Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Удар» уходит с политического ринга?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Удар» уходит с политического ринга?

10:40 24.08.2015 897

14397553219770Чем больше приближаются предстоящие осенние выборы в местные советы, тем интереснее становится наблюдать за политическими маневрами и прочей возней, которые разворачиваются вокруг этого события.

Очередным поводом для слухов, домыслов и разговоров стала информация о готовящемся слиянии двух политических сил, которые, скорее всего, объединятся в единую партию ради достижения желаемого обеими результата. Правда, желания каждой стороны несколько отличаются, равно, как и отличается их мнение по поводу происходящего. В данном случае, речь идет о фактическом поглощении пропрезидентской силой своего союзника-конкурента – партии «Удар», сегодняшнего киевского градоначальника Виталия Кличко. По появившейся недавно информации, слияние должно будет произойти между партиями «Удар» и «Солидарность» (костяк блока имени Порошенко). Так, согласно ей, в результате объединения соотношение сторон в новом проекте распределится следующим образом: 70% влияния в новой партии (название ее пока также остается неизвестным) получит «Солидарность» и лишь 30% достанется соратникам Виталия Кличко по его политической силе.

Именно в такой пропорции новая партия отправится на местные выборы, правда, за небольшим исключением – в Киеве, и Львове Кличко удалось выторговать для себя не третью часть, а половину мест в списках, то есть пропорция в этих регионах, по предварительной информации составит 50/50 процентов. При этом в лагере «Удара» считают такое распределение не совсем справедливым и настаивают на том, чтобы такое же соотношение сил распространилось как минимум еще на три региона, в частности на Одессу и Полтаву. Там, по мнению Ударовцев, их представители имеют довольно большое влияние, а значит, их шанс на прохождение является более высоким, нежели у представителей Солидарности. Так, например, в Одессе занять кресло мера имеет довольно неплохие шансы один из бывших градоначальников города Эдуард Гурвиц, а в Полтаве побороться за эту должность собирается один из наиболее активных деятелей партии Тарас Кутовой. Именно последний координирует работу группы, специально созданной для разработки механизмов слияния от партии УДАР.

Виталий Кличко. Вниз по карьерной лестнице

Еще несколько лет Виталий Кличко имел статус политика всеукраинского масштаба и имел, довольно неплохие шансы для того, чтобы в обозримом будущем, а именно на предстоящих по плану президентских выборах побороться за это кресло. Тем не менее, необходимость заставила отказаться от спокойной жизни и выступить в роли одного из лидеров майдана. Было ли это сделано из личных интересов, либо бывшему боксеру довелось действовать по указке третьих лиц – непонятно. Как закономерный итог – Кличко получил вознаграждение за свои труды, которое, впрочем, оказалось лишь символической конфеткой, подаренной ему за «хорошее поведение». Так, из политика всеукраинского масштаба Виталий Кличко благополучно превратился в политика регионального, сделав несколько шагов в обратную сторону по своей карьерной лестнице.

Кстати, такой «скачок» вверх, даже благополучным то назвать не очень просто. Это сегодня большинству украинцев с легкой руки Дмитрия Фирташа стало известно о приключениях троицы Порошенко, Кличко и самого Фирташа. Тогда же будущий мэр вовсе не был уверен в том, что ему удастся занять хотя бы это кресло, поскольку прекрасно понимал, что по большому счету сам он практически ничего не решал. Впрочем, судя по всему, ничего не решает Кличко и сегодня, что мы можем наблюдать на наглядном примере поглощения его партии более сильным политическим игроком.

Из князи в грязи

Логично, что после появления информации о слиянии журналисты буквально накинулись на политиков, представляющих обе партии. Особенно много внимания досталось ударовцам, и тут же стало ясно – новость о поглощении их политической силы для многих партийцев стала большой неожиданностью, равно как и отношение к этому политики высказали совсем неоднозначное. Так, значительная часть депутатов хоть и не выражает свое реальное мнение по этому поводу открыто, явно дает понять, что не согласны с подобным решением своего руководства, в частности, самого Виталия Кличко. Об этом же свидетельствует встреча Кличко со своими соратниками по политгруппе партии в Верховной Раде, проведенной после появления информации о слиянии. Так, на встречу, по утверждению одного из украинских изданий, прибыло лишь 9 членов группы из тридцати. Тем не менее, даже присутствующие на встрече выразили свое нежелание видеть похороны своей партии.

И все же, несмотря на отсутствие понимания со стороны многих своих соратников Виталий Кличко просто не может не пойти на этот губительный для «Удара» шаг. Причиной этому являются его опасения (кстати говоря, вовсе не безосновательные) лишиться даже того, что он имеет на сегодняшний день, то есть кресла мэра столицы. Несмотря на то, что еще не так давно у Виталия Кличко не было каких-либо серьезных конкурентов, с приближением выборов положение дел на политической арене начинает постепенно изменяться. Так, главный, и, казалось бы, не представляющий особенной опасности соперник Виталия Кличко – народный депутат Борислав Береза стремительно увеличивает свои рейтинги, которые за одну только неделю выросли более чем на два пункта, прыгнув с 4,7% до 7%.

Пост мэра Киева. Кто за чем бежит

И хотя сам Береза всячески отпирается от участия в борьбе за кресло мэра Киева, количество бигбордов, рекламирующих самого политика и его движение «Решительные граждане», на улицах столицы заметно увеличилось. Мало того, политик активно раскручивается сразу двумя популярными телевизионными каналами, а именно «1+1» Игоря Коломойского и «Интером» Фирташа – Левочкина. Это дает основания говорить о заинтересованности олигархов в раскрутке депутата. При этом последний невозмутимо называет подобные суждения направленной против него информационной войной.

Другим конкурентом Кличко называют не кого-нибудь, а саму Юлию Тимошенко, которая согласно стремительно ползущим слухам, готова поступиться своими амбициями, и взять власть, хотя бы в Киеве. Однако подобные слухи выглядят не совсем логично, да и в самой «Батькивщине» явно посмеиваются над всем этим, уверяя, что в планы Юлии Владимировны входит исключительно борьба за должность президента страны. Слухи об ее намерениях баллотироваться на должность киевского мэра здесь называют попыткой президента запугать Кличко, тем самым толкнув последнего не безоговорочную сдачу своей политической силы.

Насколько правдиво подобное убеждение точно сказать на данный момент нельзя, однако, вполне возможно это и в самом деле соответствует действительности. А под «сдачей» в данном случае имеется то самое слияние «Солидарности» и «Удара», а точнее поглощение последнего партией президента. Все это похоже на продолжение расширения своего влияния Петром Порошенко. Как итог, в случае победы новой партии на выборах в Киеве управление властью в городе окажется в руках президента, а сам Кличко продолжит исполнять роль политической марионетки. Это, по прогнозам экспертов, может продлиться максимум полтора года, после чего Порошенко просто подберет Кличко более подходящую и более толковую замену.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Санек: Витале действительно дали конфетку за хорошее поведение, но как то сомнительно, что это повторится еще раз.