Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > У Нафтогаза нет денег за закачку бензина?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У Нафтогаза нет денег за закачку бензина?

13:00 01.07.2015 526

1435738897_22gIyvOmmNoПриостановка закупки российского газа «Нафтогазом» выглядит как своего рода шантаж. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Одной из причин того, что Украина приостанавливает закупку российского газа, по мнению нашего собеседника, является то, что у НАК «Нафтогаз» попросту не хватает на это денег. Также, продолжает эксперт, происходящее похоже на своего рода шантаж.
«Рациональному объяснению это не поддается. Это шантаж не только Москвы, но одновременно и Брюсселя, потому что если будут сорваны зимой поставки газа, то в Москве он будет, а в Центральной и Южной Европе его просто может не быть», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий.
«С 1 июля никакие договоренности не действуют, действует только сам контракт, а по формуле контракта цена получается выше. Что таким образом НАК пытается доказать и кому, я не совсем понимаю. Все это закончится тем, что придется подписывать какой-то договор, потому что Европа будет давить со своей стороны — никто не хочет зимой остаться без тепла. То же самое, кстати, было и в октябре прошлого года, когда ЕС заставил подписать так называемый зимний пакет», — отмечает Марунич.
В то же время, продолжает собеседник издания, то, что из Словакии в Украину входит газ дешевле, чем российский, вызывает большие сомнения.

«Это старая история. Эти вопросы поднимались неоднократно. «Нафтогаз» постоянно рассказывал, что цена газа из Словакии ниже, но при этом не предоставлял никаких доказательств. Таможня же постоянно сигнализировала, что газ из Европы обходится дороже российского, в частности, на протяжении второго квартала. Я думаю, что сейчас ситуация не отличается принципиально от ситуации вчерашнего дня», — резюмировал эксперт.

По материалам: from-ua.com


Реклама