиями был принят. Кроме этого предусматривается ответственность за публичное отрицание преступности данных режимов, за демонстрацию и пропаганду соответствующей атрибутики.

В целом запрет предусматривает в частности избавление от всего, что может напоминать о советском прошлом. Он касается гербов и прочих символов, также уничтожение памятников советским воинам-партийцам, партийным руководителям от высших уровней до низов, переименования улиц и населенных пунктов, носящих имена вышеуказанных лиц, и прочие советские названия.

Логично, что в сегодняшней Раде данный законопроект прошел на ура, что так же доставило массу радости сторонникам нынешнего политического режима, равно, как и вызвало бурю негодования у его противников. Примечательно, что недовольство последних вызвал не весь текст закона, а именно та часть, которая касается запрета коммунизма и его символики. Это явление вполне логично, поскольку в течение более чем полувека Украина находилась в составе СССР, и на сегодняшний день довольно большая часть украинцев, хоть и не состоит в каких либо левых организациях, однако является противником уничтожения своего прошлого.

В это же время сторонники запрета решили отпраздновать данное событие по-своему. Первым делом «неизвестные», а именно так это официально проходит в милицейских сводках и заявлениях СМИ, взялись за снос советских памятников. За одну только ночь 11 апреля в Харькове оказались уничтожены сразу три памятника, а именно С. Орджоникидзе, А. Свердлову и Н. Рудневу.

https://youtu.be/VjOLgQxplXg

В МВД данный акт был расценен как хулиганство, и вряд ли стоит предполагать, что виновники сноса будут найдены, зато отреагировали на это событие сами жители, в частности работники Харьковского тракторного завода, у ворот которого был установлен памятник Орджоникидзе. Там эти действия назвали проявлением фашизма, и плевком в украинскую историю.

Тем не менее, сторонники сноса памятников так не считают, и после харьковского события, потрясшего всю Украину, снос памятников деятелям и воинам советской эпохи продолжился. Причем, по оценкам экспертов, сейчас он находится лишь в своей начальной стадии, и только набирает обороты. По сути, перед противниками коммунистического прошлого сегодня открыт зеленый коридор, и вряд ли кто-то станет заниматься поиском вандалов, тем более что совсем скоро закон наберет свою силу, и снос памятников начнут проводить на официальном уровне.

Сейчас же, судя по всему, эту задачу на себя взяли представители различных националистических движений. Облачившись в маски и вооружившись подручными средствами, они предпочитают действовать по ночам, вероятно предполагая, что на территории центральных и восточных областей вполне рискуют столкнуться с сопротивлением своих оппонентов. Тем не менее, сегодня счет снесенным памятникам постоянно растет. Так, на днях был снесен памятник советскому разведчику, рассекретившему планы немецкого командования по ликвидации участников известной Тегеранской конференции, а также обнаружившему украинскую ставку Гитлера, Николаю Кузнецову.

Также под пристальным вниманием оказался и памятник Советскому генералу Ватутину убитому украинскими националистами в апреле 1944 года. Причем, памятником заинтересовались не только представители националистических организаций, а и его защитники. В свете последних событий тревогу забила сама дочь генерала, которая опасается сноса памятника и просит перенести его в другое место, например на историческую Родину Ватутина, где, по ее мнению, памятнику ничего не будет угрожать. Также на защиту памятника Ватутину встали и гражданские активисты. Они надеются сохранить памятник в сохранности, до того как он будет перенесен, если конечно, перенос вообще состоится. Последнее сегодня вряд ли возможно, и скорее расценивается, как несбыточные мечты его защитников.

Стоит отметить, что в самой Германии, снос памятников резко осудили, так же, как и осудили решение украинской Верховной Рады и в Москве. Там сожалеют и принятом Радой решении и о заявлениях украинского президента Петра Порошенко, который возложил всю ответственность за развязывание Второй мировой войны не только на Гитлера, но и на Сталина. Кстати, что касается термина «Великая Отечественная война», то в Украине он также оказался под запретом, равно, как чествование ее героев, и празднование Дня Победы. Сам же День Победы с этого года перестанет отмечаться на государственном уровне. Вместо него депутаты придумали новый праздник, который получил название «День победы над нацизмом».

При этом снос памятников – пожалуй, не самая главная задача сторонников новой власти, и собственно, самой власти. Так, по цепной реакции было принято решение о переименовании улиц и населенных пунктов, носящих советские названия, а также названных в честь советских деятелей. А значит, Украина и ее граждане вынуждены будут заплатить по предварительным подсчетам, ни много ни мало, а 5 миллиардов долларов. Именно такая оценочная стоимость была высчитана инициаторами переименования. Как будет проходить данный процесс, пока не совсем ясно, но уже сейчас понятно, что он станет ударом по кошельку многих украинцев, чьи улицы, переулки, проезды, бульвары, а также села, поселки, города и так далее подпадут под переименование. В частности известно, что переименованию будут подлежать даже такие населенные пункты, как города Днепропетровск и Днепродзержинск, равно как и Днепропетровская область. То же самое наверняка будет касаться и других городов, чье название имеет то или иное отношение к советскому прошлому. С карт городов исчезнут такие привычные названия улиц, как Октябрьская, Ленина, Советская, Красноармейская, и многие другие, а это будет означать, что их жителям придется стать невольными заложниками серии бюрократических процедур и бумажной волокиты, которые неизбежны при процессах связанных с переименованием. И даже несмотря на то, что власти обещают не сильно бить по карманам жителей, раскошелиться в отдельных случаях все-таки придется.

Кроме этого местным администрациям поручено убрать со зданий любую символику, которая может считаться наследием советского прошлого. В одном только Киеве такой символики более чем достаточно. Так, например, на построенных в советское время зданиях сохранились гербы, надписи и прочие символы, так или иначе указывающие на принадлежность к коммунистическому периоду. Интересно, что на эту тему в обществе уже ходят, если не анекдоты, то саркастические замечания. Так, некоторые граждане предлагают включить в «запретный список» все, что было создано в Советской Украине. Запретить предлагают многоэтажные дома, так называемые «хрущевки», которые на сегодняшний день составляют основу украинского жилищного фонда, скверы, парки, дома культуры, театры и прочие места отдыха и культуры, промышленные предприятия, в том числе наиболее крупные украинские заводы, фабрики и комбинаты. Кроме этого, к запрету предлагается построенная в середине прошлого века Днепровская гидроэлектростанция, и прочие ГЭС, а также все атомные электростанции, которые на сегодняшний день функционируют в Украине. То же касается и транспортной сети, а именно железнодорожных вокзалов, большая часть которых была введена в эксплуатацию, или расширена до сегодняшнего состояния, украинские аэропорты, и весь метрополитен, с его линиями станциями и подвижным составом. Ну и, конечно нельзя не отметить отдельным пунктом и саму Верховную Раду Украины, которая была создана в 1938 году и получила название Верховный Совет УССР, как, впрочем, и самое ее здание, также построенное в советский период. В целом, такой «запретный список» за последние несколько дней успел стать крайне длинным, и включил в себя все научные и технические достижения коммунистического режима.

Если же говорить серьезно, то узаконенный запретный список касается только символической и составляющей и в целом имеет под собой лишь политические основания. По сути, такой запрет является методом борьбы с инакомыслием, что, кстати, признают обе стороны противостояния. Другое дело, что часть украинцев может не признать сам закон. Прежде всего, это касается людей преклонного возраста. Именно эта категория граждан, несмотря на предусмотренную уголовную ответственность, не собирается отказываться от своей идеи. Именно они в майские праздники привычно намерены выйти на улицы с коммунистической символикой, на что, конечно же, не смогут не отреагировать и противники. Исходя из этого, эксперты полагают, что в первых числах мая в Украине возможны провокации с последующим развитием событий. Какими они будут эти события, сможем увидеть уже очень скоро.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алексеевич: Как можно запретить прошлое? Его можно не почитать, из него можно делать выводы и не повторять ошибки... Лучше бы работали над улучшением жизни настоящей и правильно планировали будущее.