Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > У Порошенко пытаются создать коалицию без Тимошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У Порошенко пытаются создать коалицию без Тимошенко

13:31 30.03.2016 353

4ef5da1017d76d5a796dd3174ade74b6В Администрации президента пытались собрать коалицию без участия фракции «Батьківщина».

Об этом заявил народный депутат Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, пишет «Украинская правда«.

«Президент и руководство АП провели ряд встреч с внефракционными мажоритарщиками, предлагая им вступить во фракции Блока Петра Порошенко и «Народный фронт» с тем, чтобы довести численность этих двух фракций до размера, который составит 226 голосов… Таким образом, пытаются нивелировать золотую акцию Тимошенко. О том, удалось ли вывести из игры Тимошенко, будет понятно, если начнут объявлять о вступлении во фракции БПП и НФ депутатов, которые не входят в эти фракции», – рассказал он.

Все это произошло из-за того, что утром 29 марта нардепы от президентской фракции полагали, что о создании парламентского большинства удастся объявить в течение дня. А нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил, что премьер напишет заявление об отставке, как только будет подписано коалиционное соглашение. Однако неожиданно для многих «Батьківщина» выдвинула новое требование: принятие пакета законов, которые касаются снижения ренты на газ для населения, единого сельскохозяйственного налога для всех фермерских хозяйств, которые имеют до 400 га земли, и т.д.

Правда, нардепы от БПП и «Самопомочі», с которыми мы беседовали, считают, что дело еще и в торгах за новые преференции — после отказа «радикалов» создание коалиции полностью зависит от «Батьківщини». Это дает основания для выдвижения новых требований. Конечно, БПП и «Народный фронт» могут компенсировать нехватку голосов за счет внефракционных депутатов, но такая коалиция будет уж слишком неустойчивой, пишет Обозреватель.

Между тем, переговоры по коалиции и новому Кабмину могут затянуться на неделю — до 7 апреля.

«Пока президента нет в стране, нет смысла собирать внеочередное заседание парламента (на котором планируется проголосовать за наработки коалиционного соглашения и программу действий правительства). Пока Тимошенко шантажирует фракции принятием законов, ее шантажируют тем, что доберут голоса в коалицию за счет внефракционных депутатов, — в кулуарах парламента заявил депутат от БПП Сергей Лещенко. — Самопомич ни в коем случае не войдет в коалицию. Их политика понятна: через оппозицию к власти».

О шантаже Тимошенко коалиции заявил и депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович: «Тимошенко метит только на одно место — она хочет стать спикером парламента. Именно поэтому она шантажирует другие фракции», — цитируют Вести.

Тем временем сама Юлия Тимошенко утверждает, что Батькивщина не выдвигала новых требований. «То, что заявляют отдельные политики – это инсинуации против нас и не правда… Как только начались дисскуссии о создании новой коалиции, мы объявили 5 требований и все».

Депутат от Народного фронта Антон Геращенко требования Тимошенко назвал «диким популизмом». «Я тоже хочу, чтобы у нас были высокие зарплаты и пенсии. Однако сначала мы должны стабилизировать экономику, закончить войну, стабилизировать валютный курс. То, что требует Тимошенко сейчас, это просто пускание дымовой завесы, с одним желанием: быстрее оказаться у власти», — заявил он.

Ранее лидер фракции БППо Юрий Луценко пригрозил Народному фронту развалом коалиции, если отставка премьера не будет проголосована на текущей неделе.

Читайте также: Лишь бы не Яценюк: Тимошенко дала письменные гарантии Порошенко по поводу нового премьера


Реклама