Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Убийство Амины Окуевой: кто будет следующим?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Убийство Амины Окуевой: кто будет следующим?

17:15 02.11.2017 694

Вечером 30 октября в районе поселка Глеваха Киевской области произошла стрельба, в результате которой погибла Амина Окуева, а ее муж Адам Осмаев получил ранение. Вечером, около 20:30 автомобиль супружеской пары был обстрелян из засады, организованной неизвестными возле железнодорожного переезда в Глевахе. Стрельба предварительно велась из автоматического стрелкового оружия. Впрочем, ни количество нападавших, ни оружие киллеров, ни мотивы покушения украинские правоохранители пока не называют.

На место происшествия сразу же прибыл глава национальной полиции Украины Сергей Князев. Журналисты задали руководителю полиции вполне резонные вопросы: в каком состоянии находится пострадавший Адам Осмаев, в котором часу произошло покушение, кто мог организовать нападение и какое оружие применялось злоумышленниками. Сергей Князев оказался способным ответить только на один из поставленных корреспондентами вопросов.

Покушение 1-го июня 2017 года на Подоле

Ранее, 1-го июня текущего года на Адама Осмаева и Амину Окуеву было совершено вооруженное покушение. Киллер, представившийся французским журналистом, договорился о личной встрече и интервью с Осмаевым в Киеве. Находясь в автомобиле, рядом с жертвой, убийца выхватил пистолет «Глок» и выстрелил в Адама Осмаева. В ответ на выстрел Амина Окуева четырежды выстрелила из наградного ПМ и ранила нападавшего. Впоследствии стало известно, что нападавшим оказался Артур Денисултанов-Курмакаев, уроженец Чечни, получивший украинское гражданство и паспорт на имя Александра Дакара.

После покушения к Осмаеву и Окуевой была приставлена государственная охрана, от которой они сразу же отказались. По непонятным причинам.

Покушение 30 октября 2017 года в Глевахе. Версии убийства

Второе покушение, произошедшее 30 октября. Выстрелом в голову была смертельно ранена Окуева и в ногу легко ранен Осмаев. Однако, по всей видимости цель покушения не была достигнута, ведь есть все основания полагать, что Амина Окуева не была основной целью покушения.

Естественно, что учитывая характер и объект нападения, сразу же в украинских СМИ появилась практически единственная рабочая версия произошедшего – «российский след». Хотя, нет, появился еще один вариант. Чеченский след. Об этом заявил народный депутат и по совместительству «глашатай» министра внутренних дел Антон Геращенко в прямом эфире телеканала «112 Украина». По мнению советника Авакова активистку Амину Окуеву ликвидировали либо«…представители российских спецслужб с целью политической и общественной дестабилизации в Украине…создания атмосферы террора и ужаса», либо представители Чеченской республики, с целью мести.

Каким образом те, кто организовал покушение на Амину Окуеву и Адама Осмаева могут посеять панику и ужас в Украине, не понятно. Впрочем, аналогичную версию высказал и второй советник министра Арсена Авакова народный депутат Зорян Шкиряк.

Были ли готовы Адам Осмаев и Амина Окуева к тому, что может произойти очередное покушение? С одной стороны, после первого покушения необходимо было опасаться за собственные жизни и заботиться о личной безопасности, но с другой стороны, киллер ведь был задержан и можно было бы не беспокоится. Тем не менее, семейная пара всерьез опасалась за свои жизни. По крайней мере, об этом сообщил друг Амины Окуевой и экс-министр спорта Дмитрий Булатов. Он рассказал, что Адам постоянно упражнялся сам и требовал от Амины оттачивать навыки обращения с оружием, а также постоянно контролировал, не ведется ли за ними слежка. На выше представленном видео видно, что растерянный экс командир батальона им. Дж. Дудаева явно не ожидал такого поворота событий.

И хоть у Осмаева нет сомнений в том, что в покушении просматривается «российский след», на данный момент смертельной угрозы своей жизни он не видит. Странное утверждение. Может потому, что след у нападавших киллеров вовсе не российский? Кроме того, засада была организована с учетом того, что нападавшие наверняка знали, что автомобиль Осмаева со стопроцентной гарантией будет ехать именно через железнодорожный переезд в поселке Глеваха. Увы, нападавшие не рассчитали всех нюансов операции, что сохранило жизнь Адаму Осмаеву. Судя по всему, он точно знает, кто именно организовал покушение, но, само собой разумеется, не озвучит.

Следствию не следовало бы сбрасывать со счетов версию, которую не озвучили ни советники министра МВД, ни всевозможные эксперты. Вполне возможно, что имели место быть криминальные разборки. Пользователи соцсетей утверждают, что Адам Осмаев в последнее время вел себя достаточно нагло и вместе со своей женой пытался «отжимать» бизнес у местных. Якобы именно это послужило причиной расстрела в Глевахе. Учитывая, что семейная пара имела достаточно серьезные связи в различных кругах, а Амина Окуева была помощником у нардепа Игоря Мосийчука, того самого политика, которого также в свое время обвиняли в рейдерстве и взяточничестве, все может быть. Впрочем, версию о криминальных разборках вряд ли будут рассматривать вообще. Это сразу же бросит тень на некоторых украинских политиков и силовиков.

Исходя из всего вышесказанного следует, что, скорее всего Амина Окуева не была главной целью убийц. Как и в первом покушении, объектом для ликвидации был Адам Осмаев, а Амина просто оказалась в зоне поражения. Это дает основания считать, что покушение повториться снова. Убийцы будут ждать удобного случая и подходящего времени, чтоб ликвидировать Осмаева. Как сообщил Антон Геращенко, к Адаму Осмаеву теперь будет приставлена пожизненная государственная охрана. Но как показала практика в случае с Денисом Вороненковым, государственная охрана вряд ли сможет помешать осуществить заказное убийство тому, кто намерен довести дело до конца.

Дмитрий Калина


Реклама

  • Танечка: Молодая и красивая НО человек взявший в руки оружие должен быть готовым получить пулю в ответ...
  • Антон: Так и надо все по делу за все грехи приходит расплата