Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > У Чонгара взорвали две электроопоры для подачи электричества в Крым (Обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У Чонгара взорвали две электроопоры для подачи электричества в Крым (Обновлено)

12:10 20.10.2015 4 195

24108166В Херсонской области возле населенного пункта Чонгар, на административной границе с аннексированным Крымом, неизвестные взорвали две электроопоры, которые подают электричество на полуостров.

Опоры линии Мелитополь-Джанкой повреждены, но не упали, сообщает УНИАН со ссылкой на управление ГСЧС в Херсонской области.

По предварительной информации, взрыв осуществлен минометными минами 82-го калибра, которые были привязаны к опоре. Две из них не сработали. На месте работают сотрудники милиции и спасатели. Ждут пиротехническую группу МВД, чтобы обезвредить неразорвавшиеся мины.

О происшествии в районный отдел Госслужбы по чрезвычайным ситуациям сообщили участники акции по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами.

В тоже время в пресс-службе МВД Херсонской области сообщают, что повреждена одна опора, ко второй было прикреплено взрывное устройство.

— По вызову на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, руководство райотдела, эксперты-взрывотехники. Во время осмотра было предварительно установлено, что одна из опор повреждена механическим способом. Ко второй опоре был прикреплен предмет, внешне похожий на взрывное устройство, — говорится в сообщении, цитирует kp.ua.  

«Предварительная правовая квалификация — ч.2 ст. 194-1 Уголовного кодекса Украины «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Пострадавших нет. Продолжаются следственные действия».

Журналист и активист Айдер Муждабаев в своем Facebook прокомментировал подрыв электроопор. По его словам мины устанавливали дилетанты.

«Я только что был на месте взрыва. Взрывали явно дилетанты, так мину для подрыва столбов не устанавливают, взрывная волна уходит в сторону. Считаю, что это провокация, шоу, направленное на дискредитацию мирной блокады Крыма», — приводит его словам Муждабаев.

«Здесь у нас среди активистов много ветеранов АТО, если бы взрывали они, результат был бы другой. Сейчас ситуация опасная, провода гудят, есть не разорвавшаяся взрывчатка, линию нужно срочно отключать», — отметил он, цитирует inforesist.org.

Как сообщалось, 6 октября возле Чонгара взрывом уже была повреждена электроопора, которая на сегодняшний день уже восстановлена.

Читайте также: Полная блокада Крыма: Активисты перекрыли железнодорожные пути. ФОТО

Ранее началась гражданская блокада аннексированного Россией Крыма. Ее активисты заявили, что поставки электроэнергии на полуостров по линии Мелитополь — Джанкой частично прекращены. Министр энергетики Владимир Демчишин опровергал это, пишет nv.ua.

«Это будет тупиковая ветка, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до ведома власть имущих, что поставки электричества в Крым, по меньшей мере, аморальны», – сказал Гданов.


Реклама