Убийство журналиста Бабченко: версии и причины

142

wx1080

В Киеве выстрелами в спину убили известного российского журналиста Аркадия Бабченко, который критиковал РФ и писал о войне на Донбассе и аннексии Крыма. По официальной информации, киллер его поджидал на лестничной клетке возле его квартиры. Журналист якобы пошел за хлебом и когда открыл двери квартиры, его застрелили. По предварительной информации преступник стрелял из пистолета Макарова, совершил три выстрела. Открыто уголовное производство по статье «умышленное убийство». Сотрудники правоохранительных органов считают, что убить журналиста могли либо из-за его профессиональной деятельности, либо из-за гражданской позиции. Как бы там ни было, ряд политиков уже обвинили Россию в том, что именно ее спецслужбы устранили оппозиционного журналиста. Якобы Кремль мог пойти на такие действия, чтобы отвлечь внимание общества от расследования крушения малайзийского «Боинга» и обвинения РФ в причастности к этой трагедии. Также убийство может быть актом устрашения других граждан, которые покинули Россию и ведут оппозиционную деятельность. Кроме этого убийство может разочаровывать и самих украинцев и показать, что в стране никто не защищен, считают эксперты.

Убийство Аркадия Бабченко 29.05.2018

Во вторник, 29 мая, в Киеве в своей квартире был убит российский военный журналист Аркадий Бабченко. По словам народного депутата Антона Геращенко, дома у журналиста закончился хлеб и он решил сходить в магазин. Когда вернулся из магазина, был убит киллером на пороге своей квартиры выстрелами в спину. Преступник поджидал Бабченко на лестничной клетке.

По информации сотрудников правоохранительных органов, киллер произвел три выстрела в спину журналиста, на месте убийства найдено три гильзы. Бабченко от полученных ранений умер в карете скорой помощи по пути в больницу. Открыто уголовное производство по статье «умышленное убийство».

Как отмечает юрист-криминолог Анна Маляр нужно понять, не звонил ли кто-то Бабченко перед убийством. Может он выходил на встречу, а хлеб решил купить по дороге. Также она отмечает, что за журналистом, гражданином России должны были наблюдать представители украинских спецслужб. В этом контексте интересно узнать, предупреждали ли его об опасности и предлагали ли охрану.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что Украина готова принять помощь международных экспертов, чтобы расследовать убийство журналиста и установить виновных. В свою очередь Следственный комитет России открыл уголовное производство по факту убийства Бабченко и предложил Украине помощь в расследовании.

Версии убийства журналиста Бабченко

Сотрудники правоохранительных органов пока рассматривают две версии убийства российского журналиста, который проживал в Украине – профессиональная деятельность и личная гражданская позиция. По мнению народного депутата Антона Геращенко, одной из версий будет — действия российских спецслужб по устранению лиц, которые критиковали действия руководства РФ.

Бабченко был убит российскими спецслужбами, утверждает и журналист Юрий Бутусов.

Считает, что без «восточного соседа» в этом деле не обошлось и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко.

В свою очередь волонтер Семен Кабакаев обращает внимание на то, что журналиста не убили в подворотне, имитировав ограбление, его ждали. Значит можно говорить о заказном убийстве. При этом, добавляет волонтер, «этого заказчика все знают». По его мнению, убийство Бабченко, это звонок всем оппозиционерам, которые критикуют власть в Кремле. Им как бы говорят, что их везде достанут и убьют.

В принципе, согласен с таким мнением российский журналист Павел Каныгин. По его словам, убийство Бабченко может быть сигналом тем людям, которые уехали из РФ и думают, что они в безопасности. Хотя, по его мнению, все же есть смысл говорить о террористическом акте в отношении журналистского сообщества и России, и Украины.

Следственный комитет РФ оперативно открыл дело в отношении убийства Бабченко, что может свидетельствовать о том, что там были готовы к такому событию, считает советник главы МВД Иван Варченко. При этом он не исключает версию того, что журналист мог быть убит руками украинских радикалов. По его словам, речь идет о том, что российские спецслужбы пытаются руками украинских патриотов убивать тут россиян. Варченко считает, что Россия не работает через профессионалов. Спецслужбы РФ привлекают киллеров из маргинальных, полумаргинальных сфер, а также используют бывших военнослужащих, тех кто прошел подготовку в Нацгвардии и людей, которые не довольны властью, персонами, жизнью, считает эксперт. По его словам, убийство чужими руками очень перспективно для дальнейшего информационного раскручивания.

Косвенно к убийству Бабченко причастны сотрудники украинских спецслужб и правоохранительных органов, считает доброволец Александр Бык. По его словам, именно они потакают вражеским операциям на украинской территории.

Категорически опровергает причастность России к убийству Аркадия Бабченко министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, подозрения российских спецслужб в убийстве журналиста — это продолжение курса на продвижение «русофобских взглядов».

В свою очередь спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, в Кремле осуждают убийство и надеются на реальное расследование. Он также подчеркнул, что Украина становится опасным местом для журналистов. По его словам преступления совершенные против них должно быть темой для очень жесткой международной реакции.

Причины убийства Бабченко

Убийство Бабченко может преследовать несколько целей, считают эксперты. Как вариант, оно отвлекает внимание от расследования крушения малайзийского «Боинга», в котором РФ назвали причастной к трагедии. Кроме этого, считает политтехнолог Тарас Березовец, убийство могло быть совершено вдогонку завершившемуся финалу Лиги чемпионов в Киеве. По его словам, спецслужбы Украины имели достоверную информацию о готовящемся теракте в столице, которые разрабатывала российская разведка. В силу готовности СБУ и Нацполиции либо в результате форс-мажора осуществить задуманное российским спецслужбам не удалось. По всей видимости, Аркадий Бабченко мог стать жертвой случайного выбора из среды российской эмиграции в Украине, так как выбор цели должен был соответствовать нескольким требованиям: быть публичным и четко ассоциироваться с антипутинской оппозицией, считает эксперт.

По его словам, вероятнее всего Бабченко был выбран в силу цейтнота времени и необходимости выполнить заказ в сжатые сроки. При этом Березовец считает, что убийство журналиста – это классический теракт. Его цель — посеять панику в обществе, показать неспособность украинских спецслужб предотвратить подобные теракты, вызвать недоверие к собственной стране.

О том, что убийство Бабченко направлено на то, чтобы вселить страх, ощущение безысходности и хаоса, говорит народный депутат Мустафа Найем.

Впрочем, есть мнение, что российского журналиста не случайно убили именно 29 мая. Якобы это преступление приурочили к презентации книги главы МВД Арсена Авакова о Майдане. Об убийстве журналиста стало известно в то время, как министр подписывал свою книгу.

***
Резонансное «убийство» российского журналиста Аркадия Бабченко оказалось операцией украинских спецслужб. Спустя почти сутки после появления новости о том, что Аркадий Бабченко застрелен тремя выстрелами в спину на пороге своей квартиры, главы ГПУ и СБУ созвали специальный брифинг, на котором раскрыли детали инсценировки этого убийства.

«Если СБУ в результате этой инсценировки не предъявит реальных доказательств участия спецслужб России в подготовке убийства Бабченко, то вреда от этого спектакля будет больше, чем пользы, — пишет у себя на ФБ известный российский оппозиционер Альфред Кох. — Могу себе представить как завопит вся российская пиар-машина и все «putinversteher”-ы на Западе в отсутствии таких доказательств. Как бы это не кончилось фактическим бойкотом Украины со стороны Запада. Эта рискованная игра со стороны украинских спецслужб может кончится так же, как толстовская история про «волки-волки». Если фотография из паспортного стола — единственное доказательство причастности российских спецслужб, то это очень идиотский аргумент: интернет наводнён фотографиями Бабченко, которые, разумеется, намного аутентичнее черно-белого снимка в анфас с напряженной рожей (как все мы снимаемся на паспорт)».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org