Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > У Дерипаски отобрали Запорожский алюминиевый комбинат (дополнено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У Дерипаски отобрали Запорожский алюминиевый комбинат (дополнено)

15:00 18.05.2011 319

После фактического прекращения работы «ЗаЛКа» Киевский суд принял решение о возвращении комбината в собственность государства. Поводом послужило то, что собственники «ЗаЛКа» расторгли кредитное соглашение по рефинансированию задолженности компании

Киевский апелляционный хозяйственный суд 17 мая 2011 г. отменил незаконное решение Хозяйственного суда столицы от 27 декабря 2010 г. и принял новое решение об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры Украины о возвращении в государственную собственность контрольного пакета акций ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат».

Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Разорваны договоры купли-продажи пакета акций ОАО «ЗАлК» в количестве 423 514 923 простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн. каждая, что составляет 68,01% уставного фонда общества, заключенные между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и между ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и компанией VELBAY HOLDINGS LIMITED (Кипр).Возвращено указанный пакет акций государству в лице Фонда государственного имущества Украины, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами Генеральной прокуратуры Украины о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО «ЗАлК» кредитного соглашения по рефинансированию инвестором задолженности общества в сумме 75,5 млн долларов существенно изменились обстоятельства, чем существенно нарушены имущественные интересы государства. Условием приватизации ЗаЛК было рефинансирование привлеченного в 1995 году и гарантированного государством кредита на строительство производства алюминиевой фольги в размере $76,45 млн.

«РусАл» будет опротестовывать решение суда

Объединенная компания «Российский алюминий» («РусАл», РФ) намерена опротестовать в Высшем хозяйственном суде Украины решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 17 мая 2011 года по иску Генпрокуратуры о возврате в госсобственность 68,01% акций «Запорожского производственного алюминиевого комбината» («ЗАлК»).

Как сообщили в пресс-службе «РусАла», принятое Киевским апелляционным хозяйственным судом 17 мая решение не вступило в силу и будет обжаловано.

«Речь идет о давнем судебном споре, данное решение относится лишь к одной из судебных инстанций и не вступило в силу, в предыдущей судебной инстанции дело было выиграно «РусАлом». «РусАл» воспользуется правом кассационного обжалования решения в Высшем хозяйственном суде Украины», — пояснили в компании.

Напомним, Запорожский алюминиевый комбинат закончил 2010 год с убытком в 273,78 млн. гривен.

А в конце апреля 2011 года комбинат остановил производство алюминия, объясняя это высокими тарифами на электроэнергию. Предприятие отключило последний электролиз по выплавке первичного алюминия. Остается производство алюминиевой катанки с использованием алюминия, который в чушках и других слитках будут импортировать из России.

В 2001 году в ходе приватизации российскому ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» был продан контрольный пакет акций «ЗАлКа». Собственником «ЗАлКа» в 2004 году стала российская группа СУАЛ, а в 2007-м комбинат перешел под контроль ОК «РусАл», созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО «РусАл», «СУАЛа» и швейцарского трейдера Glencore. «РусАлу» в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

Главным собственником «РусАла» является Олег Дерипаска.

delo.ua

 


Реклама