Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Участники блокады не пропустили в «ЛНР» товарные поезда. Прокуратура открыла уголовное производство
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Участники блокады не пропустили в «ЛНР» товарные поезда. Прокуратура открыла уголовное производство

18:18 26.01.2017 648

280842
Ветераны АТО ранее заявиляли о намерении блокировать перевозку грузов между оккупированной частью Донбасса на территорию свободной Украины, и теперь перешли к активным действиям. По информации нардепа Семена Семенченко, они заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная. Об этом участники акции предупредили все ведомства, в том числе и сотрудников правоохранительных органов. Но в среду, 25 января, поезд пытался прорваться на оккупированную территорию. Его остановили бойцы вместе с народными депутатами, которые вышли на железнодорожные пути. Семенченко заявил, что есть смысл говорить о покушении на жизнь группы лиц.

На место инцидента ветераны АТО вызвали сотрудников правоохранительных органов и СБУ, открыто уголовное производство. В полиции говорят, расследовать «экономичную блокаду» и дать оценку должны сотрудники СБУ. В то же время, нардеп Владимир Парасюк заявил, ветераны собираются заблокировать передвижение товарных поездов еще на одном направлении. В свою очередь Семенченко призывает волонтеров присоединиться к блокаде. Нардеп планирует, что блокада будет долгосрочной, сроки зависят от поддержки общественности, добавил парламентарий.

Раскритиковал действия добровольцев Георгий Тука, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий. Замминистра заявил, участники АТО блокируют доставку угля для Луганской ТЭС, что может вызвать проблемы с электричеством и отоплением. Политологи советуют власти расставить приоритеты и понять, что важнее, прекращение торговли с оккупированными территориями или поддержание жизнедеятельности городов свободной Украины.

Участники «экономической блокады» перекрыли дорогу Луганск-Попасная

В среду, 25 января, ветераны АТО объявили о блокировании проезда на железной дороге Луганск-Попасная. По информации Анны Зыковой, спикера прокуратуры Луганской области, участники блокады разместили на железнодорожном пути три деревнях «ежа» и блокировали перемещение грузов на неподконтрольную Украине территорию. Участие в акции принимало 55 человек в камуфляжной форме и несколько народных депутатов.

Согласно заявлению нардепа Семена Семенченко, о предстоящей акции они сообщили сотрудникам правоохранительных органов. Подтверждает слова парламентария Татьяна Погукай, пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Луганской области. Она отметила, активисты сообщали о намерениях с 15 января.

Семенченко рассказал, что 25 января блокпост «Редут Богдана» заблокировал передвижение 12 грузовых поездов и более чем 700 вагонов. Депутат подчеркнул, рядовые сотрудники МВД, СБУ и военные поддержали действия ветеранов. По информации нардепа Тараса Пастуха, в этот день вечером была попытка прорвать блокаду товарным поездом. Поезд пытался «протянуть» на оккупированные территории 56 вагонов. Семенченко добавил, поезд специально был направлен на группу людей на рельсах. Чтобы остановить состав, на пути вышли ветераны АТО и народные депутаты. Поезд остановился всего в нескольких десятках метров от них. Участники блокады вызвали следственную оперативную группу и сотрудников СБУ. Они должны изучить «обстоятельства покушения на убийство группы лиц», заявил Семенченко. Парламентарий добавил, поезд приварят к рельсам и он станет памятником контрабанде.

Согласно документам, на оккупированную территорию в остановленном поезде пытались провезти строительные материалы, лес, сталь и уголь, говорит Пастух. Впрочем проверить, что на самом деле в вагонах сложно, поскольку у пограничников нет для этого необходимого оборудования, добавил нардеп. Семенченко отметил, на одну смену из восьми человек приходится 10-12 эшелонов по 40-60 вагонов в каждом. То есть один пограничник должен проверить 70-90 вагонов. При этом на всех сотрудников выделено только одно «спецсредство» — собака. Опровергает информацию нардепа Татьяна Погукай. Она сообщила, что участники блокады остановили поезд с 57 пустыми вагонами.

Сейчас блокируют железную дорогу 50 добровольцев, 800 человек зарегистрировались на блокаду, заявил Семенченко. Депутат сообщил, ветераны АТО будут просить волонтеров присоединиться к ним. Планируется, что акция будет долгосрочной, но сроки будут зависеть от поддержки общества.

В свою очередь нардеп Владимир Парасюк сообщил, активисты готовятся к блокированию железной дороги еще на одном направлении. Так как это место нужно обустроить, поэтому Парасюк скрывает его месторасположение.

Прокуратура Луганской области открыла по факту блокирования железной дороги уголовное производство по статье 279 (часть 1) Уголовного кодекса – «блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта». Статья предусматривает штраф от 50 до 150 необлагаемых минимума, исправительные работы на срок до 2х лет, арест до 6 месяцев или ограничение свободы сроком до 3х лет.

По мнению политолога Сергея Быкова, прокуратура обоснованно открыла уголовное дело по факту блокады. И люди, присваивающие себе властные полномочия, должны быть наказаны публично.

СБУ контролирует торговлю с оккупированными территориями?

Сотрудники силовых ведомств пока не могут решить, кто должен заниматься блокадой. По словам Татьяны Погукай, правовую оценку действиям ветеранов АТО и народным депутатам, которые находились на месте блокады (Семенченко, Пастух, Парасюк) должны дать сотрудники прокуратуры или СБУ. Именно этим ведомствам полиция собирается передать всю информацию от следователей.

Категорически с этим не согласен глава СБУ Василий Грицак. По его словам, перемещением грузов должны заниматься сотрудники Государственной фискальной службы. СБУ будет заниматься проблемами противодействия коррупции со стороны тех должностных лиц, которые будут допускать нарушения, контролируя эти перевозки, добавил Грицак. Кроме этого он подчеркнул, СБУ не регулирует поставку угля и его квоты.

По информации некоторых депутатов, именно СБУ покрывает незаконную торговлю с оккупированными территориями и дает на нее разрешение. В частности об этом заявил Владимир Парасюк. Согласен с этим и народный депутат Егор Соболев. Он сообщил, СБУ при поддержке Главнокомандующего Петра Порошенко выписывает разрешения на торговлю с неподконтрольными Украине территориями. Нардеп считает, что эта торговля приносит миллиарды гривен, а оккупанты их используют для убийства украинских военных.

В свою очередь нардеп Пастух добавил, движение на станции, которую заблокировали ветераны АТО,сейчас активнее, чем до военных действий. Поэтому депутат считает, что многим не выгодно прекращение войны.

Блокада может спровоцировать проблемы с электричеством

Против блокады железной дороги выступила нардеп Наталья Веселова. По ее оценкам, теперь могут возникнуть проблемы с поставкой угля да Луганской ТЭС, которая находится в Счастье. Она отметила, запаса угля на ней хранится на 20-25 дней, что делать дальше — пока не понятно. Из-за блокады часть Луганской области может оказаться без электричества. Впрочем есть вариант – покупать уголь у России, но он дороже, поэтому все дополнительные траты могут отразиться на тарифах.

О том, что действия ветеранов АТО могут привести к проблемам с электроэнергией, говорит и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. И действия активистов не санкционированы властью, поэтому должны быть прекращены.

Поставки угля с оккупированных территорий критично важны для Украины, отмечает политолог Владимир Фесенко, поэтому нужно принимать взвешенное решение – либо отказываться от них и «морозить» города, либо покупать. Второй вариант категорически не подходит активистам, которые называют его «бизнесом на крови».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Последнее время наблюдается полнейшая неадекватность среди политиков и среди так называемых активистов страшно подумать что будет весной!!)))