Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Убийство журналиста Павла Шеремета. Главные версии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Убийство журналиста Павла Шеремета. Главные версии

18:00 21.07.2016 118

В середу в Киеве был убит известный журналист Павел Шеремет, его машина взорвалась на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Позже сотрудники правоохранительных органов сообщили, взрывное устройство находилось под водительским сидением, шансов у Шеремета выжить не было никаких. Циничным убийством назвали гибель журналиста первые лица государства. А президент Петр Порошенко потребовал, чтобы преступление было оперативно расследовано. Уже появились первые версии убийства, среди них профессиональная деятельность журналиста, дестабилизация ситуации в стране, российский и белорусский след. В то же время, нардеп Борислав Береза отмечает, что в стране на самом деле наблюдается разгул преступности. Сотрудники правоохранительных органов раскрывают всего 10% преступлений.
Читайте также: В убийстве Шеремета замешан сотрудник СБУ

Что известно об убийстве Шеремета?

В среду, 20 июля, в 7 часов 45 минут в Киеве на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко взорвался автомобиль, за рулем которого находился известный журналист Павел Шеремет. Он погиб на месте. Машина принадлежала гражданской жене журналиста, руководителю интернет издания «Украинская правда» Алене Притуле.

По словам главного редактора «Украинской правды» Севгиль Мусаевой-Боровик, Шеремет ехал на эфир на «Радио Вести», где он вел утреннюю программу.

Как сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк, вероятнее всего в машине сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте. Спрятано оно было под водительским сидением и, очевидно, активизировалось дистанционно. Машина взорвалась, когда притормозила на перекрестке.

В свою очередь нардеп, советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что убийцы журналиста знали, что он каждое утро ездит на этой машине на работу. Взрывчатка, действительно, была заложена под водительским сидением. У водителя не было ни одного шанса выжить. Поэтому, добавляет Геращенко, цель была именно убить Шеремета, а не запугать его.

Прокуратура квалифицировала убийство журналиста, как умышленное, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец. Расследовать преступление будет Главное управление Нацполиции в Киеве, процессуальное руководство будет осуществлять прокуратура столицы.

Версии убийства Павла Шереметы

Сотрудники правоохранительных органов и политологи уже озвучил несколько версий убийства журналиста. Некоторые эксперты отмечают, что оно похоже на убийство Георгия Гонгадзе. По словам политолога Юрия Романенко, как и в 2000 году убийство журналиста направлено на дестабилизацию ситуации в Украине.

Версия №1: Журналистская деятельность
Павла Шеремета могли убить из-за его профессиональной деятельности, заявила Севгиль Мусаева-Боровик. По словам политолога Андрея Золотарева, убитый журналист был одним из немногих ведущих, который уважал взгляды своих слушателей, даже если и не разделял их. Почему его выбрали мишенью, этот вопрос нужно ставить правоохранителям. В свою очередь политолог Вадим Карасев заявил, что Шеремета «копал по ряду неизвестных, но темных дел». По его информации, он проводил расследования и по Одесской области. Эксперт не исключает, что журналист нашел какую-то важную информацию и вышел «на крупную рыбку», за что и поплатился. Также он добавил, что знал Шеремета, как дотошного и честного журналиста.

Главной версией убийства для правоохранителей является именно профессиональная деятельность Шереметы, заявил и Зорян Шкиряк.

Версия №2: Атака на «Украинскую правду» и Алену Притулу
Деятельность «Украинской правды» не нравилась многим провластным политикам из-за того, что издание позволяло себе часто публиковать расследование коррупционных дел, которые имеют отношение к высшим должностным лицам. По словам политолога Владимира Фесенко, возможно злоумышленники хотели убить Алену Притулу, которой и принадлежал автомобиль со взрывчаткой. Хоть она и отошла от руководства ресурсом, но все же осталась на нем ключевой фигурой, как основатель. По его словам, возможно, именно ее хотели убить, чтобы в последствие завладеть интернет изданием.

По словам Надежды Максимец, следствия рассматривает версию о том, что, возможно, покушались именно на Притулу. Известно, что Порошенко поручил силовикам обеспечить владельцу «Украинской правды» охрану.

В то же время Муждабаев считает версию о покушении на Притулу ложной. По его словам, преступники прекрасно видели, кто садится за руль машины.

Версия №3: Дискредитация власти

Павла Шеремету могли убить, чтобы дискредитировать власть, заявил нардеп от БПП Вадим Денисенко. По его словам, возможно заказчики убийства хотят повторить «дело Гонгадзе». Вскоре могут появиться заявления о том, что журналиста заказал кто-то из высших чинов государства.

К слову, спикер российского МИД Мария Захарова уже заявила о том, что Украина превращается в братскую могилу журналистов и свободы слова. В свою очередь российский политолог Александр Павич отметил, что в Украине не первый раз убивают журналистов. Он напомнил, что в прошлом году был убит Олесь Бузина и дело до сих пор не раскрыто. По его словам журналисты, которые пытаются рассказать правду, особенно о событиях на Донбассе и о войне, очень рискуют. Также он добавил, что сценарий убийства Шереметы очень похож «на излюбленный местными властями». Именно поэтому российский эксперт предполагает, что убийство не раскроют.

Версия №4: Дестабилизация в обществе
Убийством Шереметы кто-то пытается расшатать власть, заявил политолог Руслан Бортник. Это может означать то, что осенью в стране будет «очень жарко». Эксперт отметил, что для масштабного протеста в Украине не хватало «спускового крючка», возможно им стало убийство журналиста, которое может привести к политическим, а также социальным волнениям в стране.

О том, что организаторы убийства Шереметы хотели запугать украинцев, заявил и певец Святослав Вакарчук. По его словам, из украинцев хотят сделать общество рабов, так как свободных духом убивают, а большинство «загоняют в стойло невежества, бедности и страха». Он призвал ради памяти погибшего журналиста, украинцев, военных, волонтеров, не бояться идти вперед и отстаивать свои права и интересы.

Поддерживает мнение, что убийцы Шереметы могли ставить целью, дестабилизировать общество путем убийства известного человека и Владимир Фесенко.

Версия №5: Белорусский след
Павел Шеремет вел оппозиционный сайт «Белорусский партизан» и был противником президента Александра Лукашенко. По словам журналиста Евгения Киселева, на этом сайте часто публиковались острые и критические материалы, которые точно могли не понравиться белорусской власти.

Версия №6: Российский след
Погибший журналист также критиковал действия российского президента Владимира Путина, именно поэтому некоторые эксперты не исключают и российский след.Впрочем, политолог Вадим Карасев считает такую версию убийства неправдоподобной.

Разгул криминалитета в Украине
В Украине наблюдается заоблачный рост преступности, а количество квартирных краж, ограблений и угонов, бьет рекорды, процветает наркоторговля и игорный бизнес, заявил народный депутат Борислав Береза. По его данным, уровень раскрываемости составляет всего 10%. Он отметил, что убийство Шереметы – дерзкое и демонстрирует бессилие власти. По словам Березы, Украину накрывает волна криминалитета, поэтому глава государства и спикер должны действовать быстро и решительно – созвать внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы заслушать силовиков. Также, считает Береза, Порошенко должен созвать СНБО, чтобы разработать стратегию противодействия преступности в стране.

О том, что «лихие 90-ые» возвращаются, заявил и бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины, полковник милиции Валерий Кур. По его словам, преступники сегодня подготовлены и вооружены, а вот квалификация сотрудников правоохранительных органов не выдерживает критики. Он советует украинцам подготовится к войне, так как начинается беспредел.

На самом деле расследовать убийство Шеремты некому, заявил и глава Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль. Он сообщил, что в процессе люстрации из органов выдавили всех профессионалов. Эксперт заявил, что полиция не сможет найти убийц журналиста.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама