Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Убийство Гонгадзе – государственная тайна?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Убийство Гонгадзе – государственная тайна?

10:00 19.08.2011 455

Потерпевшие и их защитники возмущены тем, что судебный процесс по обвинению бывшего генерала МВД Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе проходит в закрытом режиме. По данному делу состоялось 7 заседаний суда, и сегодня началось слушание обвинительного заключения. В начале заседания один из потерпевших – Алексей Подольский – заявил суду ходатайство о разъяснении: какая именно информация из обвинительного вывода есть секретной?

«На этот вопрос суд мне не ответил. Из этого выходит, что вся. То есть, говорить об убийстве Гонгадзе и моем избиении теперь нельзя. Это – секрет. И так решил Печерский суд столицы. Так что не вздумайте писать об этом суде, поскольку это теперь – государственная тайна», – иронизирует Алексей Подольский.

Подобные заявления неоднократно делала и представитель супруги погибшего журналиста Мирославы Гонгадзе – Валентина Теличенко. Печерский районный суд Киева уже необъективен, заявила она в интервью НБН.

Г-жа Теличенко подала ходатайство с требованием к судье Андрею Мельнику назначить экспертизу обвинительного вывода Алексею Пукачу относительно наличия в нем государственной тайны, но вчера, 15 июля суд отклонил данное ходатайство.

Сегодня, даже не дослушав обвинение, судебное заседание покинул адвокат Леси Гонгадзе – Андрей Федур. Он объяснил свой поступок тем, что, поскольку все материалы вывода попадают под гриф «секретно», он не может присутствовать при зачтении этого «секретного документа».

По словам адвоката, исходя из закрытости судебного процесса, под секретность попадают не только материалы дела, но и фамилии погибшего журналиста Гонгадзе, Пукача, экс-министра МВД Украины Юрия Кравченко, и даже сам факт преступления.

«Секретов на суде нет. Просто они настолько боятся гласности и того, что всем станет ясно, что такое политическое сообщество Украины, а, значит, власть, что закрыли этот судебный процесс от общественности и никак не хотят его открывать, – поделился с НБН своими размышлениями о суде по «делу Гонгадзе» Алексей Подольский. – Тем самым они довели судебный процесс до абсурда. Если они хотят скрыть правду под грифом «секретно», значит, не хотят раскрывать того, что и каким образом происходило 10 лет назад».

По словам г-на Подольского, в «деле Гонгадзе» масса фальсификаций и подлогов документов. Одно из них – по факту гибели экс-министра МВД Юрия Кравченко, по возбуждению уголовного дела по факту избиения милицией самого Подольского.

«На этом суде я выдвинул ходатайство не упоминать Уголовно-процессуальный кодекс. Если его игнорируют судьи и прокуроры, зачем его упоминать? Есть Печерский суд, и есть судья Мельник, которые все решают на свое усмотрение. И есть Администрация президента, которая руководит этим судом. Зачем на суде тогда вообще употреблять слово «закон»?», – задается вопросом он.

Сторона потерпевших возмущена и тем, что к процессу категорически не допускают адвокатов близких родственников покойного экс-министра Юрия Кравченко.

«КПК запрещает отклонять заявления адвокатов, чьи имена фигурируют в деле. В «деле Гонгадзе» фигурирует Кравченко. Как это – не допускать их до процесса?» – возмущен г-н Подольский.

Напомним, что по информации Генпрокуратуры, досудебным следствием установлено, что обвиняемый Алексей Пукач в мае-сентябре 2000 г. превысил свои служебные полномочия относительно общественного деятеля Алексея Подольского и журналиста Георгия Гонгадзе, а 17 сентября 2000 г. преднамеренно убил Гонгадзе.

Кроме этого, в июле 2003 г. Пукач якобы злоупотребил своим служебным положением и дал противозаконные указания своим подчиненным – уничтожить документы, в частности, по наблюдению за Гонгадзе. Это помешало следствию быстро раскрыть убийство журналиста.

nbnews.com.ua


Реклама