Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Уклонистам от мобилизации в Украине запретят свободно пользоваться своим имуществом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Уклонистам от мобилизации в Украине запретят свободно пользоваться своим имуществом

12:41 18.08.2015 1 008

two_column_AMpj3t1MВ Раду передан законопроект о Госреестре военнообязанных. В Минобороны считают этот проект спасением на фоне провала очередной волны мобилизации. А уклонистам новшество несет множество проблем.

По закону, в Реестр будут заносить не только имя, дату и место рождения военнообязанного, но и данные о его родителях, месте работы, должности. Также военкомы загрузят в базу оцифрованное изображение лица и даты выезда-въезда в страну.

«Чтобы наполнять информационную базу реестра, будут использоваться данные фискальной, миграционной, пограничной службы, база избирателей», — пояснила начальник Управления коммуникации и прессы Минобороны Оксана Гаврилюк.

Для военнообязанных, а это большинство граждан Украины от 20 до 60 лет (правда, в промежутке 50 — 60 лет лишь в добровольном порядке), реестр будет механизмом контроля со стороны государства. Для уклонистов, чье количество разные эксперты оценивают в 2-6 млн человек, — множество проблем.

Спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев:

Люди пытаются прятаться от повесток в командировках, за границей, просто меняя место жительства. А теперь они не смогут устроиться на работу, и вообще как-либо взаимодействовать с государством, если нет отметки «плюс» в реестре военнообязанных.

Особенности наказания уклонистов в законе прямо не прописаны, однако, по мнению юристов, граждане, избегающие воинской службы, не смогут вести экономическую деятельность (получать «белую» зарплату, становиться предпринимателями, взять кредит), распоряжаться имуществом (продать квартиру или машину, получить наследство), выехать за границу, пишут vesti-ukr.com.

«Реестр облегчит поиски и привлечение уклонистов: с его помощью человека можно будет забрать в любое время и в любом месте, если он есть в списке и предъявил документы. Минус в том, что требовать удостоверение личности могут только милиционеры, а не военкомы. Поэтому тут палка о двух концах», — пояснил «Вестям» собеседник в одном из райвоенкоматов Киева.

В Минобороны озвучивали планы разработать программное обеспечение и наполнить его конкретными данными о военнообязанных уже до конца года. «Пока никаких распоряжений или разъяснений по поводу Реестра не поступало, нет и информации о том, кто будет этим заниматься и каким образом, — сказал «Вестям» заместитель столичного военкома Игорь Слюсаренко. — Когда будут какие-либо указание, тогда будет изучаться законодательная база, а также решаться дальнейшие действия с нашей стороны».

Провал шестой мобилизации в Украине

На днях в Украине завершилась шестая, последняя из запланированных Генштабом на этот год, волна мобилизации.
Ее план выполнен на 50% — вместо 25 тыс. призвали только 13 тыс, сообщает ТСН. Эксперты объясняют это явление падением волны патриотизма, которая доминировала в том году. «Когда государство косит от войны – требовать, чтобы граждане не косили, нет никаких оснований», — считает директор военных программ Николай Сунгуровский.

И это при том, что по всей стране призыв на службу проходил фактически  круглосуточно, а повестки вручали иной раз прямо на улице. В Днепропетровске, например, военкомы устраивали на призывников настоящие сафари. Работали группами по 5-7 человек. Потенциальную жертву выслеживали по пути из дома на работу, вылавливали в общественном транспорте или торговых центрах, окружали и вручали повестку. Бывали случаи, когда прямо на улице забирали в военкоматы, а уже оттуда – прямиком в воинскую часть. Что уже больше походило на похищение. Во всяком случае, в глазах сходящих с ума от беспокойства родственников, пишет ria.ru.

Ради выполнения плана признать годным к службе готовы любого. Недавнее свежее пополнение – охранник частного особняка, который средь бела дня открыл стрельбу по детям. В результате таких «упражнений» ранение пластиковой пулей получил 11-летний мальчик, который вместе со своими товарищами купался в пруду по соседству. Не дожидаясь окончания следствия и суда «стрелка» призвали в армию. И объявили, что для него самое справедливое наказание – «искупить свою вину на фронте».

Весть о странных последствиях стрельбы по детям вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Один из украинских интернет-пользователей напоминает, что служба в армии, по идее, должна быть честью, а не наказанием. В другом комментарии предлагается расширить перечень правонарушений, по которым альтернативой помещению в камеру станет мобилизация. В армию предлагается забирать насильников, убийц, торговцев оружием, наконец. Дескать, в ВСУ им – самое место.

Хотя сказано было в шутку, в украинском Минобороны к этому могут отнестись вполне серьезно. Там заявляют: не исключены седьмая, восьмая и даже девятая волны призыва. И вряд ли ситуация на Украине в момент, когда  ее накроют эти волны, будет сильно отличаться от сегодняшней. Разве что, будет еще хуже.


Реклама