Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Убийство лидера «Оплота» Жилина под Московой. Главные версии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Убийство лидера «Оплота» Жилина под Московой. Главные версии

17:00 22.09.2016 826

200В понедельник, 19 сентября, в Подмосковье в ресторане «Ветерок» был убит лидер организации «Оплот», которая признана в Украине террористической, Евгений Жилин. По информации сотрудников правоохранительных органов России, застрелил его киллер-профессионал. Благодаря свидетелям следователи сумели воссоздать картину убийства. Пока главной версией является коммерческая деятельность убитого. Известно, что в августе он зарегистрировал в России две фирмы, которые должны были работать в области права. Таким образом он хотел легализировать охранную деятельность, которой занимался на территории РФ. Впрочем, есть и другие версии убийства – от устранения сотрудниками ФСБ нежелательных свидетелей, до действия украинской патриотической диверсионной группы.

Сторонник Антимайдана и «республик ЛДНР»

Евгений Жилин родился в 1976 году в Харькове. После школы до поступления в ВУЗ работал на заводе имени Малышева, также подрабатывал санитаром в больнице скорой помощи. В 1993 году поступил в Харьковский институт внутренних дел. После учебы устроился на работу в управление по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД в Харьковской области. В 2005 году его командировали на службу в управление СБУ.

Сам Жилин рассказывал, что после Оранжевой революции его арестовали, в СИЗО он пробыл несколько лет. В октябре 2004 года его обвинили в покушении на нынешнего мэра Харькова, а тогда депутата Харьковского горсовета Геннадия Кернеса.

В 2008 году Жилин даже сумел восстановиться на службе, а через два года ушел на пенсию.

Сам Жилин занимался боксом и тяжелой атлетикой, после службы он решил создать общественную организацию «Оплот», в которую вошли и представители спортивных клубов Харькова. Именно их и использовали во время Евромайдана как «титушек». Сам Жилин требовал тогда от Виктора Януковича, чтобы он жестко подавил протест и рассказывал о том, что в Киеве лежат горы трупов, которые даже не успевают убирать с улиц.

Жилин вместе с активистами «Оплота» и титушками противостоял протестующим во время Революции достоинства. Его считают виновным в похищении активистов Автомайдана, сотрудники правоохранительных органов считают, что Жилин применял к ним пытки и насилие. По словам политика Эдуарда Леонова, он столкнулся с лидером «Оплота» в Киеве 18 февраля 2014 года. Якобы именно с его банды началось кровавое побоище, которое завершилось смертями героев Небесной сотни.

По информации главы МВД Арсена Авакова, 21 февраля 2014 года Жилин покинул территорию Украины, но продолжал принимать активное участие в событиях на территории страны. Активисты «Оплота» причастны к попыткам захвата административных зданий в Харькове. Они также захватывали здания мэрии и областной государственной администрации в Донецке. Именно нынешний глава «ДНР» Александр Захарченко возглавлял донецкую организацию «Оплота». Ие его группа в повязках «Оплот» заняла Донецкий горсовет.

В России Жилин создал две организации «Оплот» — первая занималась сбором помощи для боевиков «ДНР», вторая – объединяла спортсменов.

Против Жилина в Украине было открыто несколько уголовных дел, в том числе за финансирование терроризма. 10 июня 2015 года ГПУ сообщила ему подозрение в нападении на активистов Майдана и Жилин был оглашен в международный розыск.

28 января 2016 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Жилина по подозрению в похищении человека группой лиц и причинении потерпевшему физических страданий.

Профессиональное убийство

В понедельник, 19 сентября, в Подмосковье в ресторане «Ветерок» Евгения Жилина убили двумя выстрелами в голову и грудь. Очевидцы происшествия рассказывают, что киллер пришел в ресторан за 15-20 минут до того, как в нем появился лидер «Оплота». Он был одет весьма странно – в плащ, панаму и желтые очки. При этом свидетели отмечают, что у посетителя были накладные усы, и он был заметно загримирован. Киллер пришел вместе с девушкой. Вел себя подчеркнуто вежливо, заказал кофе и сразу расплатился.

Жилин со своим другом Андреем Козаром и телохранителем прибыли в ресторан около семи часов вечера на Land Cruiser. Они сели за столик у окна, подали меню. По словам официантов, молодые люди нервничали. К ним подошел киллер и выстрелил в Жилина и Козаря. Первого убил, второго тяжело ранил. Очевидцы отмечают, что убийство заняло не больше минуты, как в боевиках, при этом выстрелов слышно не было. После этого преступник со спутницей скрылся. Как выяснилось позже, на параллельной улице его ждал автомобиль.

Сотрудники ГСУ СК по Московской области прибыли на место преступления буквально через несколько минут после того, как Жилина расстреляли. Следователи отмечают, действовал профессионал, который выбрал правильное место, для скрытого наблюдения. И действовал он уверено. У следствия и экспертов есть несколько рабочих версий убийства Жилина.

Версия №1: Коммерческая или криминальная деятельность

Пока приоритетной версией убийства Жилина является его коммерческая деятельность, заявила представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

В августе Жилин вместе с партнерами открыл две фирмы, «Оплот» и «Русь», которые должны были заниматься деятельность в сфере права. Существует мнение, что именно через эти компании он пытался легализовать свой охранный бизнес. Источники в правоохранительных органах сообщают, что бойцы Жилина занимались перевозкой денег. Возможно они перешли кому-то дорогу, не исключено, что к руководителю «Оплота» могли иметь претензии и партнеры по бизнесу. По другим данным, у Жилина были и долги, которые могли послужить причиной заказного убийства.

Также жилина связывают с деятельностью так называемых конвертационных центров.

В марте 2014 года был убит приятель Жилина Евгений Слоневский (кличка Джон). Преступление было раскрыто по горячим следам. Задержаны 9 членов ОПГ, причастных к покушениям, убийствам и поджогам. В этом видео говорится, что подозреваемый в заказе имеет связи в правоохранительных органах и имеет прямое отношение к «Оплоту». Убитого корректно называют бизнесменом (как сегодня москвичи называют Жилина). Хотя о бизнесе братьев Слоневских знает весь Харьков – это огромная сеть конвертационных центров.

Единственным подозреваемым в убийстве Слоневского изначально был и остается Евгений Жилин.
Жилин также мог стать конкурентом и мишенью для московских обнальщиков.

Источник рассказал, что раненый вместе с Жилиным один из донбасских боевиков Андрей Козырев перед тем, как его увезла скорая, успел сказать прибывшим полицейским, что их встреча «касалась шахт Донбасса».

По месту жительства Жилина российскими следователями было найдено несколько расписок, свидетельствующих, что в последнее время боевик охотно давал в долг крупные суммы денег. Один из выданных им займов составил около полумиллиона долларов.

Согласно информации источника «Коммерсант», после переезда в Россию Жилин занимался полулегальным бизнесом по поставке на территорию непризнанных ЛДНР бензина и дизельного топлива украинского олигарха Курченко. И поставками угля самопровозглашенных ЛДНР и в Россию, и на Украину.

Версия №2: Воровство денег сепаратистов

По информации политолога Владимира Фесенко, причиной убийства также могла стать и сепаратистская финансовая деятельность Жилина. Он был причастен к сбору денег на «республики» и поддержку боевиков. Не исключено, что часть денег он украл, за что мог и поплатиться жизнью.

Версия №3: «Зачистка» свидетелей сотрудниками ФСБ

Эту версию озвучил народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. По его словам, об этом может свидетельствовать характер убийства – выбранное место и время, а также циничность и наглость самого киллера, который себя вел так, как будто его никто не будет искать. Тымчук считает, поскольку Жилин стоял у истоков зарождения сепаратизма в Украине, знал каналы финансирования. И если бы его задержали украинские спецслужбы, он смог бы стать ценным источником информации. Сейчас же перестал исполнять такую активную роль, как несколько лет назад, поэтому его и решили «убрать». Согласен с таким мнением и политолог Кирилл Сазонов. Он отмечает, что Жилин очень много знал и много сделал плохого, и его устранение просто было вопросом времени.

Версия №4: Украинские спецслужбы или диверсионно-разведывательная группа

О том, что Жилина убили по заказу спецслужб, заявил сепаратист Руслан Ляпин. При этом он связал убийство с происшествиями в Крыму. В свою очередь российский политолог Юрий Першиков отметил, в «ЛНР» предупреждали, что украинская ДРГ перешла границу и проникла на территорию России. Не исключено, что эта группа приехала в Подмосковье, чтобы убить Жилина.

Стоит отметить, что Жилина убили возле поселка «Горки-2» на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье, где живут фсбшники, топ-чиновники и олигархи, тщательно оберегаемые ФСО (Федеральной службой охраны). Поселок имеет собственную систему безопасности и видеонаблюдения, и патрулируется спецподразделением ГАИ, отвечающим за правительственные трассы. Поэтому дання версия является очень сомнительной.

Версия №5: Убийство Жилина по заказу Захарченко

Лидер «ДНР» Александр Захарченко был заинтересован в убийстве Жилина, заявил сепаратист Евгений Шабаев. По его словам, он знал, как лидер боевиков попал в «Оплот» и мог сообщить много неприятной для Захарченко информации. В январе 2015 года Жилин публично заявил, что Захарченко и Плотницкий должны уйти в отставку.

Версия №6: Харьковский след. Заказ Добкина и Кернеса

Жилин подозревался в покушении на Геннадия Кернеса. В мае 2004-го был подожжен его автомобиль (тогда еще депутата Харьковского горсовета), через пять месяцев был взорван другой его автомобиль. В организации покушения тогда обвинили офицеров УБОП во главе с Евгением Жилиным. Два года он провел в СИЗО, но сумел и выйти на волю, и даже восстановиться в милиции. После чего примкнул к соратникам Кернеса и Добкина, которые опекали «спортивный клуб «Оплот».

А зимой 2013-2014 во время Майдана этот «патриотический клуб» активно поддерживался Кернесом и Добкиным. Сам Жилин в интервью Мустафе Найему в феврале 2014 г., хвастался тем, что его братки отрезали ухо майдановцу и называл Кернеса другом. Если бы Жилин действительно попал в руки украинских правоохранителей, то он был бы весьма ценным свидетелем. Можно предположить, что Жилин очень много знал про для отцов «Харьковской народной республики», Кернеса и Добкина.

Как считает бывший харьковский следователь Александр Ружанский:
«Особисто я, впевнений, що вбивство Жиліна, це усунення важливого свідка. Свідка, який мав дуже багато інформації щодо подій часів Євромайдану, “Руской вєсни” і російської агресії в Україні. В першу чергу, свідка діяльності в той період тих, хто зараз доволі впевнено почуває себе в Україні і кому усілякі головняки від зв’язків з Жиліним не потрібні. Це, перш за все, Гєпа і Допа. Саме вони, разом з Жиліним, були головними організаторами й фінансистами злочинних угруповань харківських тітушек взимку і навесні 2014 року. Якраз зараз Гєпу і Допу трошки прищімили. І хоч нічого серйозного від наїздів ГПУ їм не загрожує, Жилін у товаришах їм вже не був потрібен зовсім»:
https://www.facebook.com/alex.patrio/posts/1133274683406448

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Столько версий но по факту все таки заслужил он такой кончины!!