Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > УЕФА знакомит болельщиков с Киевом: тренажеры из металлолома и дешевые жетоны метро
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

УЕФА знакомит болельщиков с Киевом: тренажеры из металлолома и дешевые жетоны метро

17:33 27.02.2011 272

УЕФА начала знакомить мировых болельщиков с городами, в которых пройдут матчи Евро-2012. Понятное дело, что есть в этом списке и Киев, где, как известно, пройдет финал чемпионата. Если вы думаете, что туристам предлагают лишь полюбоваться красотами Киево-Печерской лавры или же видами города с высоты птичьего полета, ошибаетесь. В небольшом путеводителе по Киеву в качестве развлечения иностранцам советуют… посетить тренажеры из металлолома в Гидропарке и улицу, которая упоминается в произведениях Андрея Куркова, пишет «Сегодня».

Одна из достопримечательностей столицы, пишут на сайте УЕФА, Гидропарк. «Это излюбленное место отдыха киевлян, и здесь есть на что посмотреть. Например, на открытую тренажерную площадку, где тренажеры сделаны из автомобильных запчастей и металлолома», — пишут в визитке о Киеве на страничке УЕФА. И ни слова о том, что острова Днепра — это заповедники, где сохранилось множество редких птиц и растений.

Упоминает УЕФА и знаменитый памятник основателям Киева, который стоит на берегу Днепра. Правда, Кия, Щека и Хорива с сестрой Лыбидью европейцы усадили не в красивую ладью, а в «лодку».

Как пишут о Киеве на сайте, тут есть Монмартр — Андреевский спуск, который упоминается в произведениях Андрея Куркова. Вероятно, жители Европы знают только этого современного писателя. Между тем тот же Андреевский, в первую очередь, упоминается в произведениях Михаила Булгакова. И хотя он там называется Алексеевским, все прекрасно знают, о какой улице идет речь.

Любопытно, что на сайте УЕФА и чуть-чуть увеличили население Киева. Если по официальной статистике у нас проживает 2,7 млн человек, то по их данным — почти 2,9 млн. А еще, как пишут на сайте, самый главный киевский вуз — это Киево-Могилянская академия, основанная в 1703 году. Не умаляя достоинств вуза, хочется напомнить, что ведущим вузом в Украине считают Киевский национальный университет имени Т. Шевченко, созданный в 1833 г.

Впрочем, иностранцам советуют и вполне традиционные наши достопримечательности — Софию Киевскую, Киево-Печерскую лавру, Андреевскую церковь. Наши киевоведы, правда, считают, что этого недостаточно. По мнению научного сотрудника Музея истории Киева Виталия Ковалинского, забыли европейские составители о Владимирском соборе, красивом готическом Николаевском костеле на Саксаганского, о музее под открытым небом Пирогово.

Есть небольшие огрехи и в практических моментах. Так, например, жетон метро, пишут на сайте, стоит в Киеве 1,7 грн., хотя уже давно — 2 грн. Но наше метро иностранцы оценили по достоинству: «Как во многих других городах, где метро было построено в советские времена, станции в Киеве чисто убраны и искусно украшены. Автобус менее надежен, так как дороги сильно загружены».

На сайте УЕФА есть также проморолик с видами Киева, в котором показывается Лавра, София, Майдан.

Смотрите видео Промо-ролик Киева к Евро-12 в стиле Pop: Родина-мать, украинка с глубоким декольте и подземка

В отличие от подобного харьковского ролика, где с площади Свободы исчез памятник Ленину как реклама политсилы, в сюжете о Киеве подобных «зарисовываний» нет. В мэрии пока ролик не видели. «Не знаю, как он мне, еще не смотрел», — сказал заммэра по вопросам Евро-2012 Анатолий Голубченко.

УЕФА в своем кратком резюме о столице Украины рассказала лишь о положительных сторонах пребывания в Киеве. А вот с какими трудностями могут столкнуться гости Евро — ничего не сказано. В информации европейского футбольного союза нет ни слова о дорогах. Они в Киеве, если не учитывать несколько центральных магистралей и десяток центральных улиц, которые к Евро обещают привести в порядок, не выдерживают никакой критики. Также большим кошмаром для туриста может обернуться поездка в маршрутке или коммунальном транспорте без кондиционеров.

Если учитывать то, что летом будет неимоверная жара, туристы навсегда запомнят наш городской транспорт, талончики, которые нужно закомпостировать неким прибором и просьбами «передать за проезд». Кроме красот архитектуры Киева туристы смогут насладиться и малой архитектурой, которую у нас принято называть ларьками, а также процветающей стихийной торговлей. Помимо этого столица испытывает трудности с общественными туалетами и информационными табло на английском языке. Но с самой большой проблемой, с которой столкнутся туристы в Украине, и, в частности, в Киеве — незнание иностранных языков горожанами в том числе и в сфере услуг. Милицию сейчас поспешно пытаются научить английскому, но не факт, что успеют обучить всех.
«ForUm»


Реклама