Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > УКБС считает дискриминационными новые критерии отбора Кабмином банков для выплаты зарплат бюджетникам и пенсий
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

УКБС считает дискриминационными новые критерии отбора Кабмином банков для выплаты зарплат бюджетникам и пенсий

12:53 27.01.2016 191

53d665113a34a_image1Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» считает дискриминационными новые критерии отбора Кабинетом Министров банков для выплаты зарплат бюджетникам и пенсий.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации, передают Українські Новини.
Так, правительство разработало новые требования к банкам для обслуживания бюджетников.
Среди новых критериев отбора — размер активов уполномоченного банка должен составлять от 1% активов всей банковской системы.
Дополнительно банк должен иметь ОВГЗ в своем портфеле на уровне 20% регулятивного капитала.
По мнению банкиров, это монополизирует сферу размещения бюджетных средств на финансовом рынке, что ухудшает условия обслуживания банками населения и предприятий государственного сектора.
УКБС отмечает, что новые критерии отбора в 4 раза сужают перечень уполномоченных банков и исключают не только средние и малые украинские банки, но и достаточно большие по размеру финучреждения.
Ассоциация отмечает, что новым критериям соответствуют лишь около 10 банков (8%), среди них — три банка с государственной собственностью более 75%, которые признаются уполномоченными на постоянной основе.
«Такое решение правительства восстанавливает государственную монополию из бюджетных выплат и дискриминирует финучреждения по форме собственности», — подчеркивает УКБС.
Эксперты УКБС отмечают, что основным условием отбора банков должна быть их надежность, а не размер активов, так как опыт показывает, что проблемным может оказаться и банк с высокой концентрацией активов («Дельта», «Надра» и другие).

Кроме того, требования Кабмина о наличии в портфеле существенной доли ОВГЗ, по сути, стимулирует банки на финансирование государственных долгов вместо возобновления кредитования субъектов экономики и создание условий для конкурентного обслуживания бюджетных выплат.
Одновременно, через год вступит в силу еще одно нововведение, при котором 10% общего количества эмитированных банком платежных карт должны принадлежать государственной многоэмитентной платежной системе (НСМЭП), которая, как считает УКБС, далека по удобству и эффективности от международных платежных систем.
Таким образом, по мнению УКБС, государство занимается своими интересами, а не граждан, получающих бюджетные выплаты.
Как сообщали Українські Новини, ранее по инициативе Министерства финансов Кабинет Министров ужесточил отбор банков для выплат зарплат работникам бюджетных учреждений.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама