Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Убиство журналиста Олеся Бузины. Ответственность взяла на себя УПА, политологи увидели российский след
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Убиство журналиста Олеся Бузины. Ответственность взяла на себя УПА, политологи увидели российский след

18:00 17.04.2015 562

pic_291e2b87b47643c24e8f3103a749d84eВ четверг, 16 апреля, в Киевевозле собственногодома был убит известный писатель и журналист Олесь Бузина. Бузину называли украинофобом. По словам экспертов, убийство было четко спланированным. Преступники передвигались на автомобиле «Форд Фокус», были в масках, стреляли из излюденного оружия киллеров — пистолета ТТ калибра 7,62. В столице был оглашен план-перехват «Сирена». Украинские политологи убийство известного журналиста назвали ритуальным. Многие уверены, что в нем прослеживается почерк российских спецслужб. Но по последним данным ответственность за убийство бывшего нардепа-регионала Клашникова и журналиста Олеся Бузины взяла на себя некая «Украинская повстанческая армия».

В четверг в Киеве был убит известный журналист Олесь Бузина. Преступление произошло на улице Дегтяревская в районе дома 58, в котором проживал погибший. Стреляли в Бузину, когда он выходил с подъезда, якобы на пробежку.

По информации советника главы МВД Антона Геращенко, преступники подъехали к дому журналиста на синем автомобиле «Форд Фокус» с латвийскими или белорусскими номерами. Позже сотрудники правоохранительных органов объявили в розыск машину убийц, при этом указав номера BL8108W. В столице был объявлен план-перехват «Сирена». По информацию на пятницу, убийы по горячим следам задержаны не были.

В Бузину стреляли несколько раз, был контрольный выстрел в голову. По словам Антона Геращенко, почерк в убийстве Олега Калашникова, который был застрелен накануне и Олеся Бузины, совпадают, что позволяет утверждать, что эти два преступления нужно расследовать вместе. Политик выразил мнение, что оба убийства могли заказать в России, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине.

Аналогичного мнения и политтехнолог Тарас Березовец. Он считает, что в последних двух убийствах прослеживается почерк российских спецслужб – убирают не слишком значимые фигуры, но известные в обществе. Плюс они должны еще и подходить под некие стандарты, чтобы их можно было в последствие выставить, как жертв в борьбе за «русский мир». При этом эксперт считает, что последние убийства нужны чтобы раскачать ситуация в Украине перед девятым мая. Помимо этого, убийство Бузины может «оправдать» наступление боевиков на Донбассе.

О том, что убийство журналиста направлено на дестабилизацию ситуации в Украине перед майскими праздниками, заявил и политолог Юрий Романенко. Такое положение вещей якобы не выгодно официальной власти. Руку спецслужб РФ в происходящем увидел и народный депутат Владимир Арьев. По его словам, их цель не только расшатать ситуацию в стране, но и создать Украине негативный образ в мире. Он считает, что расследование дел по убийству Калашникова и Бузины должны стать для сотрудников правоохранительных органов приоритетными. Также он настаивает выделить охрану представителям «кремлевского пула», особенно перед празднованием Дня победы.

Сакральной жертвой назвал Олеся Бузину политолог Юрий Палийчук. По его словам, если убийство Регионала Олега Калашникова еще можно было рассматривать в контексте расследованию уголовных дел по Антимайдану, то журналист не был ключевым звеном в делах Партии регионов. Не тянет его убийство и на «расправу» действующего режима, поскольку о нем все благополучно забыли и вспоминали лишь тогда, когда в него кто-то бросал тортом, отмечает политолог.

Не верит в версию Геращенко о «зачистке» причастных к Антимайдану и народный депутат Семен Семенченко. По его словам, слабо верится, что участники преступлений боятся расследований, поскольку само расследование правоохранители год не могут сдвинуться с мертвой точки. По состоянию на сегодня нет ни одного человека, который был бы осужден и отбывал наказания за причастность к преступлениям, совершенным во время «Революции достоинства». Нардеп считает, что последние убийства следует рассматривать в контексте активизации боевиков на Востоке страны, а также попыткам дестабилизировать ситуацию и в других регионах Украины.

Политолог Евгений Магда считает, что после двух последних убийств начнется распространение версии об «эскадронах справедливости Майдана». В свою очередь нардеп Борислав Береза заявил, что Украина превращается в Чикаго времен Аль Капоне. Он требует, чтобы сотрудники правоохранительных органов наконец-то активизировались и навели порядок в стране. По его мнению, свидетелей резонансных преступлений срочно нужно взять под охрану. Если руководство милиции не справится с расследованием уголовных дел, тогда это руковдство нужно менять, заявил Береза.

Сразу же после убийства Березы, его прокомментировал российский Президент Владимир Путин, назвав его политическим. Очень символично, что глава соседнего государства быстрее сориентировался в данном вопросе, нежели глава Украины Петр Порошенко.

Как сегодня сообщил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, он получил на электронную почту сообщение, согласно которому ответственность за убийства Олеся Бузины взяла на себя «Украинская повстанческая армия». Также УПА взяла на себя убийства Чечетова, Пеклушенко, Мельника и Калашникова.

«Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой «Украинской повстанческой армии», в котором она берет на себя ответственность за убийство «антиукраїнської наволочі: Чечетова, Пеклушенка, Мельника, Калашнікова, Бузини». В письме приводится интересный факт: «В подтверждение того, что именно наши бойцы провели эти атентати, приводим факт, неизвестный общественности: Калашников был ликвидирован оружием калибра 7.65х17 и 9х18, сам он также успел сделать выстрел из своего оружия. Самое главное в этом заявлении: «Мы разворачиваем безжалостную повстанческую борьбу против антиукраинского режима предателей и московских холуев, и с этого времени будем говорить с ними только на языке оружия вплоть до их полного уничтожения», — говорится в заявлении Фесенко.

В связи с последними событиями Министр МВД Аваков заявил, что Министерство внутренних дел готово предоставить охрану бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов Елене Бондаренко и бывшему председателю Государственной финансовой инспекции Николаю Гордиенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Леночка: Это стоило ожидать. Лично я не верила никогда, что серия самоубийств была действительно добровольным актом ушедших. Вот теперь все встает на свои места. Ну и что с этим заявлением собираются делать Аваков, Геращенко, Наливайченко и пан генпрокурор? Или своих героев нужно понять и простить? А может это вообще заказ, а не чистая самодеятельность УПА?
  • Корень: Тут и так понятно что сейчас пошла волна политических заказных убийств и когда они закончатся только известно тому человеку который делал заказы.