У ВМС выявили многомиллионные недостачи

У ВМС выявили многомиллионные недостачи

22

vmsu2-768x548 Национальное антикоррупционное бюро Украины, невзирая на отчаянные попытки государственного аппарата, продолжает свою деятельность по вскрытию правонарушений в финансовой и административно-хозяйственной деятельности государства, в том числе и в структурах вооруженных сил. Во второй половине прошедшего года НАБУ инициировало финансовый аудит в ВМС Украины. Финансовые инспекторы из нескольких ведущих финансовых институтов страны во взаимодействии с соответствующими детективами НАБУ подвергли комплексной проверке восемь воинских частей военно-морских сил (А2238, А1032, А1017, А2062, А2802, А3519, А1892) и военно-морской лицей.

И, видимо, не просто наугад инспекторы НАБУ настояли на своем участии в данной инспекторской проверке. В результате аудита были выявлены очень серьезные финансово-хозяйственные нарушения на общую сумму 166 422,5 тысяч гривен. И это с учетом, что воинские части ВМС Украины имеют в какой-то степени кадрированный характер, в составе флота боевых и вспомогательных кораблей скажем не так то и много, боевая подготовка по своим масштабам незначительна, а про боевую службу и говорить не приходится.
Надо честно признаться, флотские вовремя одумались и подсуетились. В результате по состоянию на 1 декабря 2017 года остаток неустраненных финансовых нарушений составил 43 119,1 тысяч гривен, т.е. 123 303,4 тыс. гривен было возвращено в казну министерства обороны и государства в целом. В масштабах бюджета ВСУ вроде бы не так уж и много, но если вспомнить про наши пенсии, зарплаты и расходы на оплату жилья, то не так уж и мало. Но главный вопрос, если бы не финансовый аудит, вернулись бы эти гривны в казну? И как вообще такое возможно? И кто виноват, кто за это ответит? Ответы на эти вопросы попытался дать в декабре 2017 года во время доклада руководству министерства обороны и финансовой комиссии заместитель командующего военно-морскими силами ВСУ по тылу капитан 1 ранга А.Вербицкий. Ему непросто было ответить на такие вопросы как: почему осуществлялись закупки по завышенным ценам, например горюче-смазочных материалов и продовольственных товаров (в.ч. А2802, А1032); на чем основывались решения по необоснованному списанию технических средств автомобильной и бронетанковой службой ВМС (в.ч. А2802, А3519), а также как объяснить незаконные выплаты социального характера (в.ч. А1032), в то время как положенные законом выплаты участникам АТО в полной мере не удовлетворены до сих пор.
А теперь об ответственности за вышеперечисленные финансовые и другие нарушения на 166 422,5 тысяч гривен, т.е. за воровство, некомпетентность и безалаберность. Капитан 1 ранга Вербицкий доложил, что за эти проступки понижены в должности два заместителя командира в.ч. А3519, запланировано проведение выездных совещаний в пунктах дислокации воинских частей А2238 и А2802 по результатам аудита и выявленным недостаткам, а также планируется осуществить начальникам тыловых служб воинских частей методическую помощь. И это все!!! И что интересно, доклад заместителя командующего ВМС руководством министерства обороны был утвержден! Представителям НАБУ в комплексной комиссии удалось отправить документы для дальнейшего расследования в правоохранительные органы только на сумму 534,9 тыс. гривен. Вот такая ситуация у нас на флоте, можно только представить, что творится в масштабах ВСУ! Нарушения на миллионы гривен, а виноватых нет!

По материалам: sodrugestvo.info