Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Убийство журналиста Павла Шеремета. И снова скандальный главерд УП Притула
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Убийство журналиста Павла Шеремета. И снова скандальный главерд УП Притула

20:45 22.07.2016 1 819

100Громом среди ясного неба для общественности и в особенности всех, кто имеет отношение к СМИ, стало известие об убийстве журналиста Павла Шеремета. Именно убийство, ведь в автомобиле, в котором он ехал на свой очередной эфир 20 июля, сработало взрывное устройство. От полученных ранений журналист скончался, находясь уже в карете «скорой помощи».

Официально следствие по делу об убийстве Шеремета предполагает три версии: это и профессиональная деятельность, личные мотивы и даже наличие «российского следа». Последний рассматривают Антон Геращенко, Зорян Шкиряк и другие политики. При этом неофициальный список версий шире. По мнению украинских политологов и экспертов, а также общественников, причиной смерти журналиста могла стать большая политика и даже шпионские страсти. А еще по некоторым предположениям убийство Шеремета может иметь много общего с ещё одним резонансным убийством украинского журналиста Георгия Гонгадзе, произошедшего почти два десятилетия назад. И, казалось бы, даже такая на первый взгляд нелепая версия в реальности может иметь под собой вполне веские основания.

Читайте также: Бомба для Павла Шеремета. Основные версии убийства журналиста

С чего все начиналось
Павел Шеремет — белорусский, украинский и русский журналист, родом из Белоруссии, в которой и начал свою профессиональную деятельность. Именно там он стал известен после скандала, и ареста белорусским КГБ, за якобы работу на иностранные спецслужбы. По версии некоторых журналистов, тогда Шеремет по роду свой деятельности оказался замешанным в противостоянии между Борисом Березовским и самим Александром Лукашенко. Эта история принесла журналисту известность, «сделав» ему имя. После этого Шеремет успел поработать в России, продолжал оппозиционную деятельность в Белоруссии, которую в последнее время совмещал с работой в Украине. Здесь он вел эфиры на радио «Вести», один из которых, косвенно стал для журналиста роковым. А еще несколько месяцев назад Шеремет получил должность главреда популярного издания «Украинская правда». По некоторым версиям именно работа в издании погубила журналиста, ставшего либо случайной, либо сакральной жертвой в украинских политических играх.

Удар цензуры?
Стоит отметить, что издание «Украинская правда» является кардинально антироссийским, по мнению отдельных экспертов, выполняет любые заказы, как очерняющие, так и напротив, раскручивающие политиков без учета их политической ориентации. Если говорить о профессиональной деятельности, то, по мнению политолога Ростислава Ищенко, именно «Украинская правда», а не радио «Вести» могли погубить журналиста Павла Шеремета. Дело в том, что в последнее время издание очень активно критиковало президента Петра Порошенко и его команду, а также занималось открытым расследованием небезызвестного оффшорного скандала. Финансированием этого проекта, по мнению экспертов, выступают оппозиционные силы, заинтересованные в проведении досрочных выборов в Украине. Не самое последнее отношение к этому имел и сам Шеремет хотя бы уже только тем, что занимал должность главного редактора, фактически главного цензора. Так, по одной из версий он мог быть просто наказан за подобную «подрывную» деятельность против «политики партии», либо же стал показательной жертвой для своих коллег и, в первую очередь, для гражданской супруги и владелицы «Украинской правды» Алены Притулы.

Алена Притула не только является хозяйкой издания, но и входит в топ-100 наиболее влиятельных женщин в Украине. Именно она решает, за какую работу будут браться или не будут браться ее подчиненные, поэтому, вполне вероятно, что ее гражданского мужа могли устранить в наказание за позицию «УП» или в качестве наставления о том, как не нужно вести себя в будущем. Но есть и другой вариант, согласно которому убитой должна была стать сама Притула, а Шеремет просто пал жертвой случая, поехав на работу на автомобиле жены. Версия вполне состоятельная, ведь Алена Притула, так же как и сам Шеремет неоднократно жаловалась на то, что в последнее время случаи угроз расправы в адрес обоих заметно участились.

Все нити ведут к гражданской жене Алене Притуле?
При этом, как уже было сказано выше, следствие рассматривает и такой мотив как личная неприязнь. Это понятие довольно пространно, но, в общем, предполагает возможное наличие врагов у журналиста, которые могли оказаться способными на его убийство. Однако, по словам знакомых Шеремета, в частности, режиссера Леонида Камфера за несколько дней до убийства он встречался с Шереметом в одном из ресторанов. Сам журналист вел себя уверенно, балагурил, не проявлял признаков озабоченности, что может свидетельствовать об отсутствии каких либо переживаний на почве личных конфликтов, если только сам Шеремет это тщательно не скрывал от посторонних. Но если такие конфликты могли быть, то по причине рода деятельности журналиста круг возможных подозреваемых мог бы оказаться довольно широким. И все же одно из первых мест в нем, по одной из версий могла бы занять сама Притула, фамилия которой стала известна украинской общественности, прежде всего, после гибели еще одного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Дело том, что гражданская жена Павла Шеремета, из квартиры которой вышел журналист перед тем, как сесть в начиненный взрывчаткой автомобиль, в прошлом являлась любовницей Георгия Гонгадзе, в последний раз перед смертью которого видели… все в той же квартире Алены Притулы. А ведь, именно после убийства Гонгадзе она стала единоличной владелицей «Украинской правды», раскрутив издание преимущественно на имени скандально убитого журналиста и войдя в сотню наиболее влиятельных женщин в сегодняшней Украине. И действительно, по сути, убийство Гонгадзе принесло Притуле и деньги и славу, и даже сегодня на ее странице в Википедии имеется информация о романе с ним, который длился начиная с 1997 года. Информация не редактируется и скорее похожа на рекламу, хотя всего этого, конечно же, было бы недостаточно для следствия, реши оно «раскручивать» именно эту версию. По опасениям общественников, которые активно высказывались в социальных сетях уже в первые часы после гибели журналиста, вполне возможно, что преступление, подобное делу Гонгадзе и вовсе не будет раскрыто, впрочем, уже традиционно для украинских следственных органов.

Углубляясь в международную политику
Еще несколько версий убийства Шеремета так или иначе ведут в политику, правда все они кардинально отличаются одна от другой. Версия первая и официальная: российский след. Согласно этой гипотезе, выдвинутой отельными украинскими политиками, к убийству журналиста могли быть причастны россияне. А вот другая версия полностью противоположна, и делает гипотетическими виновниками убийства журналиста именно украинские спецслужбы. Дело в том, что согласно предположениям, Шеремет мог быть причастен к деятельности, как одних, так и других, и был «ликвидирован» после возможного «провала». Касается политики и заявление белорусского оппозиционера Николая Статкевича, который считает убийство руководителя «известного белорусского патриотического сайта» терактом не против Украины, а против Белоруссии.

Ну и наконец, еще одна политическая версия от украинского политолога Андрея Шищенко, который предполагает, что убив Шеремета, некто просто подставил президента, как это было в случае с тем же Гонгадзе и Кучмой. По мнению Шищенко, в ближайшее время в СМИ может начать формироваться мнение, что главным заказчиком убийства мог быть Петр Порошенко с приданием последнему соответствующего негативного образа. Все это очень похоже на попытку подставить президента со стороны тех, кто стремится занять президентское кресло.

Иначе говоря, пока в деле очень много неизвестных, а еще больше различных версий и гипотез, каждая из которых кажется еще более правдоподобной, чем предыдущая. Кто был истинным заказчиком убийства журналиста, будем надеяться, покажет следствие, если конечно, в Украине не появится еще одно «дело Гонгадзе», «правильное» раскрытие которого, судя по всему, уже не представляется возможным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Еще одно дело Гонгадзе!!
  • Лимпопо: какая бы версия не оказалась правдой, а человека уже не вернешь ( дело как пить дать политическое...