Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина – больше не Европа?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина – больше не Европа?

12:45 20.11.2015 5 191

В последнее время Европа занимает странную и весьма неожиданную позицию по Украине, в первую очередь для самой Украины. Не так давно Совет Европы предоставил отчет о расследовании прошлогодних трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая. Кроме этого, отчет содержал критику направленную руководству Генпрокуратуры и МВД, которых Совет Европы обвинил в бездействии и непрофессионализме. Фактически Европа указала Украине на намеренное промедление в расследование массового убийства одесситов в мае 2014 года. Кроме этого, Совет Европы вопреки первоначальным ожиданиям не стал называть виновниками трагедии выступающих против действий руководства страны демонстрантов, а напротив, признал вину украинских радикалов и покрывательство этих преступлений органами правопорядка. Не успел утихнуть скандал по этому поводу, как Международный Гаагский уголовный суд представил доклад-отчет по киевским событиям конца 2013 – начала 2014 гг. В своих выводах МУС так и не усмотрел «преступлений против человечности», в которых в течение полутора лет уверяли самих украинцев.

Предыстория

Известные февральские события, предшествующие свержению старой, и установлению новой власти в Украине достигли своего апогея в двадцатых числах февраля, когда действующий президент бежал из страны, а руководство страной перешло в руки организаторов евромайдана. Все это сопровождалось массовыми выступлениями и беспорядками, в ходе которых неизвестные неоднократно открывали стрельбу по протестующим и милиционерам. Наибольшее количество убийств произошло за считанные дни до смены власти в период с 18 по 22 февраля 2014 года. Тогда число убитых достигло 94 человек. В целом же во время тех событий в Киеве погибло свыше ста человек, включая правоохранителей. Лидера майдана поспешили обвинить в расстрелах действующую на тот момент власть, а спустя некоторое время было объявлено о том, что режим Януковича совершил серию преступлений против человечности. Чтобы закрепить свои слова европейским признанием, власти решили обратиться в гаагский суд, и, похоже, совершили ошибку.

В сентябре этого года, украинской стороной была признана юрисдикция МУС, в частности по расследованию вышеописанных событий, тем самым заранее согласившись с любыми выводами Международного суда. Судя по всему, того заключения, которое предоставили в МУС в конечном итоге с украинской стороны вряд ли кто-либо мог ожидать.

Доклад

12 ноября прокурор МУС Фату Бенсуда отчитался о проведенном расследовании, из которого видно, что Гаагский международный суд подтвердил грубого нарушения человеческих прав, но в то же самое время не обнаружил «преступлений против человечности» Так, из доклада следует, что действия украинской власти направлялись против мирных граждан, вместе с тем не имеется достаточного количества доказательств систематического и широкомасштабного нарушения гражданских прав.

Иными словами, МУС так и не признал намеренного действия режима Януковича против украинского народа. Таким образом, все обвинения действующей на тот момент власти, а также обвинения сотрудников правоохранительных органов не имеют под собой реальных оснований.

Реакция

Эти выводы стали весьма неожиданными, впрочем, удивляет даже не это, а реакция на доклад, вернее, ее полное отсутствие в Украине. Вместо потоков возмущения подобной несправедливостью украинские информационные агентства ограничились лишь скудными сообщениями о состоявшемся докладе. Ни возмущений пользователей соцсетей, ни разбора полетов политологами, за исключением скользких упоминаний в сторонних темах, ни выражения мнения по этому поводу официальным Киевом. Создается впечатление, что все это уже никого особо не интересует, и тем более не затрагивает за живое тех, кто еще год назад выражал твердую уверенность в неизбежном наказании виновных, тех, кто скорбил по жертвам режима Януковича – небесной сотне.

Причины

Получается, что недавние герои, которые, как гласит знаменитый лозунг, «не умирают» постепенно все же начинают почивать в забвении. Скандальные выборы, на которых чуть ли не каждый стремился показать себя патриотом прошли, и, судя по всему, политики больше не утруждают себя облачением в «лики» национал-сознательных. По крайней мере, мало кто из вчерашних кандидатов опечалился по поводу того, что МУС приложил свою руку к разрушению красивой сказки о небесной сотне.

Да и вообще Европа уже давненько противится попыткам Украины втянуть ее в свой политический спектакль, ведь в Старом свете на сегодняшний день проблем и забот хватает. Сегодня Европа пытается уйти от втягивания ее в куда более гиблое болото. Поэтому на фоне всех новых обстоятельств заботы Украины для нее сегодня являются маленькой песчинкой в море зыбучих песков, а значит имеется вероятность того, что «европейская идея» в стране начнет постепенно угасать. Ведь уже даже осознание того, что украинцев обманули с визами мало кого цепляет в глобальном понимании. Самих же украинцев гораздо больше волнуют внутренние проблемы, такие, как например, ожидание новых платежек за услуги ЖКХ, высокие цены и не соответствующие заработные платы, а то и вовсе безработица, а как следствие низкий уровень жизни простых граждан.

Критика

Мало того, что касается отношения к европеизации Украины самой Европы, то если еще не так давно там периодически находились политики, выражающие уверенность в том, что страна находится на верном пути, но для успешного преодоления необходимо обойти энное количество препятствий, то сегодня все изменилось. Даже от официальных лиц Евросоюза все чаще звучат мнения о несвоевременности попыток Украины породниться с европейской семьей.

А еще звучит много критики в адрес Украины, в том числе ее силовых ведомств. Уже неоднократно в Европе выражали свою озабоченность тем, что украинские силовики выполняют свою работу недобросовестно и сами погрязли в коррупции. Похоже, сегодня к этим обвинениям добавились еще и намеки на то, что Украина слишком много фантазирует на тему «во всем виноват стрелочник», чем замыливает реальные насущные проблемы внутри государства.

Выводы

Таким образом, получается, что Европа идет на попятную, отказываясь от своих прежних слов о полной солидарности, а сами украинцы постепенно забывают о своих патриотических взлетах, всецело переключая внимание на то, как противостоять захлестнувшим их финансовым проблемам. Не вызовет удивления, если еще через некоторое время мы узнаем, что режим Януковича не только не совершал преступлений против человечности, а напротив, по многим показателям был куда более человечным, чем режим сегодняшний. Узнаем и проглотим, впрочем, проглатываем уже сейчас. Ведь все больше украинцев, в том числе и вчерашние участники евромайдана сравнивают сегодняшнего президента с его предшественником и по результатам таких сравнений последний все чаще представляется не в самом худшем свете. И думается, желание сравнить появляется не на пустом месте, а на основании личных наблюдений и выводов. Впрочем, посмотрим, что скажет Европа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Mushi: Очень интересно будет посмотреть со временем когда Европа полностью откажется признавать Януковича преступником и откажется от Украины вот тогда к Майдауном придет понимание того ада что они сделали!
  • Лулур: а толку? сколько жизней покалечили, сколько жилья разрушили, экономика вообще в ж..пе