Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Убийство одиозного регионала Олега Калашникова. Комментарии и версии убийства
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Убийство одиозного регионала Олега Калашникова. Комментарии и версии убийства

21:15 17.04.2015 582

В среду, 15 апреля, в Киеве убили бывшего народного депутата от Партии регионов Олега Калашникова. Киллер пять раз выстрелил в политика, один из выстрелов был произведен в голову, что позволяет экспертам предположить, что убийство заказное. Именно по статье «заказное убийство» правоохранители открыли уголовное производство. Советник главы МВД Антон Геращенко обнародовал пять версий убийства, среди них – политическая деятельность Калашникова, также по одной из версий причиной послужиал предпринимательская деятельность экс-регионала. Российские эксперты и представители «Новороссии» считают, что бывшего народного депутата убили представители действующей власти. По их мнению в Украине проходит зачистка от оппонентов «режима». В свою очередь отечественные политологи отмечают, что официальной власти не выгодно заниматься политическим убийствами, поскольку они дестабилизируют ситуацию в стране.

Резонансное убийство бывшего депутата Партии Регионов Олега Калашникова
В Киеве в среду, 15 апреля, был убит бывший народный депутат от Партии регионов Олег Калашников. Застрелили его в подъезде собственного дома, когда он собирался открыть двери своей квартиры (Калашников проживал на Виноградаре на восьмом этаже). Поскольку соседи говорят о том, что они не слышали выстрелов, правоохранители предполагают, что преступник пользовался глушителем.

По официальным данным в Калашникова выстрелили пять раз, один выстрел был произведен в голову, что позволяет милиционерам говорить о заказном характера убийства. Уголовное дело было открыто именно по статье «заказное убийство». Его расследование под личный контроль взял заместитель главы МВД Василий Паскал.

https://youtu.be/N7v_ViJecRo

Пока нет свидетелей произошедшего преступления при том, что убийство было совершено около восьми часов вечера. По словам вахтера, она видела, как Калашников заходил в лифт, но он был один. Заходили ли посторонние люди в дом, она сказать не может. Говорит, что время оживленное, жильцы возвращались с работы, поэтому постоянно кто-то ходил туда и обратно.

Версии убийства Регионала Олега Калашникова

Сразу после того, как информация об убийстве бывшего народного депутата попала в СМИ, советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко, обнародовал пять версий заказного убийства.

Версия №1 – политическая, возможно связана с организацией и финансированием «Антимайдана».
Примечательно, что за день до убийства Калашникова народный депутат Борислав Береза обнародовал информацию, что регионал якобы согласился сотрудничать с ГПУ по делу организации Антимайдана и преступлений, совершенных на Майдане во время «Революции Достоинства».

Считает, что убийство Калашникова — политическое и политолог Руслан Бортник. По его словам, Калашников был реальным раздражителем для радикальных групп и в отличие от погибшего Михаила Чечетова составлял для некоторых людей реальную угрозу. Тем не менее, эксперт не верит в то, что убийство политика могла организовать действующая власть. Он считает, что сейчас это не выгодно, ведь смерть любого из оппонентов будет дестабилизировать ситуацию внутри страны.

Не верит в то, что Калашникову таким образом отомстили представители действующей власти и политик Тарас Черновол. По его словам, это российская версия в стиле Киселева. В то же время он отмечает, что политик занимался организацией Антимайдана и в случае сотрудничества со следствием мог указать на новых фигурантов, о которых правоохранители даже не подозревали.

Версия №2 – бизнес-интересы погибшего. В том числе связанные с долгами и займами.
По словам політика Тараса Черновола, Калашников очень грязно вел свой бизнес, занимался и откровенным рекетом. Погибший, по словам Черновла, всегда умудрялся «садиться» на деньги от организации «грязных акций», при этом возвращать деньги никогда не умел. Возможно, говорит Черновол, у кого-то закончилось терпение.

Версия №3 – личные отношения.
Эксперты считают, что у Калашникова было много врагов, которые могли бы ему мстить. Хотя в версию о том, что это могли быть например родственники погибших на Майдане во время Революции достоинства, не верят. Не верят также и в то, что отомстить таким образом могла регионалу Юлия Тимошенко. Напомним, именно Калашников организовывал митинги против ЮВТ во время судебных разбирательств.

А вот у бывших агентов спецслужб были все основания мстить погибшему. По словам Тараса Черновола, Калашников занимался контрабандой автомобилей. В процессе чего попался, был завербован Германией, а потом и Россией. При допросах сдал украинскую агентуру, и после его откровений кто-то точно оказался за решеткой.

Версия №4 – убийство с целью ограбления.
Пока даже неизвестно, было ли у Калашникова что-то украдено. При этом в версию не вписывается поведение убийцы, зачем стрелять пять раз и производить контрольный выстрел в голову даже не дождавшись, пока потерпевший открыл дверь в квартиру. В которой кроме того находилась жена погибшего.

Версия №5 – другое.
Что именно понимает Геращенко под этим термином, неизвестно. Возможно речь идет о том, что Калашникова убили по заказу других государств, чтобы расшатать ситуацию внутри страны. По крайней мере, политолог Павел Нусс предполагает, что политика убили россияне.

В поисках убийцы Калашникова

В России настаивают на том, что Калашникова убили представители действующей власти, и таким образом они мстят своим политическим оппонентам. Эту версию поддержал бывший нардеп Олег Царев, который называет себя главой «Новороссии». По его словам, Калашникову угрожали, он получал письма с угрозами. И представителям действующей власти не нравились его призывы громко отметить 70-летие победы Советского Союза во Второй мировой войне.

В свою очередь российский политолог Владимир Корнилов считает, что ответственность за смерть Калашникова лежит на Антоне Геращенко. Якобы именно он стал инициатором создания сайта «Миротворец», на котором публиковали личные данные «врагов народа», «сепаратистов» и «террористов». Был в этом перечне и погибший. При этом на него была вся информация – телефон, адрес проживания, которые после его гибели «затерли». Помимо этого, российский политолог сообщил, что якобы незадолго до гибели Калашников ему писал поступали угрозы. Якобы он не мог сам нанять охрану, а милиция на его обращения не реагировала. Хотя Геращенко опроверг информацию о том, что погибший просил у правоохранителей предоставить ему охрану. Говорит, что если была бы такая просьба, ему бы не отказали.

Украинские политологи говорят, что сотрудники правоохранительных органов должны как можно быстрее разыскать убийцу бывшего депутата, иначе в обществе возникнет непонимание и спекуляции на эту тему. По словам политтехнолога Тараса Березовца, регионалы будут эксплуатировать тему о том, что их «убивают», и нужно держаться вместе. Россия в свою очередь будет муссировать тему «произвола кровавой хунты», считают эксперты.

https://youtu.be/ogdC_nnj7zg

По словам политолога Александра Палия, правоохранители знают, чем занимался Калашников, в каких делах был замешан, поэтому могут оперативно «вычислить» человека, который мог бы заказать убийство политика. Если преступника быстро не найдут, добавляет Александр Данилюк, возникнет множество вопросов к представителям правоохранительных органов. Поскольку в последнее время уж слишком много нераскрытых убийств.

Напомним, что на следующее же утром после убийства Калашников, в Киеве был застрелен известный писатель и журналист Олесь Бузина. Ответственность за убийства Олеся Бузины, а также Чечетова, Пеклушенко и Мельника взяла на себя «Украинская повстанческая армия».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Леночка: Версий много, но как быть с этим http://job-sbu.org/ukrainskaya-povstancheskaya-armiya-soznalas-v-ubiystve-kalashnikova-i-buzinyi-73582.html