Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Удастся ли подозреваемому в коррупционном скандале Белоусу возглавить Фонд госимущества?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Удастся ли подозреваемому в коррупционном скандале Белоусу возглавить Фонд госимущества?

13:45 19.05.2015 1 043

На должность председателя Фонда госимущества хотят претендует экс-руководитель Государственной фискальной службы Игорь Белоус. Вокруг его кандидатуры в коалиции идут дискуссии. Ведь прокуратура города Киева открыла уголовное производство по факту возможного получения служащими ДФС неправомерной выгоды при растаможивании товаров на границе. Результаты следственной комиссии до сих пор не обнародованы, однако Белоус уже примеряет должностное кресло.

Вадим Ивченко, сопредседатель МГО «Депутатский контроль» (фракция «ВО Батькивщина»): «Белоус — типичный инвест-банкир, то есть работает по схеме: брать дешево, продавать дорого и жить на процентах. У него нет четкой стратегии развития, он живет сегодняшним днем. Наша фракция еще не рассматривала кандидатуру Белоуса, но я буду отстаивать позицию против него в должности председателя Фонда госимущества ».
Геннадий Кривошея, сопредседатель МГО «Депутатский контроль» (фракция «Народный фронт»): «С результатами работы Белоуса мы уже знакомы. Считаю, что он не до конца соответствует должности: отсутствует опыт, не соответствует квалификационным требованиям, запятнана репутация. Также Белоус ничего действенного пока не предложил по работе ФГИУ: проводить проверки приватизации пока не готов, внутренний аудит не сделано. Я — против такой кандидатуры».

Виталий Куприй, член МГО «Депутатский контроль» (внефракционный): «Билоусу готовят теплое место в главном кабинете Фонда государственного имущества. Неужели все забыли как он оставил свою прежнюю должность в результате коррупционного скандала? Во время его руководства в ДФС налоговая оставалась работать в стиле карательного органа Януковиче. Фракция Блока Петра Порошенко решила поддержать коррупционера на новой должности. Нет сомнений, что в ближайшее время это решение будет проголосован ними в парламенте. Вот это и есть откровенное кнопкодавства, против которого выступают люди ».

Максим Поляков, член МГО «Депутатский контроль» (фракция «Народный фронт»): «Белоуса можно выдвигать на должность только в том случае, если будет обнародован ход и результаты расследования в отношении его заместителей при управлении ДФС, Хоменко и Макаренко. Как назначать на должность человека, если до сих пор ведется расследование его подчиненных? Поэтому сначала нужно обладать всей информацией: был Белоус причастен к коррупционным действиям в ведомстве или нет, тогда можно или ставить его на должность или сажать за коррупционную деятельность ».

Тарас Юрик, член МГО «Депутатский контроль» (фракция «Блок Петра Порошенко»): «Кандидатура Белоуса на должность председателя Фонда госимущества очень уместна. Он получил большой опыт во время работы в органах государственной
власти. По расследованию коррупционных действий сотрудников Государственной фискальной службы, то информация не подтверждена, в доказательствах не найдено. Поэтому ему ничего не мешает занять пост и профессионально управлять ведомством ».

Виктор Романюк, член МГО «Депутатский контроль» (фракция «Народный фронт»): «Как председатель Государственной фискальной службы, Билоус не смог себя проявить руководителем европейского образца, никаких реформ проведено не было. Его видение приватизации — схемы во времена бывшей власти, результат этого — падение в пропасть. Я не понимаю, вместо того, чтобы Белоуса привлечь к ответственности за его бывшие действия в ДФС, мы хотим его повысить. Где логика?

Напомним, 24 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил провести расследование деятельности руководства ДФС и по результатам принять необходимые кадровые решения по всей вертикали управления ведомством. На время проведения расследования руководство ДФС был отстранен от исполнения своих обязанностей. Такое решение правительства Яценюк объяснил обращением предпринимателей, которые утверждают, что система работы фискального ведомства осталась прежней и коррупционной.

23 марта текущего года, Глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус подал в отставку. Кабинет министров Украины принял отставку Белоуса, а также освободил его заместителей — Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко.

http://depcontrol.org/


Реклама