Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > У членов партии «Свобода» прошли обыски по подозрению в расстреле небесной сотни Майдана
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У членов партии «Свобода» прошли обыски по подозрению в расстреле небесной сотни Майдана

19:00 12.10.2015 3 785

В понедельник у трех заместителей лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока прошли обыски. Речь идет об Олеге Панькевиче, Игоре Янкиве и бывшем вице-премьер-министре Александре Сыче. Обыски проходили по санкции Печерского суда. При этом двое свободовцев проходят по уголовному делу, открытому еще министром внутренних дел Виталием Захарченко во времена Виктора Януковича и связано оно с расстрелами Небесной сотни 20 февраля 2014 года. У третьего свободовца обыск был связан с расследованием теракта, который прошел под радой 31 августа. Сами свободовцы считают, что таким образом представители власти решили сорвать избирательный процесс их партии. Многие представители «Свободы» либо ходят на допросы, либо находятся под арестом. В таких условиях готовится к выборам весьма сложно.

В понедельник с самого утра прошли обыски у трех «свободовцев». Речь идет об Олеге Паньевиче, бывшем народном депутате, Игоре Янкиве и бывшем вице-премьер-министре Александре Сыче. Санкции на обыски выдал Печерский суд. К депутатам из столицы приехали следователи, которые работали вместе с местными сотрудниками СБУ. Обыски проводились с самого утра, начались около 7 часов. При этом, как утверждают в пресс-службе «Свободы», к политикам во время обыска не пускали адвокатов, а у двери у Панькевича даже дежурили автоматчики.

В пресс-службе «Свободы» говорят о том, что у Панькевича и Сыча обыск проходил в связи с уголовным делом, открытым еще Виталием Захарченко, главой МВД Виктора Януковича. Открыто оно было после совершенного массового расстрела майдановцев 20 февраля 2014 года. В пресс-службе отмечают, что Панькевичем заинтересовались, потому, что во время расстрелов он был в отеле «Украина», из которого якобы также стреляли снайперы. Да, он там был, говорят в «Свободе», помогал доставлять раненых и организовывал госпиталь. Сычем интересуются потому, что якобы снайперы стреляли с 11 этажа отеля, на котором проживал народный депутат. Следователи предполагают, что у политика может быть информация о преступниках. Бывший вице-премьер рассказывает, что у него после трехчасового обыска изъяли флешку и наградной пистолет. Его Сычу ко Дню рождения подарил глава МВД Арсен Аваков. У политика есть на него все документы, а вот в базе сотрудников правоохранительных органов он не числится. В связи с этим у следователей должны были бы возникнуть вопросы и к самому Авакову.

Сыча и Панькевича пригласили в Киев в ГПУ на 16 октября. Известно, что обыск у Янкива был связан с событиями возле Верховной Рады, которые произошли 31 августа. При этом в милиции утверждают, что все обыски были связаны именно с расследованием теракта и гибелью нацгвардейцев.

По мнению Сыча, обыски проводятся чтобы морально надавить на членов партии. Он считает, что таким образом «Свободу» пытаются вывести с политического процесса, ведь во время обысков и допросов трудно проводить избирательную кампанию. Представители власти хотят, чтобы «Свобода» не попала в местные советы, ее даже хотели бы запретить, как экстремисткою партию. Членов политической силы по надуманным предлогам вызывают на допросы, в то же время у следствия нет вопросов к бывшим народным депутатам от Партии регионов, отмечают в «Свободе».

Не понимает действий силовиков и Олег Тягнибок. По его словам, это либо самодурство власти, либо подготовка почвы к возращению Виктора Януковича. Он отметил, что после обысков в понедельник, его уже теперь трудно чем-то удивить. Помимо этого политик добавил, что весьма странно выглядит процесс амнистии реальных боевиков и террористов и «посадка» настоящих патриотов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Устроение партии Свободы с политической арены в полном разгаре!!
  • Катерина: Еще чуть чуть и они сами будуь визжать и рассказывать, как устроили всю эту бойню, чтобы дорваться до власти...