Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Убийство Арсения Павлова «Моторолы». Предварительные версии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Убийство Арсения Павлова «Моторолы». Предварительные версии

18:30 19.10.2016 2 475

В воскресенье, 16 октября, в оккупированном Донецке был убит боевик Арсений Павлов (Моторола). Когда он поднимался в лифте к своей квартире, сработало взрывное устройство, Моторола погиб на месте. Глава «ДНР» Александр Захарченко уже возложил ответственность за случившееся на представителей украинской диверсионно-разведывательной группы. Он сообщил, что уже установлен заказчик преступления, ищут исполнителей. Захарченко убийство Моторолы воспринял, как вызов Киева и пообещал спецслужбам отплатить за убийство комбата «Спарты». Хотя многие эксперты не верят в то, что убийство Павлова – дело рук ДРГ.

Кто такой Моторола? Краткая биография Арсения Павлова

Арсений Павлов родился в Республике Коми в 1983 году. Осиротел в 15 лет, его воспитанием занималась бабушка. Сам он рассказывал, что служил в 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской бригаде морской пехоты связистом, отсюда и позывной Моторола. Дважды принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне. После службы работал мраморщиком-гранитчиком и автомойщиком на заправке. До приезда в Украину женился, есть ребенок от первого брака. По непроверенным данным, имеет судимость за угон автомобиля.

В 2014 году, после событий на Майдане, решил принять участие в событиях, которые происходили в Украине. Он присутствовал в Харькове, когда сепаратисты пытались провозгласить «Харьковскую народную республику». Потом поехал на Донбасс. Служил под руководством Игоря Стрелкова-Гиркина. Согласно заявлениям самого Стрелкова, Павлов участвовал также и в аннексии Крыма. Сам Моторола рассказывал, что даже не задумывался о том, что его может ждать в Украине. Говорил, что когда услышал о событиях во время Революции достоинства. Именно тогда пришло решение купить билет на поезд, чтобы начать воевать и не ждать, когда националисты начнут убивать русских.

«Сел на поезд и приехал. В суть происходившего особо не вникал. Как только полетели коктейли Молотова на Майдане, я понял – грядет война».

Известным Моторола стал после захвата Славянска. Тогда его заметили журналисты и создали из него практически икону ополченца – просто русского парня, который бросил все, приехал на Донбасс, чтобы защитить русскоязычных граждан. В июле 2014 года Моторола женился на 21-летней Елене Коленкиной. По легенде Павлов спас ее во время бомбежки Славянска. На их свадьбе присутствовало практически все руководство «ДНР». У пары родилось двое детей, в апреле 2015 года на свет появилась дочь Мирослава, а 2 октября этого года родился сын Макар.

После медового месяца в Крыму, Моторола вернулся в «ДНР» и создал свое формирование «Спарта». Вместе с батальоном «Сомали» он воевал против киборгов в Донецком аэропорту. Согласно официальной информации,он убил защитника ДАП, пленного украинского военного Игоря Брановицкого. При этом в интервью журналистам Павлов говорил о том, что его не волнует ответственность за убийства. Украинские силовики обратились в Интерпол с просьбой огласить Моторолу в международный розыск, поскольку его подозревают в убийстве украинского военнослужащего. Но Интерпол отказал, заявив, что Украина может преследовать Павлова по политическим мотивам. (Согласно уставу Интерпола розыск по политическим мотивам запрещен). Этот факт глубоко возмутил народного депутата Мустафу Найема. По его словам, вооруженный до зубов иностранец воюет на территории чужой страны, в комментариях журналистам говорит, что убил 15 человек и ему все равно, а Интерпол продолжает верить, что украинские власти его преследуют по политическим мотивам.

Волонтер Виталий Дейнега отметил, что спрашивал о Мотороле украинских военных, которые с ним сталкивались. Они его характеризировали, как «тупого животного, которому нравилось убивать».

Убийство в лифте

В воскресенье, 16 октября, Моторола был убит. По информации представителя «ДНР» Дениса Пушилина, в лифте его дома, было заложено самодельное взрывное устройство, которое сработало, когда Павлов ехал на свой этаж. Происшествие произошло около восьми часов вечера. Позднее появилась информация, что взрывное устройство было заложено в шахту мусоропровода. Согласно другой версии — было прикреплено к тросу лифа.

Изначально прошла информация о том, что Моторола выжил, ее опубликовал Гиркин в соцсетях, но позже он сам ее и опровергнул. По первоначальной информации в лифте могли находиться жена Павлова и его дети, но и эта информация не получила подтверждение, Елена Коленкина вместе с малышами жива. В момент взрыва она находилась в их совместной квартире. Вместе с моторолой погиб его охранник, боец ополчения Теймураз Гогиашвили с позывным Гога.

Глава «ДНР» Александр Захарченко пообещал, что «республика» возьмет под опеку семью погибшего Моторолы. Также он сообщил, что уже установлены заказчики убийства Павлова, теперь разыскивают исполнители убийства.

По словам журналиста Юрия Бутусова, в Донецке убили «русскую мечту». Он отметил, что Павлов был идеальным ее воплощением. О нем говорили, как о простом автомойщике, который бросил все и уехал воевать на Донбасс. Там стал «героем «ДНР», женился, получил новую роскошную квартиру, богатство, стал влиятельным боевиком. Бутусов считает, что история Моторолы привлекала тысячи российских добровольцев ехать на войну в Украину. Теперь же эта «сказка» закончилась. Журналист подчеркнул, что даже простой автомойщик из России живет дольше, чем «герой «ДНР».

Версии убийства Моторолы

Нет единого мнения по поводу того, кто мог убить Арсения Павлова и почему. Представители «республик» уже озвучили версии убийства, украинские эксперты тоже обнародовали свои мнения по поводу произошедшего.

Версия №1: Работа украинской ДРГ
О том, что Арсения Павлова убили бойцы украинской ДРГ, заявили представители «республик». Более того, Захарченко воспринял убийство Павлова, как вызов «республике» и объявление ей войны. Он пообещал отомстить спецслужбам и призвал их бояться и оглядываться, так как месть их настигнет, где бы они ни находились. Поддержал Захарченко и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий. По его словам, последние события свидетельствуют о том, что Украина выбрала путь войны и «республики» к этому готовы.

Украинские силовики категорически опровергают информацию о работе ДРГ в Донецке. По их словам, на оккупированных территориях не работают украинские диверсионно-разведывательные группы. В свою очередь генерал Николай Маломуж отметил, что украинские спецслужбы, как правило, не используют такие методы террора.

В этой версии вызывет и большие вопросы выбор цели для диверсии. Для ДРГ например лидер «ДНР»был бы явно более приоритетной целью.

Не особо верят в версию с украинской ДРГ и в самой «республике». В частности, «депутат парламента Новороссии», депутат парламента «ДНР» Евгений Тинянский отметил, что версия убийства Моторолы украинскими спецслужбами выглядит смешно. По информации представителей группы «Информационное сопротивление», не верят в это и члены «Министерства госбезопасности ДНР». По их словам, украинские диверсанты выбрали бы другой, более простой метод ликвидации Павлова, а не проникновение в хорошо охраняемое здание и минирование лифта.

Версия №2: Работа украинских партизан
Есть мнение, что убить Моторолу могли украинские партизаны, которые проживают на оккупированных территориях, и тайно ведут борьбу с представителями «республик». В сети даже появилось видео с некими людьми в балаклавах, которые утверждают, что находятся в оккупированном Донецке, и что именно они ликвидировали Моторолу. На видео виден флаг украинской «военно-патриотической» организации Misanthropic Division. Впрочем, руководство организации категорически опровергает информацию о своей причастности к убийству Павлова. Не верят в то, что люди с видео убили боевика и украинцы. Они обращают внимание на странное приветствие «патриотов», а также на их зигующие жесты.

В свою очередь политолог Руслан Бортник отмечает, что минирование лифта требует, во-первых, глубоких познаний и профессионализма, во-вторых, доступ к лифтовым шахтам. Тогда как дом Моторолы тщательно охранялся.

Версия №3: Конфликт внутри «ДНР»
Убийство Павлова – это результат разборок внутри «ДНР». По информации сайта «Миротворец», действиями Моторолы были недовольны представители других бандформирования, так как он, якобы занимался беспределом. И зрывное устройство было установлено с согласия главарей организации «ДНР».

О том, что Павлова устранили, так как в Донецке возросло его политическое влияние, говорит допускает и Руслан Бортник. Он отметил, что не убили главаря бандформирования «Сомали» Гиви, поскольку он занимается войной и находится на фронте, а устранили Моторолу, который начал заниматься политикой.

Версия №4: Зачистка ФСБ
К убийству Моторолы может быть причастно ФСБ, заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, в «республиках» убирают людей, которые причастны к созданию проекта «Новороссия». Он считает, что следующими в списке убитых могут быть боевики Гиви и Ходаковский, а также Захарченко и Плотницкий.

Полевые командиры заинтересованы в войне, но она уже не отвечает интересам России, которая стремится выбраться из-под санкций, считает политолог Юрий Романенко. По его словам, боевиков на тот свет отправляют русские. Согласен с таким мнением и политолог Тарас Загородний. Он считает, что представители РФ убирают свидетелей. А вот представители проекта «Миротворец» не верят в то, что Павлова убили сотрудники российских спецслужб. Они отмечают, что Моторола для них слишком мелкая фигура, которая ни на что не влияла.

Версия №5: Месть представителей Абхазии
О том, что Моторолу могли убить абхазы, сообщил волонтер Роман Доник. Якобы они затаили обиду на жену Павлова, которая оскорбила жителей Абхазии после того, как летом побывала там на отдыхе. Якобы у представителей Кремля уже давно просили разрешение на убийство Моторолы и только теперь им дали добро. По информации Доника, к убийству Павлова причастны люди Ахра Авидзаба, а профинансировал убийство Ставрос Багателия.

Версия №6: Инсценировка убийства Моторолы
О том, что Павлов жив, завил Василий Вовк, бывший начальник Главного следственного управления СБУ. По его словам, убийство Моторолы – это фейк, а вернее – инсценировка. Эксперт считает, что боевик прячется где-то в России, возможно за Байкалом. Вовк отмечает, что всех «защищенных Москвой людей» отправляют именно в этом направлении.

Читайте также: Мэра Днепра Бориса Филатова обвинили в убийстве Моторолы

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама