Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Убийство Моторолы. Последствия для Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Убийство Моторолы. Последствия для Украины

14:55 21.10.2016 829

После убийства одного из лидеров боевиков Арсения Павлова (Моторолы), глава «ДНР» Александр Захарченко пригрозил отомстить за него. Поддержал такую угрозу командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (Гиви). Гиви завил, что будет равнять с землей все захваченные города вплоть до Киева, и отвечать за убийство Моторолы будут миллионы украинцев.

После таких сообщений представители «Народного фронта» обратились к представителям СБУ с просьбой усилить меры безопасности и отслеживать террористические угрозы. Ряд экспертов предполагают, что «ДНР» с помощью российских спецслужб может организовать на территории Украины теракты. Хотя, по мнению политологов, мстить за убийство Павлова боевики не будут, руководство Кремля не разрешит получить обвинения в терроризме. Аналитики предполагают, что смерть Моторолы могут использовать для эскалации на фронте и увеличения количества обстрелов украинских территорий. Есть мнение, что убийство Павлова Россия может использовать и для уклонения от переговоров по восстановлению мира на Донбассе.

Спровоцирует ли убийство Моторолы теракты в Украине?

После убийства командира батальона «Спарта» Арсения Павлова (Моторолы) глава «ДНР» Александр Захарченко пообещал отомстить Украине за его гибель. Поддержал его еще один боевик, комбат «Сомали» Михаил Толстых (Гиви). Он заявил, что сравняет с землей все города до Киева, а за смерть Моторолы расплатятся миллионы украинцев.

После этих заявлений глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак обратился к сотрудникам СБУ с просьбой усилить работу. По его мнению, после убийства Павлова уровень террористических угроз в Украине вырос. Согласен с этим и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, опасность проведения терактов в Украине после убийства Моторолы, действительно, выросла. И к угрозам Захарченко и Гиви нужно относиться со всей серьезностью.

Поддерживает такое мнение и военный эксперт Олег Жданов. Он отмечает, что сотрудники российских спецслужб под видом «ополченцев» могут организовать теракты на территории, которую контролирует Украина. Не исключает возможности проведения диверсий и бывший заместитель главы СБУ генерал-майор Александр Скипальский. Хотя он отмечает, что за время войны в Украине более-менее нормально начала работать служба контрразведки, поэтому у спецслужб есть возможность отследить намерения боевиков и предотвратить теракты, если их будут готовить.

Не исключает того, что на территории Украины могут быть организованы диверсии, политолог «ДНР» Роман Манекин. В то же время, он считает, что диверсии не будут организовывать против мирных граждан. То есть, могут быть проведены «точечные акты возмездия против конкретных лиц», добавил эксперт. Поддержал такое мнение и российский политолог Сергей Марков. Он считает, что на убийство Моторолы нужно реагировать, в противном случае украинские спецслужбы по одному ликвидируют всех полевых командиров.

По мнению бывшего народного депутата Тараса Черновола, теракты в Украине могут быть организованы, если санкции на их проведение даст Россия. И провести диверсию просто только в том случае, если в распоряжении террористов есть смертники. В «ДНР» таких нет, боевики хотят жить. Также Черновол отметил, что СБУ контролирует ситуацию. К тому же если диверсии будут организованы на территории Украины, то в них обвинят именно Россию, а ей этого не нужно.

О том, что Кремль будет сдерживать боевиков, говорит политолог Михаил Погребинский. По его мнению, Россия не заинтересована в обострении ситуации, и будет «сдерживать горячи головы на Донбассе». Также РФ не выгодно, чтобы европейские партнеры по «Нормандскому формату» имели повод заявить, что не могут влиять на Киев в части выполнения политической части Минских соглашений, поскольку боевики устраивают на территории Украины теракты.

Как добавляет военный эксперт Алексей Арестович, в стране два года идет война и уровень террористических угроз всегда был высоким. И «рвануть» может в любом городе, в том числе и Львове. Для этого террорист может приехать даже с территории Польши, а взрывчатку взять у местного криминалитета.

А вот Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований не верит в то, что смерть Моторолы может спровоцировать волну терактов в Украине. По его мнению, слова Захарченко о мести не следует воспринимать серьезно, он просто вынужден был публично отреагировать на убийство известного боевика.

Убийство Моторолы и обострение на фронте. Мнения экспертов

Народный депутат Евгений Дейдей не исключает, что Арсения Павлова ликвидировали спецслужбы России, чтобы спровоцировать обострение на фронте. Теперь у боевиков появился формальный повод усилить количество обстрелов, а также применять тяжелое вооружение против украинских военных. О том, что убийство Моторолы может стать поводом для эскалации на Донбассе, говорит и политолог Александр Палий. Но для этого должна быть дана команда из Кремля.

Не верит в то, что убийство комбата «Спарты» приведет к наступательным действиям со стороны боевиков и Тарас Черновол. Ведь обострение на фронте наблюдалось и до ликвидации Моторолы. По его мнению, обострение скорее связано с тем, что «Запад дал российскому президенту Владимиру Путину по морде», западные СМИ называют его Гитлером, а французские лидеры взбунтовались против РФ.

Убийством Моторолы России поддерживает военный накал на Донбассе, считает политолог Олеся Яхно. По ее словам, боевики будут говорить, что Украина срывает перемирие, и поэтому «развязывает» им руки для активизации на фронте. Также эксперт не исключает, что убийство Павлова могут использовать для мобилизации консервативного электората Путина.

В свою очередь Андрей Лысенко, спикер Минобороны по вопросам АТО сообщил, что смерть Моторолы никак не повлияла на ситуацию в зоне проведения антитеррористической операции.

Ликвидация Моторолы сорвет «Минский процесс»?

В «ДНР» представляют убийство Моторолы, как формальный повод для объявления войны, поэтому оно пагубно скажется на «Минском процессе», считает политолог Андрей Золотарев. О том, что убийство Павлова РФ будет использовать для того, чтобы надавить на Запад, чтобы он заставил Украину выполнять политическую часть «Минских договоренностей», говорит политолог Владимир Фесенко. В свою очередь Олеся Яхно добавляет, что убийство Моторолы в России могут использовать для того, чтобы отказаться от любых переговоров, как это было после задержания «украинских диверсантов» в Крыму.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алкус: Мситить за шибель бойца глупо и недостойно... На войне как на войне...