Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Учимся быть желанным клиентом банка на выдачу кредита
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Учимся быть желанным клиентом банка на выдачу кредита

22:47 25.05.2015 452

1Не секрет, что банки не каждому желающему выдают кредиты. Специалисты финансового учреждения очень дотошно проверяют документы, личности клиентов, в большинстве случаев выдается отказ, и в некоторых ситуациях причина даже не объясняется.

Стать желанным клиентом банка и получить кредит не так-то просто. Вы должны отвечать определенным требованиям – иметь стабильный хороший доход, постоянное место проживания, доказать эти пункты нужно документально, на словах никто не поверит. Банк должен свести к минимуму риски при выдаче кредитов и это понятное дело, клиент должен быть надежным и главное платежеспособным. Если взять, к примеру, двух людей, которые обратились с одним и тем же вопросом в финучреждение: мужчина на руководящей должности и женщина с двумя детьми, естественно предпочтение будет отдано первому варианту, будьте готовы к этому.

У банков есть своя система подсчета рисков, она называется скоринг, работает автоматически. Ее применяют при выдаче небольших займов. При крупном кредитовании с клиентом проводится личная беседа, в ходе которой устанавливаются факты, из-за которых выносится окончательный вердикт.  Как же работает система скоринг? В базу вводятся данные заемщика, возраст, должность, пол и так далее, все что указано в специальной анкете, состоящей из пяти – двадцати вопросов. Затем начинается процесс подсчета очков «за» и «против». Обязательно проверяется история кредитования. Все происходит следующим образом: компьютер сравнивает клиента с данными неплательщиков, выясняют, что вас может связывать с ними и если совпадений слишком много, то в кредите будет отказано. Проверка идет поэтапно: валидность – достоверность указанных данных (не украден ли паспорт, не подан ли в розыск человек и прочее), если в анкете есть хоть малейшая ошибка, предположим в индексе перепутали цифру, то анкета блокируется моментально. Вторая фаза – выяснение стоп-факторов (отсутствие прописки, регистрация в нестабильной республике, типа Чечни, некоторые профессии, возраст). К go-факторам относится кредитная история. После трех этапов дело дойдет до скоринга – анализируется характеристика клиента, и насчитываются баллы. Затем выдается результат, не обязательно отказ, возможно клиенту сделают большую процентную ставку или предпримут другие меры.


Реклама