Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Убийство депутата Черкасского горсовета называют показательным. Мэр города сомневается, что его раскроют
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Убийство депутата Черкасского горсовета называют показательным. Мэр города сомневается, что его раскроют

17:54 29.09.2017 887

В Черкассах убили депутата городского совета Михаила Бинусова. Его расстреляли из автомата Калашникова, было произведено около 20 выстрелов. По мнению городского головы Анатолия Бондаренко, депутата могли убить за то, что он намерен был разоблачить коррупцию в сфере коммунальных услуг, ведь он недавно возглавил департамент ЖКХ. При этом мэр считает, что ни прокуратура, ни СБУ не будут расследовать это резонансное преступление. По его словам, их сотрудники в сговоре с представителями криминалитета. Единственная надежда на главу Нацполиции в области Валерия Лютого. В свою очередь некоторые депутаты заявляют, Бинусова убили показательно, чтобы их запугать. Они попросили президента Петра Порошенко взять под личный контроль расследование убийства их коллеги. Кроме этого, погибший был главой областной ячейки партии «Укроп». В политической силе уже обратили внимание на странное совпадение, когда несколько их партийцев в последнее время подверглись нападениям.

Бинусов искал факты коррупции в ЖКХ

В четверг, 28 сентября, между 22:00 и 23:00 возле гаражей был убит депутат Черкасского городского совета, и.о. главы Департамента ЖКХ Михаил Бинусов. В него стреляли около 20 раз, депутат погиб на месте нападения. В области объявлен план перехват «Сирена». Открыто уголовное производство по факту умышленного убийства.

Читайте также: В Черкассах расстреляли депутата. Найдено более 20 гильз (обновлено)

Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко рассказывает, что Бинусов возвращался с эфира на местном телеканале, где обнародовал резонансные факты коррупции в сфере ЖКХ. По его словам, покойный три дня не мог попасть на рабочее место. Предыдущий руководитель департамента Яценко вместе с криминальной группировкой, в которую входят Бородай и секретарь горсовета Александр Радуцкий, работали в сфере ЖКХ по отмыванию денег, заявил Бондаренко. И Бинусову была поставлена задача найти и обнародовать факты коррупции.

Подтверждает информацию о том, что погибший выступил на местном телевидении с разоблачительными фактами о коррупции и руководитель фракции «Укроп» в Черкасском областном совете Андрей Середа. По его словам, перед убийством Бинусов в прямом эфире обнародовал доказательства причастности предыдущих руководителей департамента жилищно-коммунального хозяйства Черкасского горсовета к коррупционным схемам.

В свою очередь депутат Андрей Бортник добавил, что прежнее руководство вступило в сговор с фирмой «Агропром-1992» и подделало для них документы для участия в конкурсных торгах на 26 миллионов гривен.

Александр Радуцкий, категорически опроверг информацию о том, что ему «мог перейти дорогу» погибший. Такие заявления мэра Черкасс он назвал бредом.

Показательное убийство Бинусова

Убийство Бинусова – это способ запугать всех депутатов, заявил депутат Черкасского горсовета Алексей Романов. По его словам, расправа была показательной, преступники выбрали самого сильного человека, который мог возглавить переформатирование действующего городского совета. Для этого у погибшего были и знания, и характер, заявил Романов. По его словам, если горожане не выйдут 1 октября в день прощания с Бинусовым на центральную площадь Черкасс и не покажут, что они не боятся, то у города нет будущего.

В свою очередь Анатолий Бондаренко сомневается, что сотрудники СБУ и прокуратуры смогут расследовать убийство депутата, т.к. служащие этих ведомств находятся под влиянием криминалитета. Мэр считает, что раскрыть преступление под силу главе Нацполиции в области Валерию Лютому. Именно на него он и возлагает все надежды.

Сегодня, 29 сентября, во время сессии Черкасский горсовет принял единогласное решение обратиться к президенту Украины Петру Порошенко, чтобы он взял под личный контроль расследование убийства Бинусова.

Нападение на представителей «Укропа»

Убитый депутат возглавлял областную ячейку партии «Укроп». В связи с этим у представителей политсилы появились вопросы к сотрудникам правоохранительных органов. По их словам, на депутатов и представителей партии в последнее время все чаще нападают. В частности об этом заявил нардеп Виталий Куприй.

Такого же мнения и дипломат, представитель партии «Укроп» Богдан Яременко. Он отмечает, что в день убийства Бинусова, главе Житомирского областного совета от партии «Укроп» Наталии Кокитко сожгли автомобиль. Несколько дней назад получил ранение глава Коростишивской ячейки партии Евгений Дидкивский.

По мнению Куприя, правоохранительный комитет Верховной Рады должен рассмотреть вопрос убийств, ранений и запугивания патриотов. По его словам, силовики в этой ситуации просто бездействуют.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ахчим: Такие преступления ооочень редко раскрываются... Ну разве что назначат какого нибудь стрелочника...