Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Убийство Тесленко: виновных так и не нашли
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Убийство Тесленко: виновных так и не нашли

15:15 22.11.2016 274

15_13_cam7Одного из двух осужденных за двойное убийство в 1990-х и снова обвиняемых в умышленном убийстве, похоже, искали дома у местных «авторитетов» и даже у помощника председателя областного совета. Почему именно там? Возможно, ответ на этот вопрос прольет свет и на целый ряд других.
Дело об убийстве генерала налоговой службы Владимира Тесленко, совершенном в Кировограде позапрошлой весной, снова слушается в первой инстанции. Суд присяжных один раз уже приговорил обоих обвиняемых по нему к пожизненному заключению. Коллегия апелляционного суда в составе судей Деревинского, Ткаченко и Онуфриева не подлежащим обжалованию решением отменила приговор, ссылаясь на… филологическое толкование обвинительного акта прокуратуры, легшего в его основу.
«Из текстуального, грамматического (филологического, лексического) толкования содержания обвинительного акта… коллегия судей считает, что изложенные в обвинительном акте сведения… составляют содержание письменного сообщения о подозрении, а не содержание обвинения», – в частности, говорится в тексте.
Перед тем как огласить это неоднозначное решение, суд после 8 месяцев слушания вдруг ушел на двухнедельный перерыв на самом «финише», уже в ходе дебатов. Впрочем, коллегия признала, что основания для подозрений в совершении преступления все-таки есть, и вернула дело на повторное рассмотрение в первой инстанции. Новым составом суда.

Каким образом филологическое толкование прокурорской «бумажки» способно перечеркнуть два года следствия и судебного процесса, допросов, следственных экспериментов и экспертиз – сказать сложно. Тем временем источники, близкие к системе юстиции, утверждают, что такую способность в современных украинских реалиях оно вполне могло приобрести, например, за «неправомерную выгоду» в размере 150 тысяч неукраинских денег. Потерпевший по делу – сын погибшего – подал на председательствовавшего судью Сергея Деревинского жалобу в Высшую дисциплинарную комиссию судей Украины. Пока – без ответа.
Напомним, двое жителей областного центра, пожизненный приговор которым отменила апелляция, уже имеют за спиной по нескольку судимостей. Осенью 1997 года именно они устроили стрельбу в казино-баре «Гефест» (сегодня – ночной клуб Rasputin). Погибло двое, ранено еще четыре человека, преступники скрылись и были позже задержаны в другом регионе. В 1999-м суд признал их виновными по нескольким статьям – от незаконного хранения оружия до умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах – и приговорил одного к 12, а второго – к 15 годам тюрьмы. Для обоих судимость и заключение были не первыми.
Уже отбыв срок, в мае 2014 года в кировоградском клубе «Джунгли», они вступили в бытовой конфликт с отдыхавшим там налоговиком, началась драка. Все это зафиксировали камеры наблюдения. Тесленко был найден неподалеку лежащим на тротуаре и, не приходя в сознание, скончался в приемном покое областной больницы. Помимо многочисленных синяков и ссадин на лице, голове, груди, запястье, колене и голени, судебно-медицинская экспертиза выявила перелом хрящей носа, кровоизлияния в мягкие ткани головы с внутренней поверхности в лобно-теменной и обеих височных областях, а также под мягкие оболочки головного мозга левой височной доли.
Установить личности подозреваемых, имея на руках записи камер наблюдения и показания свидетелей, для следствия не составило труда. В судебном процессе каждого из обвиняемых защищало по два частных адвоката. Вопрос о том, насколько это могли себе позволить люди, всего пару-тройку лет находившиеся на воле после более чем десятилетних сроков, один из которых к тому же многодетный отец, остался открытым. Многие источники, в том числе и сами обвиняемые, говорили об их связях с уголовным миром.
В материалах уголовного производства по делу об убийстве генерала Тесленко можно найти сведения об обысках, которые производились в ходе следствия. Тогда еще искали одного из подозреваемых – второй уже был задержан.
Один из обысков проводился у гражданина Ковтуненко Игоря Владимировича. Человек с точно такими же фамилией, именем и отчеством баллотировался в 2014-м в народные депутаты в 100-м округе Кировоградщины, является председателем региональной организации «Союза офицеров Украины», участником местной «Самообороны» и упоминался в СМИ в качестве помощника председателя Кировоградского областного совета Александра Черноиваненко. Согласно данным, поданным в ЦИК, этот Ковтуненко является коммерческим директором ООО «Наука» и членом политической партии «Батькивщина». Согласно данным открытых источников, этот Игорь Владимирович Ковтуненко является одним из учредителей ООО «Группа технологии онлайн» и ООО «Спецавиасервис», зарегистрированных в областном центре.
Согласно материалам дела, примерно в то же время обыски проводились также у граждан Виктора и Владимира Клименковых. В марте этого года одно из местных интернет-изданий сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что взрыв на площади Богдана Хмельницкого в Кировограде мог быть покушением на убийство Виктора Клименкова, которого издание назвало местным «авторитетом».
Почему именно у этих, и у этих ли именно людей искали неоднократно судимого ранее подозреваемого в жестоком убийстве, и что их всех связывает – все эти вопросы пока остаются открытыми. Немало их остается и к судебной системе, причем вполне очевидных. Мы обязательно продолжим следить за развитием всей этой истории, теперь – в Кировском районном суде областного центра под председательством судьи Руслана Бурко. В одном из уже состоявшихся заседаний он отказал обвинителю в заслушивании записи опроса свидетеля, который с первого слушания, мол, уже подзабыл, что видел и слышал в ночь убийства, а также в повторном проведении следственного эксперимента и опознания. Очередное заседание должно состояться 21 ноября.

По материалам: uc.kr.ua


Реклама