Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Участники протеста под ВР сформировали военный штаб и поставили Порошенко ультиматум
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Участники протеста под ВР сформировали военный штаб и поставили Порошенко ультиматум

14:52 22.10.2017 602

Участники акции протеста под Верховной Радой создали военный штаб, который выдвинул президенту ультиматум – в течение пяти рабочих дней внести в парламент законопроекты об Антикоррупционном суде и импичменте. Народный депутат Егор Соболев посоветовал главе государства не играть с ветеранами АТО и выполнить их требования.

В то же время эксперты скептически относятся к протесту и ультиматуму военных. Одни обращают внимание на то, что акция под Верховной Радой немногочисленная, а требования Порошенко выдвигали не более 150 участников. Другие подчеркивают, настоящие военные сейчас находятся на фронте. Если бы они обеспокоились политической ситуацией в стране, то не давали бы власти какой-то срок и не ставили политические требования, а попросту смели ее. И под Верховной Радой стоят не настоящие участники АТО, а «ряженная массовка». Политологи в свою очередь отмечают, если представители власти будут игнорировать протест и не предпринимать шагов, чтобы его разогнать и он сам по себе завершится. К слову, по данным некоторых СМИ Порошенко требовал от министра внутренних дел Арсена Авакова объяснений по поводу того, почему протестующим разрешили установить палатки под парламентом.

Порошенко поставили ультиматум

В субботу, 21 октября, участники акции протеста под Верховной Радой, которые требуют проведения в стране большой политической реформы, создали два лагеря. Первый – военный, второй – гражданский, об этом сообщил народный депутат Егор Соболев. Кроме этого, военные решили перейти к активным действиям и поставили президенту Петру Порошенко ультиматум, который зачитал офицер батальона «Донбасс» с позывным «Катана».

Ветераны АТО дали главе государства пять рабочих дней, чтобы он внес в парламент законопроекты о создании Антикоррупционного суда и об импичменте. По словам Соболева — это только первые необходимые шаги для того, чтобы устранить от власти олигархов, наказать предателей и топ-коррупционеров и установить приоритет закона в стране.

Соболев посоветовал президенту не играть с ветеранами АТО, а выполнить их требования.

К слову, военное крыло протеста будет «непубличным». Планируется, что лагерь расположат в том месте, которое плохо просматривается снайперами. Лагерь будет закрытым, с дисциплиной и охраной. В связи с этим политтехнолог Алексей Голобуцкий отметил, что теперь у протестующих будет объяснение на вопрос о том, почему под Радой так мало людей. Можно будет сказать, что они прячутся от снайперов.

Обратил внимание на небольшое количество протестующих, которые выдвинули ультиматум президенту, и пресс-секретарь омбудсмена Михаил Чаплыга. Их находилось на площади не больше полутора сотен. В связи с этим он рекомендовал «инвесторам из США» не призывать киевлян нести кофе под парламент для протестующих, в противном случае они понесут, но полицейским, чтобы они охраняли граждан от участников такого протеста.

«Ряженой массовкой» называет ветеранов АТО, которые выдвинули требование президенту волонтер Юрий Касьянов. По его словам, у военных не может быть «требований», а ультиматум предъявляют для того, чтобы противник мог сдаться, или он будет уничтожен. При этом волонтер подчеркнул, что военные под Верховной Радой могут быть только с оружием, на танках и бронетранспортерах, чтобы за пять минут устроить армейский путч и передать власть хунте. Если же «военные» не мятежники, а подтанцовка политиков, если они не арестовывают депутатов, а просят снять с них неприкосновенность, если не штурмуют президентский дворец, а надеются на фантастический импичмент — то это не военные, а обычная массовка, добавил Касьянов.

Отреагировали на требования военных и политики. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко отметил, что его фракция еще два года назад внесла в парламент законопроект об импичменте, его просто нужно проголосовать, а не требовать, чтобы глава государства вносил что-то новое. По его словам похоже, что «хаос в Киеве» — это совместная игра Порошенко и его друга, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили.

С иронией отнеслась к ультиматуму и вице-спикер Ирина Геращенко. Более того, она выдвинула нардепу встречный ультиматум, в котором потребовала от него в течение пяти рабочих дней оплатить испорченные в Раде микрофоны, снять с себя флаг Украины, убрать Марьинский парк и разблокировать движение автомобилей в Киеве. При этом она подчеркнула, что готова под своим требованием собрать 150 подписей для «солидности» и «зеркальности» ответа.

К слову, народный депутат Дмитрий Тымчук считает, что среди организаторов протеста нет доверия друг к другу. Так, он обратил внимание на тот факт, что президент позвал на переговоры депутатов из фракции БПП Мустафу Найема, Светлану Залищук и Сергея Лещенко. Но те захотели взять с собой еще и внефракционных парламентариев Юрия Деревянко и Юрия Левченко. После этого встреча была отменена. Тогда Деревянко отметил, что президент не хотел с ними встречаться, так как планировал договориться именно со своими депутатами, а он с Левченко этого бы не позволил. Значит между соратниками по протесту нет взаимного доверия, отметил Тымчук.

Неправильно выбранные требования

Акция под Верховной Радой не пользуется поддержкой среди украинцев, поскольку ее организаторы выбрали требования, которые тотально не поддерживаются обществом, считают эксперты. Как отмечает глава Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, требования политической реформы во многом непонятны для избирателей. И для того, чтобы украинцы поддержали протест — нужны требования, которые были бы им понятны и близки. Например повышения пенсий, уменьшение тарифов. То есть то, что реально может почувствовать каждый избиратель.

По мнению политолога Юрия Романенко, три пункта большой политической реформы, которую отстаивают митингующие под Верховной Радой, сложны для восприятия простого человека. Впрочем, добавляет эксперт, и сами активисты не до конца их понимают.

О том, что участники протеста неправильно выставили цели протеста, говорит и Чаплыга. По его словам, их «красиво переиграл» президент, внеся в парламент свой законопроект относительно снятия депутатской неприкосновенности. Таким образом он формально возглавил протест, а его лидерам пришлось говорить, что власть идет на их требования. Хотя на самом деле законопроекты о неприкосновенности отправлены в Конституционный суд и поэтому к их рассмотрению в ближайшее время не вернутся.

В свою очередь политолог Евгений Магда считает, что участники акции протеста, которые остаются под парламентом, действуют исключительно исходя из своих политических интересов.

Согласен с таким мнением глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко. По его словам, протест под Радой является попыткой бывших участников коалиции восстановить свое положение. Политик считает, что сейчас происходит борьба за власть внутри бывшей правящей коалиции, часть из которой лишилась своих должностей. Эти люди против такого развития событий, поэтому организовали, свезли людей для того, чтобы восстановить свое положение в правящем большинстве.

Еще одной причиной, почему акция не собрала большого количества людей, является и отсутствие у нее крепкого лидера, который имел бы поддержку, считает Магда. При этом он отмечаем, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, только формально поддержала акцию протеста и пока не показывалась «в лагере протестующих».

К слову, есть мнение, что протест поддерживают такие олигархи как Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, а также нардеп Сергей Левочкин через аффилированные с ними политические фигуры. Не исключает, что за протестами стоит Коломойский и политолог Алексей Якубин. По его мнению, таким образом, он нащупывает слабое место, которое есть у президента.

Третьего майдана не будет

Акцию под Верховной Радой сложно назвать майданом, считает Юрий Романенко. По его словам, власть четко понимает, что организаторам протеста нужен мобилизационный повод, поэтому избегает радикальных действий. Если власти будут игнорировать митинг под парламентом, одинокие палатки просто постепенно свернутся и весь протест будет сводиться к тому, кто кого пересидит.

Судьба протеста будет зависеть от того, смогут ли лидеры протеста выдвинуть и другие, более социально-значимые требования, которые бы нашли отклик в обществе, говорит политолог Руслан Бортник. Кроме того, эскалация конфликта тоже может вывести под Раду больше людей. Эксперт считает, что протест под парламентом может перейти в «хроническую форму», а затем перерасти в новый майдан.

По данным некоторых СМИ, 17 октября Порошенко вызвал к себе главу МВД Арсена Авакова на разговор. Его интересовало, почему разрешили протестующим поставить под Радой палатки. В ответ глава МВД отметил, что между эскалацией и полупустыми палатками, он выбрал второй вариант. Якобы 19 октября они опять провели встречу, на которой выработали стратегию реагирования на протест.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лурк: Чихали на их ультиматумы с большой колокольни. Навряд ли у них получится опять раскачать ситуацию как в 2013 году.