Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Украина без российского газа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина без российского газа

16:22 08.08.2017 0 479

11Россия выбирает обходной путь доставки топлива европейцам. Чем это плохо для украинцев.
В Киеве продолжается любимая бюрократическая игра «найди крайнего». «Нафтогаз Украины» не подчиняется Миниэнерго (что удобно для чиновников), но за отопительный сезон отвечает именно министерство Игоря Насалика. Логично предположить, что министр старается отгородиться от обвинений. Для этого Насалик ежегодно рассказывает о «плохом Нафтогазе». В этой ситуации прослеживается сознательная политика украинских властей, которая последовательно разрушает промышленность и инфраструктуру страны.
Транзит российского газа в ЕС приносит Киеву более двух миллиардов долларов ежегодно. И даже поляки пишут: «… если Украина лишится транзита газа в Европу, она будет просто отдана на растерзание России».

Ситуация с транзитом лишь один элемент пазла внешней политики Украины постсоветского периода. После развала СССР украинское руководство последовательно отказывалось от долгосрочных и выгодных контрактов с РФ. Например, Кучма отказался от контракта на строительство Бушерской АЭС. Ющенко — от контракта на поставки из России газа по фиксированной цене в 50 долларов до 2015 года. Янукович де-факто похоронил Харьковские соглашения о строительстве Крымского моста и завода по производству ТВС «ТВЭЛ». Порошенко юридически ликвидировал совместное производство самолетов «Ан».
22
Хьюстон, у нас проблемы!

Возвращаясь к поискам крайнего и проблемам прокачки газа из России в ЕС можно вспомнить недавнее заявление главы Минэнерго. Оператор ГТС «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа, заявил Игорь Насалик в интервью украинскому телеканалу.

Министр заверил, что причина в нежелании «Нафтогаза» инвестировать в ГТС страны. Учитывая, что «Нафтогаз» государственная компания, то здесь «нежелание» определяется сознательной политикой руководства страны. Еще во времена Ющенко ЕС и Киев оценили состояние ГТС и констатировали сильный износ системы. Транспортная система нуждалась в ремонте и модернизации. Работы оценили на несколько миллиардов евро (оценки Киева и Брюсселя сильно отличались), но «воз и ныне там». Средств никто не нашел, проводятся лишь текущее обслуживание и аварийные ремонты.
К примеру, еще в 2012-13 годах харьковские инженеры подрабатывали наладкой датчиков контроля давления. Тогда в госструктурах не было специалистов по ремонту и денег на покупку нового оборудования. Не имеющие лицензий и допусков пенсионеры дома на коленке (в буквальном смысле) занимались ремонтом, а потом в одной частной специализированной конторе в Харькове (где было необходимое оборудование) тестировали датчики и возвращали для установки на ГТС.

Стрелочники

«Я поддерживаю здесь «Укртрансгаз» в их видении, я считаю бестолковой политику НАК «Нафтогаз» относительно транспортной системы, они уже ее для себя, скажем, зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. Мало того, с такой позицией НАК «Нафтогаз Украины» мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа», — отметил министр.

Насалик назвал «катастрофой» вариант, если ГТС будет не готова. Но отнюдь не по его вине — ведь министр не командует «Нафтогазом». Как раз у него все хорошо — подготовка энергетического сектора к зиме идет по плану: «У меня нет проблем в целом к прохождению осенне-зимнего периода». Зимой уже другой министр будет указывать на Насалика, а спецслужбы будут проверять коррупционные схемы и причины, по которым в домах лопаются трубы и не хватает газа. И при этом никто «не заметит» главную причину — планомерное уничтожение инфраструктуры государства руками госчиновников.

Ранее руководство «Укртрансгаза» обвинило «Нафтогаз» в том, что компания не заинтересована в инвестициях в ГТС якобы из-за рисков строительства Россией газопроводов в обход Украины. Такую политику в Киеве сочли негативным фактором для подготовке страны к зиме.

Что самое любопытное, 2017 год был удачным. «Газпром» увеличил транзит до рекордного за последние пять лет уровня. Объемы транзита российского природного газа по ГТС Украины за первые пять месяцев 2017 года выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и на 64% по сравнению с этим периодом 2015 года. А это дополнительные сотни миллионов долларов.
33
А вот после решения германского суда, разрешившего «Газпрому» выкупать 90% прокачивающих мощностей «ОПАЛА», транзит через Украину уменьшился. И далеко не факт, что объем прокачки голубого топлива вернется к показателям первого полугодия. Ведь даже без «СП-2» и быстро строящегося «Турецкого потока» есть и работает и старая ГТС через Белоруссию в Польшу «Ямал-Европа». Есть и новый, фактически трудами Ющенко, созданный «Северный поток». На объемы транзита по северному пути Киев и Варшава повлиять не могут. Его работе не мешают санкции Вашингтона, пытающегося таким образом навязать ЕС свой более дорогой сжиженный газ. Решения принимает Турция, давно не питающая большой любви к «старшему брату» за океаном. Германия не хочет терять деньги из-за политики Трампа. Учитывая, что «СП» финиширует именно в ФРГ и там же находятся продолжающие его уже наземные ГТС «OPAL» и «NEL», политические решения будет принимать фрау Меркель. Этой осенью канцлер планирует избираться на четвертый срок. Выбирать ее будут не американцы, поляки и украинцы, а добропорядочные немцы, не желающие мерзнуть из-за чужих амбиций.

Не следует забывать и о немецких корпорациях, получающих прибыль от прокачки российского газа. Десять лет назад весь ЕС, включая и Германию во главе с фрау Меркель, политически и финансово поддерживал администрацию Ющенко. Тем не менее, ведущие европейские концерны вложили миллиарды евро в строительство первого «Северного потока», в те же «OPAL» и «NEL», и газохранилища по всему Евросоюзу, замещающие украинские мощности. Все это результат долгосрочной политики, направленной на взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Ничего личного — просто бизнес.

По материалам: polit.info