Убийство Вороненкова: Новые подробности

395

Без названияЧлен коллегии  МВД, депутат  Антон Геращенко заявляет, что экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова специально выманили на встречу, чтобы его убить, номер  звонившего известен следствию.

Об этом Геращенко заявил в интервью российской "Новой газете".

"Ему кто-то позвонил и предложил встретиться в 11:30 утра (Вороненков был убит в 11:24 утра, на 12:30 у него была назначена встреча с Пономаревым, однако  около 11:00 утра Вороненков сообщил тому, что его утренняя встреча отменилась — ред). Кто-то, кто ему очень важен", - напомнил Геращенко.

Читайте также: МВД раскрыло имя и личные данные убийцы Вороненкова

"Номер уже получен, естественно. Все изучается, но это тайна следствия. Я предполагаю, что ему позвонил кто-то, кого он знал по России. Скорее всего, этот человек и был наводчиком киллера. Паршев не просто шел по улице и думал: "Не убить ли мне Вороненкова". Это была спланированная серьезная операция, с группами прикрытия и слежки", - заявил Геращенко.

"Мы знаем, что его сообщник на машине Daewoo уехал, когда увидел, что Паршева застрелили. Мы его пока не поймали, но надеемся, что поймаем. Обязательно будет и тот, кто навел — это соучастник. Всех лиц,  которые причастны к преступлению, мы будем объявлять в международный розыск через Интерпол", - заявил Геращенко.

Он добавил, что идет розыск сообщника, который был в машине.

Он напомнил, что Паршев родом из Севастополя, ему 28 лет. "Это молодой здоровый парень, достаточно решительный. Он был близок к разного рода радикальным группировкам — футбольным фанатам, он был ультрас. Он был пророссийски настроен", - сказал Геращенко.

"Вообще Паршев был пророссийски настроенный фашист", - сказал он и показал автору интервью на своем телефоне фотографию татуировки на чьей-то окровавленной ноге - на татуировке изображен человек, возможно, воин и написано "Jarl". Геращенко утверждает, что это фото простреленной ноги киллера и что на татуировке "четко фашистская символика", а сам Паршев — "скинхед" , отмечает издание.

Геращенко заявил, что следствие проверяет причастность Паршева к захвату Россией Крыма.

"В 2014 году Паршев был в Крыму, и сейчас проверяется его причастность к захвату Крыма на стороне российских войск… По нашей информации, [позже] он был завербован российскими спецслужбами", - сказал он.

"После прохождения спецподготовки в Российской Федерации он пришел в Украину пешком из Белоруссии в феврале 2015 года. Сейчас допрашиваются его родные и близкие, чтобы выяснить, что с ним было до этого времени", - рассказал он.

Геращенко отметил, что беспроблемное пересечение границы было возможным из-за халатности следователя, который не подал заявку на контроль по пересечению границы.

"После возвращения в Украину ему была дана задача внедриться в Нацгвардию Украины, и он обращался в несколько подразделений. То есть настойчиво этого добивался, хотя те, кого мы опрашивали, говорят, что никогда у него не было желания служить в армии", - сказал Геращенко.

По его словам, Паршев прослужил в Нацгвардии 14 месяцев.

"Сейчас опрашиваются все его сослуживцы, изучается вопрос, почему при его зачислении в часть не было запроса на счет привлечения его к уголовному преследованию. Дело у него экономическое, но роли это не играет", - сказал он.

Геращенко утверждает, что киллер служил в части под Киевом, в Петровцах.

"Насколько я знаю, в боях он не участвовал, но, может быть, выезжал стоять на блокпостах", - сказал он.

"Скорее всего, он делал отчеты о том, как живет его часть, возможно, была мысль диверсии, но потом решили перевести его на другое дело. Мы знаем, что в августе 2016 года ему была поставлена новая задача — уйти из Нацгвардии и ждать. Как мы это узнали, я не могу сказать", - рассказал Геращенко.

Как известно, Денис Вороненков переехал с семьей из России в Украину и в декабре 2016 года получил гражданство Украины. Он дал показания по делу против бывшего президента Украины Виктора Януковича о государственной измене.

В России Вороненкова объявили в розыск, обвиняя в мошенничестве. В начале марта 2017 года защита политика сообщила правоохранительным органам России его адрес в Киеве.

23 марта 2017 года Вороненкова застрелили в центре Киева у отеля "Премьер Палас". Охранник бывшего российского депутата, который также получил ранение, успел ранить нападающего – и тот позже умер в больнице.