Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > У Саакашвили проблемы с деньгами? Деятельность палаточного городка заморожена, «Рух новых сил» сконцентрируется на…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У Саакашвили проблемы с деньгами? Деятельность палаточного городка заморожена, «Рух новых сил» сконцентрируется на регионах

17:17 10.01.2018 564

Жизнедеятельность палаточного городка под Верховной Радой организованного сторонниками партии «Рух новых сил» и другими активистами «заморозили» на две недели. По словам общественного активиста и сторонницы Саакашвили Лизы Богуцкой, такое решение было принято в связи с тем, что в лагере появились засланные спецслужбами люди, которые во время кризиса решили взять ситуацию в палаточном городке под свой контроль. На самом деле, отмечает блогер Мирослав Олешко, сторонникам лидера партии «Рух новых сил», которые находятся в палаточном городке, приходится несладко из-за отсутствия финансирования и долгов. При этом их лидер живет в дорогой квартире и не думает, как решить проблему с тем же питанием своих активистов. О том, что спонсоры Саакашвили взяли паузу или отказались от финансирования проекта, говорят и некоторые политологи. Именно этим они объясняют затишье в лагере сторонников политика. Впрочем пресс-секретарь Саакашвили уже сообщила, что марши в Киеве будут возобновлены уже с 21 января, а соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе сообщил, что партия начнет усиленную работу в регионах, чтобы собрать миллионный марш за импичмент президента.

Деятельность палаточного городка под Верховной Радой временно «заморозили»

Палаточный городок под Верховной Радой, организованный протестующими сторонниками партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили и другими активистами, «заморожен» на две недели. Об этом сообщила общественный активист, сторонница партии Лиза Богуцкая. По ее словам, такое решение было принято из-за пристального внимания спецслужб к лагерю.

Богуцкая рассказала, что в лагере давно были отдельные «деструктивные элементы», пока они опасности не представляли им разрешали находиться в палаточном городке. Но якобы ситуация изменилась несколько дней назад. После того, как обеспечение лагеря вошло во временный кризис, эти люди воспользовались ситуацией и пытались совершить переворот в палаточном городке.

По словам Богуцкой, эти люди собрали своих единомышленников – титушек и объявили, что подчиняться никому не будут, берут руководство палаточного городка на себя и дальше будут действовать по прописанному ими плану. Она отметила, что люди в лагере вынуждены были отреагировать на такую провокацию. Зачинщиков бунта выдворили из палаточного городка, а сам лагерь закрыли «на карантин».

Подтвердил информацию о том, что спецслужбы пытались завести в лагерь своих людей и соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе. Но, по его словам, их удалось вычислить. Политик отметил, что эти люди хотели внести хаос в лагерь, вбросить недостоверную информацию или выяснить интересующую их самих. Также, по его словам, в последние дни были и попытки «взятия власти» в лагере.

Сакварелидзе отмечает, что палаточный городок пытались показать как сборище кучки маргиналов. Поэтому было принято решение максимально упредить все возможные провокации. Для этого, отметил политик, нужно в первую очередь довести количество жителей лагеря до оптимального. Люди, которые останутся в палаточном городке, будут жестко соблюдать дисциплину, порядок и не допуская провокаций.

Саакашвили решил слить палаточный городок нардепу Семену Семенченку и другим активистам, считает блогер Мирослав Олешко. По его словам, у активистов долг за аренду сцены составляет 400 тыс. гривен, а из-за долгов за кухню в размере 200 тыс. гривен ее забрали. Теперь активисты ищут деньги на дрова. При этом, отмечает блогер, сам Саакашвили спокойно живет в арендованной за 6 тыс. долларов в месяц квартире в Киеве и ужинает в ресторане на 3-5 тыс. гривен. По словам Олешко, у Саакашвили есть деньги на оплату хотя бы дров и еды для активистов, но он решил, что они сами справятся если хотят кушать, ведь стоят они за идею.

Косвенно подтверждает слова блогера Сакварелидзе, который отметил, что есть договоренность — палаточный городок под парламентом как символ постоянного давления общественности на власть будет стоять и дальше, но «Рух новых сил» переходит к выполнению новых задач. По его словам, партия собирается сконцентрировать силы на работе в регионах, чтобы подготовить миллионный марш за импичмент президенту.

У Саакашвили трудности с деньгами для протеста

Сейчас Саакашвили очень нужна поддержка, в том числе и финансовая, считает политолог Павел Рудяков. В противном случае он может выпасть из политической повестки дня. По словам политолога, пока остается открытым вопрос с привлечением финансов под проект. Очевидно, что переговоры, которые Саакашвили вел по разным направлениям с разными адресатами, забуксовали, добавил политолог. При этом, считаеют эксперты, для лидера партии «Рух новых сил» праздники вот-вот закончатся и за это время ему нужно накопить ресурсы для того, чтобы организовать какое-то яркое мероприятие и пойти вперед. Если же Саакашвили начнет топтаться на месте, то фактически к концу зимы вылетит из политической повестки дня, и вероятнее всего, навсегда, отмечает Рудяков.

Возможно у Саакашвили появились проблемы с деньгами, говорит и политолог Алексей Якубин. По его словам, пауза с митингами возникла из-за проблемы «у спонсоров» этих протестов.

К слову, по мнению ГПУ, протестное движение Саакашвили в Украине финансировал беглый олигарх времен президентства Виктора Януковича Сергей Курченко. Якобы он передал на смену власти в стране 500 тыс. долларов. Как доказательство, в ГПУ предоставили запись разговора Саакашвили и Курченко, а также помощников бывшего губернатора, которые обсуждают протесты и их финансирование.

Сам Саакашвили называл «пленки Курченко» фейком. При этом, он добавил, что не понимает сути преступления, в котором его обвиняют, ведь никому не запрещено обсуждать протесты или брать на них деньги. При этом политик все же добавил, что от Курченко средств не получал.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщил, что Саакашвили отказался предоставлять следствию образцы голоса для экспертизы аудиозаписей переговоров с Курченко. Таким образом политик никоим образом не содействует объективному расследованию уголовного производства, поскольку он уже несколько раз отбросил ходатайства предоставить образцы своей речи. То есть, добавляет Енин, такими действиями Саакашвили уже некоторым образом подтверждает, что голос – его и сам  разговор имел место.

Более категоричен в высказываниях советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, отказ Саакашвили предоставить образцы своего голоса – это прямое свидетельство его причастности к преступлению, совершение которого ему инкриминирует ГПУ. Шкиряк считает, что лидер партии «Рух новых сил» просто боится сдавать образцы голоса, так как окажется, что он действительно говорил с Курченко о деньгах и финансировании его протестов.

В то же время активисты партии говорят, что намерены продолжить активную деятельность в текущем году. Так, по словам народного депутата и соратника Саакашвили Юрия Деревянко, в 2018 году планируется серия акций, но о них сообщат позже.

Пресс-секретарь Саакашвили Татьяна Баграновская сообщила, что уже 21 января в Киеве состоится первый марш сторонников «Руха новых сил» в новом году.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Лара: А может просто он уже не нужен как отвлекающий фактор?
  • Оя: Скорее всего не проблемы с деньгами, а просто проблески здравого смысла.