Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Удачливые радикалы: откуда деньги?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Удачливые радикалы: откуда деньги?

16:00 31.10.2017 0 436

Как выяснилось из налоговых деклараций, которые опубликовало Национальное антикоррупционное бюро, лидер радикальной партии Олег Ляшко оказывается весьма везучий игрок. За год он трижды выигрывал крупные суммы на 571 тысячу гривен. В декларации указывается, что он получил их от компании «Украинская национальная лотерея», хотя в интервью лидер радикалов дал другую информацию, сообщив, что сделал ставки на футбольные матчи, заплатив налоги с выигрышей. Естественно чеков и квитанций о выигрышах никто в глаза не видел. Как сообщает соратник Ляшко Андрей Лозовой, лидер радикальной партии весьма азартен и некогда даже был игроманом.

Впрочем, и без выигрышей Ляшко ведет достаточно безбедную жизнь. Так в 2016 году он как народный депутат получил 160 тысяч на осуществление деятельности и еще 156 тысяч в качестве зарплаты, 350 тысяч как проценты от вклада в банке и еще подарок на 137 тысяч гривен. Кроме того, у Ляшко есть две квартиры в Киеве, офис на 182 квадрата, шесть земельных участков в Броварах. Также лидер радикалов обирает коллекционные моменты из золота и серебра и дорогие часы от именитых производителей. Ляшко задекларировал вклады в банках на сумму около 1 млн. долларов. Впрочем, его соратник Лозовой тоже очень не беден, и также собирает дорогие часы, картины, имеет коллекцию вин и пользуется мебелью XIX века. Также ему принадлежит коллекция холодного оружия. Правда зарплата и выплаты на депутатскую деятельность у него поменьше – 69 и 80 тысяч гривен соответственно. После проверки электронных деклараций Лозового стали подозревать в незаконном обогащении и неуплате налогов. Так он указал, что хранит огромную сумму наличности, а также 24 позиции ценного имущества, хотя в период с 2007 по 2015 год заработал всего 234 тысячи гривен.

Другой одиозный радикал Игорь Мосийчук, недавно взорванный в Киеве, заявляет, что Лозовой просто получил наследство, но эту информацию опроверг генеральный прокурор Юрий Луценко. После изучения информации о наследстве генпрокуратура выяснила, что ни за Лозовым, ни за его прадедом никакого недвижимого имущества в Ровенской области не числилось. Тогда Лозовой заявил, что получил в наследство от деда дом на территории Российской Федерации. Генпрокурор отметил, что Лозовой постоянно меняет показания, и по последним данным утверждает, что дед подарил ему не дом, а деньги и драгоценности и не исключил, что версии о происхождении богатств Лозового будут еще не раз меняться в ходе следствия. Генпрокуратура даже обратилась в парламент с представлением о снятии с Лозового неприкосновенности, но депутаты поддержать его отказались.

Впрочем, защищающий Лозового Мосийчук подозревается в аналогичных деяниях. Его доходы также весьма значительны, хотя коллеги по «Правому сектору» утверждают, что Мосийчук богатым человеком никогда не был, но после революции достоинства в 2014 году его состояние стало резко расти. Так только в прошлом году он задекларировал 200 тысяч долларов, 147 тысяч евро, более 1 млн. гривен, а также коллекцию старинного оружия. На вопросы журналистов Мосийчук отвечал, что оружие он собирал с детства, а деньги зарабатывал бизнесом еще в 90-е, депутат утверждает, что занимался сельским хозяйством, выращивал гречку и кукурузу. По его словам, до 2015 года он не утверждал наличность, так как заполнять декларации не требовалось. Затем Мосийчук заявил, что отдавать деньги друзьям, занимающимся сельским хозяйством, и эти деньги находились в капитале предприятия, с них уплачивались налоги – якобы это предприятие принадлежит Сергею Иващенко, бывшему главе города Васильков Киевской области. Еще в 2015 году Мосийчук арестовывали по подозрению коррупции, затем отпустили.

Впрочем, это еще не все претензии к радикалам от НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры, хотя сам глава радикалов Олег Ляшко уверен, что возбуждение дел против него – это политический заказ, так как глава САП Назар Холодницкий подконтролен президенту Порошенко. Однако довольно странно что Ляшко обвиняет антикоррупционеров, ведь не секрет, что НАБУ – единственный орган который реально борется с коррупцией и как ни странно наносит удары в первую очередь именно по Порошенко. Это и дела против Анищенко, Насирова, Мартыненко, которые входят в так называемый круг «любих друзив». Да и мало кто сомневается, что Ляшко вместе со своей фракцией работает как раз на власть, то есть на Порошенко. Тем не менее, в НАБУ решили не отступать от дел, возбужденных еще в январе и апреле. Сейчас глава НАБУ Артем Сытник заявил, что выигрыши в лотерею лидера радикалов Ляшко также обязательно будут проверены.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org