Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Убийство Дениса Вороненкова. Илья Пономарев – следующий?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Убийство Дениса Вороненкова. Илья Пономарев – следующий?

08:00 05.04.2017 451

200Сбежавшие из России в Украину политики мне напоминают мотыльков, отчаянно летящих на пламя украинского факела. Я ни в коем случае не пытаюсь выступить в роли адвоката российской стороны или обвинителя украинской стороны. В этом нет необходимости, мне кажется, достаточно просто проанализировать происходящие события.

Украина после событий на Майдане в 2014 году привлекла очень много иностранных политиков, разделяющих взгляды новой политической формации. Многие из них поступили на государственную службу, клятвенно заверяя, что уже в ближайшее время смогут существенно изменить положение в стране. Что касается российских политиков, то никто из них не устремился в Украину ни в 2014, ни даже в 2015 году. Это были годы накала национальной пропаганды в Украине. Было опасно, нужно было подождать.

Однако уже к 2016 году страсти немного поутихли и в Киев можно было вполне безопасно приехать. В качестве политического беженца. Достаточно было просто пересечь российско-украинскую границу и заявить, что ты подвергаешься политическим репрессиям со стороны вчерашней Родины.

Первым прибыл в Украину экс-депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. Он единственный, кто голосовал в 2014 году против присоединения Крыма к России. Уже через год его лишили депутатской неприкосновенности и обвинили в преступных растратах фонда «Сколково». В октябре 2015 года экс-депутат был заочно арестован, но одеть наручники на Илью Владимировича не успели и не смогли до сих пор.
К деятельности Ильи Пономарева я еще вернусь, а тем временем хочу вспомнить еще об одном «политическом эмигранте», покойном ныне Денисе Вороненкове. Как это не зловеще прозвучит, но Илью Пономарева и Дениса Вороненкова объединяет не только дружба и похожая биография. Илья Пономарев имеет все шансы повторить судьбу своего друга и коллеги Вороненкова.

Денис Вороненков до прибытия в Украину и после

До «эвакуации» в Украину, которую депутат от КПРФ Денис Вороненков наверняка не планировал еще в 2014 году, он достаточно смело высказывался в адрес Киева. Достаточно смело и не менее критично. В своей пламенной речи Депутат Госдумы Вороненков проявил себя настоящим идейным коммунистом.

После побега в Украину, Денис ожидаемо и вполне естественно стал петь абсолютно другие песни. Спустя буквально два года у Вороненкова кардинально изменились не только политические, но и жизненные принципы. Теперь не соседская Украина стала обителью зла, а родная Россия.

Нет необходимости долго цитировать Дениса Вороненкова, показывать различные видеоматериалы, чтоб доказать, что мотивы убийства не так однозначны, как их преподносят специалисты украинской стороны.
Учитывая, насколько быстро «перекрасился» беглый российский депутат и как он умел врать, оснований верить ему не было. Стоит вспомнить, что в свое время Вороненков утверждал, что воевал в Афганистане, был там ранен и лечился в американском госпитале в Париже. Однако на момент вывода советских войск из Афгана Дениске было всего 17 лет и попасть он туда никак не мог. Что за бред, воскликните вы? Вовсе не бред.

Могли поверить «радикально настроенные патриоты Украины» в искренность Вороненкова? Вряд ли… Как известно, убийство Дениса Вороненкова назвали не просто политически мотивированным, но и заказным. По мнению украинских политиков и силовиков, заказчиком атентата, конечно же, выступила Россия. Есть необходимость оспаривать такое утверждение? Думаю, что нет. Имеет смысл идти далее.

Илья Пономарев. Следующий?

Что общего было между покойным Денисом Вороненковым и Ильей Пономаревым? Оба были депутатами и друзьями. Оба обвинялись в растрате средств. Оба сбежали на Украину и попросили политическое убежище. Как закончилась «украинская одиссея» Дениса Вороненкова известно – его жизнь оборвала рука киллера в столице Украины 23 марта. Несмотря на то, что в кармане убийцы нашли удостоверение участника АТО, ответственность за убийство экс-депутата Госдумы украинские власти возложили на российские спецслужбы.
Нужен ли Украине Илья Пономарев в качестве источника политического компромата или ценного свидетеля? Вряд ли. Сообщить что-то ценное и главное, достоверное, российский депутат вряд ли сможет. Основным носителем ценной информации был Вороненков. Однако он, как и его друг Вороненков довольно серьезно нервирует своими высказываниями о политической власти и государственном строе в Украине. Тем не менее, Илья Пономарев довольно неплохо пропиарился, так сказать, на костях погибшего друга.

Достаточно интересные заявления сделал Пономарев в интервью телеканалу «News One». Во-первых, Илья Пономарев обвинил украинских политиков в недоверии и недостаточном внимании к персоне Дениса Вороненкова, что в конечном итоге привело к его гибели. Во-вторых, экс-депутат достаточно критично высказался и о результатах «революции достоинства», и о достижениях нынешней власти. Мол, если вас устраивает ваша власть, то это ваше дело, панове украинцы. Опасные, однако, рассуждения беглого россиянина в Украине. В-третьих, сама государственная система не нравится Илье Пономареву, потому что ее попросту нет. Да, что себе возомнил этот беглец? В-четвертых, экс-депутат раскритиковал политику МВФ. По его мнению, кредиты не развивают экономику Украину, а наоборот уничтожают. Еще больше сомневаться в преданности Пономарева украинским национальным идеям заставил его ответ на вопрос, который стал своеобразным украинским паролем «свой-чужой» – кому принадлежит Крым? По мнению тех, кто задал этот вопрос, экс-депутат проверку не прошел. Крым принадлежит тем, кто там живет. Явно не такой ответ хотели услышать украинцы. К вопиющим провалам экономической политики действующей власти в Украине Илья Пономарев отнес повышение цен на услуги ЖКХ и скептически высказался о судебной системе Украины и ее продажности.


Какие шансы у Ильи Пономарева, учитывая все вышесказанное, повторить участь Дениса Вороненкова? Теперь очень высокие. Тем более, что заказчика, версию и мотивы очередного политического убийства даже придумывать не надо будет.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дима: У Пономарева морда такая продажная - противная, его не жалко будет если националисты пустят в расход!