Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Уклонистов от мобилизации на Украине начали сажать в тюрьму
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Уклонистов от мобилизации на Украине начали сажать в тюрьму

15:20 05.08.2015 308

1662895Обвиняемые получили от двух до трех лет тюрьмы с испытательным сроком.

В Украине за уклонение от мобилизации посадили в тюрьму четверых призывников: троих из Донецкой области и еще одного – из Львова, сообщили в прокуратуре.

Досудебное расследование установило, что призывники не явились в военкомат в установленный срок без уважительных причин.

Возраст обвиняемых из Донецкой области – 29, 32 и 41 год соответственно. Они состояли на военном учете в Красноармейско-Селидовском военкомате региона. Димитровский суд области присудили им от двух до трех лет тюрьмы с испытательным сроком.

Еще один 27-летний призывник из Львова получил два года тюрьмы с испытательным сроком в 1,5 года. Такое решение вынес Сиховский райсуд города.

Призывника обвинили в неявке в Галицко-Франковский районный военкомат после получения повестки. Кроме того, у молодого человека был вывод медкомиссии о пригодности к службе, отметили в прокуратуре, пишет korrespondent.net.

На данный момент Димитровский суд Донецкой области продолжает досудебное расследование еще пяти уголовных производств по уклонению от мобилизации.

В то же время во Львовском регионе таких дел – 143, в том числе и по препятствованию законной деятельности ВСУ в особый период. По 21 факту в суд уже направлены обвинительные акты.

Напомним, ранее в СМИ много шума наделал первый в Харькове приговор с реальным мерой наказания за уклонение от мобилизации.

Читайте также: Седьмая волна мобилизации на Украине

«Мужчину, находившегося на воинском учете в Дзержинском райвоенкомате, медицинская комиссия признала годным для прохождения военной службы. Однако, не желая проходить службу в Вооруженных силах Украины без уважительных причин, военнообязанный уклонился от призыва и не явился в райвоенкомат», — сообщил прокурор Харькова Андрей Гончаренко, цитирует robinzon.tv.  Суд приговорил уклониста к двум годам тюрьмы.

Стоит отметить, что не всегда суды выносят правильное решение, и некоторым молодым людям достается из-за путаницы в документах. Так например, харьковский программист Дмитрий Явдошенко около года помогал волонтерской группе, собирая беспилотники для украинских военных в зоне АТО. Когда Дмитрию пришла повестка, он не стал уклоняться от мобилизации и начал проходить медкомиссию. Из-за путаницы с документами или по другим неясным причинам военкомат решил, что Дмитрий — уклонист, и передал дело в милицию, а затем в прокуратуру. Сейчас Явдошенко находится в тюрьме, его приговорили к двум годам лишения свободы. Приговор может пересмотреть апелляционный суд. Детали по делу — можно прочитать тут ain.ua.

javdoshenko


Реклама

  • Надежда: Вот вам и демократия по украински ))))