Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > У Генпрокуратуры нет качественной системы реального подсчета убытков государственного бюджета и возвращенных денег
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У Генпрокуратуры нет качественной системы реального подсчета убытков государственного бюджета и возвращенных денег

18:44 26.05.2017 215

a37dd15-dengi-gpu Об этом заявили в четверг, представляя результаты исследования, журналист Алексей Шалайский, нардеп Виктор Чумак и руководитель Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.
Чумак рассказал, что он обратился с запросом и получил от ГПУ судебные решения по 2016 год.
«Началась это дело в начале этого года, когда в январе месяце ГПУ была распространена информация о том, что по иску ГПУ в пользу граждан и государства в 2016 году присуждена 15,5 млрд гривен. Реально возвращено за год 9 млрд грн. Отменены почти тысячу незаконных судебных решений, чем предупреждено потери государства на 2,3 млрд гривен», — сказал Чумак.
«На всех выступлениях тогда генпрокурор Юрий Луценко повторял, что это возвращенные живые, реальные деньги», — добавил он.

Чумак рассказал, что все решения судей передал на подсчет проекта «Наши деньги».
Шалайский рассказал, что во время подсчета они «очень лояльно относились к Генпрокуратуре».
«Где можно было причислить их достижение, мы там считали, даже если там были глубокие сомнения. Однако финальной цифрой, что у нас получилось, что подтверждено 3,8 миллиона гривен из этой десятки», — сказал он.
Шалайский рассказал, что активисты попытались разобраться, каким образом ГПУ «нагоняет эти суммы (возвращены деньги — ред.)».
«Есть три крупнейших проблемы с этими пакетами (с решениями судей — ред.). Первый, возвращаются деньги из бюджета в бюджет, и это считается прокурорами, что это возврат. Вторая, надувается за счет нормативной оценки земли. Третье, что прокуратура вступает в судебный процесс тогда, когда она вообще там не нужна. И у нас впечатление, что она вступает только для того, чтобы себе сделать плановые поступления», — сказал он.
По его словам было обработано 5600 судебных решений.
«Финалом можно сказать, что системы реального подсчета убытков государственного бюджета в Генеральной прокуратуре не существует», — сказал Шалайский.

По материалам: pravda.com.ua

Читайте также: Война между НАБУ и ГПУ продолжается. Под удар попал заместитель главы Бюро Гизо Углава


Реклама

  • Антон: Надо еще 10 миллионов вбухать что бы создать отдел который будет вести подсчет)))))