Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > ​У принципиальных украинцев с долагами за коммуналку будут отбирать квартиры
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

​У принципиальных украинцев с долагами за коммуналку будут отбирать квартиры

16:43 04.01.2016 655

publication_243544_imgc68ee39670bd088bfed258ddd07b9b67_620x0Арестовывать имущество киевлян будут только в том случае, если потребитель не платит за коммунальные услуги принципиально.

Об этом заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев, пишет Domik.ua.

Он отметил, что вопрос погашения задолженности будет решаться с каждой семьей индивидуально. Если у киевлян действительно нет средств для погашения задолженности по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ), то в КГГА обещают не применять крайних мер — долги будут реструктуризованы, возможно назначат субсидии.

По словам Пантелеева, систематически не платят за коммунальные услуги обеспеченные граждане, у которых есть несколько автомобилей. Они не платят за ЖКУ принципиально. Чиновник отметил, что возмещение задолженности через арест имущества в первую очередь коснется именно таких должников.

Городские власти вправе путем судебного разбирательства решать этот вопрос. «Это не значит, что кого-то выгонят из квартиры, выселят. Это означает, что эту квартиру нельзя будет продать, подарить, сдать в залог», — отметил замглавы КГГА.

Ранее в многоэтажках Киева появились объявления, в которых жителей предупреждают о возможном аресте их имущества за коммунальные долги.

Как стало известно, жители Святошинского района нашли рядом с почтовыми ящиками подозрительные объявления, пишет Обозреватель ссылаясь на Сегодня.

«На обрезанном бумажки было напечатано, что нужно предоставить квитанцию ​​об уплате долга бухгалтеру ЖЭКа, чтобы избежать ареста и продажи квартиры. А дом у нас кооперативный, жэка нету! Да и сам документ весьма сомнительный — оформлен не на бланке, без подписей, печатей, а в самом объявлении указан только мобильный телефон. Видно, какая-то очередная афера. Тем более что председатель дома вообще о таких объявлениях не в курсе «, — рассказала жительница Борщаговки Наталья Харламова.

Обратившись по телефону, журналисты узнали, что организация вполне реальна.

«Мы представляем интересы всех киевских ЖЭКов по вопросам задолженности за коммунальные услуги. Сейчас идет работа с должниками во всех домах города, которые находятся в коммунальной собственности. Тем, у кого есть задолженность, необходимо предоставить бухгалтеру ЖЭКа (или бухгалтеру кооператива или ОСМД) квитанции о уплате. Иначе в дальнейшем с такими собственниками будут судебные разбирательства: на их квартиры накладывать арест, а долги взиматься «, — рассказали в» Центре коммунального сервиса «

По словам сотрудников организации, для ареста квартиры достаточно любой суммы задолженности, но людей, которые задолжали за три-четыре месяца, трогать пока не будут.При этом в Центре настоятельно рекомендуют все же погасить все долги в течение месяца.

В КГГА подтвердили, что сотрудники Центра, щдо разослал горожанам странные объявления, действуют в рамках закона.

«Это один из методов борьбы с должниками. Сейчас проводится претензионная работа, где людей предупреждают, что за долги за коммунальные услуги могут быть последствия. Если у должников есть вопросы, они могут обратиться в центр (в телефонном режиме или к специалисту по ул. Вернадского , шестьдесят третья) и разобраться в ситуации. Те, у кого есть долг, должны его оплатить, а если у должника сложная финансовая ситуация — возможная реструктуризация долга. Ну а если должник проигнорирует предупреждение и не будет платить за услуги, центр будет обращаться в суд. И далее сумма долга будет взиматься в судебном порядке «, — рассказала Юлия Грамотная, пресс-секретарь заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева.

Юристы отмечают, что по закону через суд такие организации могут наложить арест на квартиры должников, а затем на аукционе продать жилье за ​​копейки, чтобы погасить сумму долга.

«Защититься гражданам в таких случаях почти невозможно! Если эта служба вплотную займется такой деятельностью, то около 5-7 тыс. Малоимущих горожан, попавших в экономический капкан, могут пострадать. Тем более — учитывая стоимость коммуналки, которая выросла в разы!» — Говорит правозащитник Эдуард Багиров.


Реклама

  • Кира: Все для народа что бы побыстрей загнулись((