Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > У Путина отреагировали на списки Савченко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У Путина отреагировали на списки Савченко

13:50 11.01.2017 259

Скриншот 11-01-2017 144514Обсуждение вопроса обмена пленными возможно в рамках работы соответствующих подразделений Трехсторонней контактной группы по Украине.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами в среду Пескова спросили о том, анализировала ли Москва недавно опубликованные народным депутатом Украины Надеждой Савченко списки пленных «российских граждан, находящихся на территории Украины».

«У меня нет сомнения, что, так или иначе, это будет анализироваться, безусловно, и конечно, я не могу исключить, что в той или иной форме произойдет обмен мнениями в ходе работы контактной группы — соответствующих подразделений», — сказал Песков, цитирует УП.

Он также ответил на вопрос о том, что, по его мнению, мешает сейчас произвести такой обмен.

«Я бы не сказал, что здесь можно упрекнуть какую-то одну из сторон — я имею в виду ополченцев Донбасса или Киев — но это вопрос именно договоренностей и доверия этих вот двух сторон этого конфликта. Москва продолжала и будет продолжать делать все, чтобы вот эту атмосферу доверия, которая приведет к таким важным шагам, формировать», — сказал Песков.

Напомним, Савченко опубликовала списки пленных и пропавших без вести на Донбассе и рассказала о планах по обмену пленными.

Советник главы СБУ Юрий Тандит считает, что опубликованные внефракционным народным депутатом Украины Надеждой Савченко списки заложников некорректные, а также этот шаг может навредить их семьям.

«Я просил Надежду не делать этого. Когда мы с ней говорили, она услышала меня», — рассказал Ю.Тандит в комментарии интернет-изданию «ВВС Украина».

Он утверждает, что списки во многих моментах «некорректные».

«В списках есть данные наших ребят. Но предварительный анализ указывает, что перечень неверен», — добавил представитель СБУ, который занимается обменом заложников.

По словам представителя СБУ, публикация списков не поможет ускорить освобождение заложников. «Обычно переговоры проходили эффективно, когда мы не пиарились на этом и не поднимали шум. Решения по обмену принимаются конкретными людьми в России, это не вопрос списков», — считает Ю.Тандит, передает Интерфакс.

Он предостерегает, что мошенники получили персональные данные многих украинских заложников, и появилась возможность шантажировать родственников, например, требуя выкупа.

По словам Ю.Тандита, аферисты звонят родственникам, представляются уполномоченными от боевиков и за вознаграждение обещают освободить человека.

Он пообещал, что к вечеру СБУ обнародует подробную официальную позицию относительно всех списков, обнародованных Н.Савченко.

На вопрос, может ли Н.Савченко ожидать наказание за публикацию, он ответил, что пока не может об этом говорить. Также советник главы СБУ отказался говорить списке россиян в украинском плену, который опубликовала Надежда Савченко.


Реклама