Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов (обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов (обновлено)

12:07 28.04.2017 396

foto-iz-otkrytyh-istochnikov_rect_3d11f5bdaa5192c602633a89ad0c516b

Добавлено:

В ближайшее время на счетах заблокируют еще миллиарды гривен бывших украинских чиновников, сказал президент Петр Порошенко во время доклада генпрокурора и секретаря СНБО.

«Нам известны места, где будут в ближайшее время заблокированы дополнительные средства – на миллиарды гривен – и в рамках программы правовой помощи сотрудничества с нашими партнерами за рубежом средства будут поступать из заблокированных счетов бывших украинских чиновников», — сказал он, цитирует УП.

«Средства украденные в Украине, будут и дальше поступать в государственную казну», — добавил Порошенко.

Он также добавил, что арестованные средства пойдут на пополнение золотовалютного запаса Украины.

Что касается тех денег, что уже конфискованы, то их направят на армию.

«Я обратился к правительству и парламенту для того, чтобы парламент принял соответствующие изменения в госбюджет, и первым приоритетом использования этих денег будет восстановление боеспособности украинской армии, ВСУ, Нацгвардии, СБУ, Государственной пограничной службы и Нацполиции», — сказал президент.

«Эти деньги должны пойти на строительство завода по производству боеприпасов, закупку новейших средств радиоэлектронной борьбы, контрбатарейная радаров, новейших беспилотников. Очень важно, чтобы мы начали строительство общежитий для контрактников и военных отелей для офицеров на территории каждой бригады», — добавил Порошенко, добавляет Униан.

Кроме того, по его словам, «очень важно, чтобы часть средств пошла на строительство реабилитационного центра для воинов АТО, пострадавших во время российской агрессии».

Также, подчеркнул президент, очень важно, чтобы часть этих средств пошла и на социальную защиту менее защищенных слоев населения.

«Причем так, чтобы они были не проедены, а вложенные в инфраструктуру. Это восстановление справедливости », — отметил он.

***

Суд последней инстанции позволил конфисковать арестованные 1,5 миллиарда долларов, принадлежавшие окружению экс-президента Виктора Януковича.

Об этом сообщили во время брифинга в «Ощадбанке» Секретарь СНБО А. Турчинов и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, где доводили эту информацию до сведения руководства банка.

По словам Турчинова, руководство «Ощадбанка» приступило к выполнению решения суда и вместе с Государственным казначейством оформляют эти средства на государственные счета.

Турчинов напомнил, что полтора года в парламенте происходила эпопея, когда по инициативе «Сергея Пашинского, Ивана Винника, Татьяны Чорновил и других был подан законопроект о спецконфискации, который Верховная Рада отказывалась голосовать».

«Учитывая, что Верховная Рада так и не смогла принять это решение, хочу поблагодарить Генеральную прокуратуру, лично Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, что они без лишнего пиара профессионально отработали дело и получили не просто решение о предварительной конфискации, а приговор суда, окончательное решение о зачислении этих средств на счета Государственного казначейства — в Государственный бюджет Украины, — сказал Турчинов.

Секретарь СНБО Украины назвал это решение суда принципиальным, потому что «из этих ресурсов предусмотрено финансирование Государственного оборонного заказа, субъектов сектора безопасности и обороны». «Кроме того, я убежден, что кроме безопасности и обороны, значительная часть средств может быть использована для финансирования серьезных социальных программ, социальной защиты наших граждан», — подытожил он.

Как известно, 28 января 2015 Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 1,42 миллиарда долларов на счетах нерезидентских компаний связанных с Виктором Януковичем, его близкими, должностными лицами бывшего правительства страны и связанными с ними лицами.


Реклама