Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > У чиновников времен Януковича в результате обысков изъяли слитки золота и оружие
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У чиновников времен Януковича в результате обысков изъяли слитки золота и оружие

16:32 12.09.2017 413

150904_65af6b7-21728746-1632651556808362-5830757632020274151-o.thumbСледователи департамента спецрасследований ГПУ совместно с оперативными сотрудниками УВБ ГФС и оперативного управления ГУ ГФС в Киевской области провели ряд обысков у чиновников времен Виктора Януковича. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook сегодня, 12 сентября, написала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.
Она отметила, что эти лица причастны к совершению преступлений, в частности, перерегистрированию на подставных лиц ряда предприятий с целью прикрытия незаконной деятельности по легализации доходов полученных преступным путем.
Также Сарган добавила, что, в результате обысков по месту жительства одного из бывших руководителей МВД при Януковиче, были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме более 200 тысяч долларов США, 3 кг золота, драгоценные изделия, картины и иконы. Также были найдены документы и черновые записи, касающиеся служебной деятельности, а именно проведения силовых операций правоохранительных органов по противодействию протестным акциям, оружие и боеприпасы.


Во время обысков по месту жительства соучастников преступной группы и офисных помещений были изъяты бухгалтерские документы и черновые записи, подтверждающие противоправную деятельность, поддельные печати органов государственной власти и печати предприятий с признаками фиктивности, нерезидентов, штампы и печати нотариусов.

По результатам обысков на предприятиях (в портах и ​​зерновых терминалах), где проходил незаконный экспорт, изъято продукции, по предварительным данным следствия, на общую сумму около 200 млн. грн. Операции по экспорту указанных товаров осуществлялись без отражения в налоговой отчетности и уплаты соответствующих налогов.

В настоящее время решается вопрос о привлечении причастных к указанным преступным действиям лиц к уголовной ответственности.

Добавим, что в сообщении Генпрокуратуры не указывается фамилия бывшего чиновника, в то же время источники «Украинской правды» в ГПУ говорят, что речь идет о бывшем заместителе министра внутренних дел Викторе Ратушняке.

Ранее «Фраза» сообщала, что, по словам заместителя генерального прокурора Украины Евгения Енина, за рубежом арестовано более полтонны золота, украденного и вывезенного из Украины окружением экс-президента Виктора Януковича.

В тот же день, 4 сентября, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил журналистам, что в ячейке одного из банков Швейцарии найдено золото, которое якобы принадлежит близкому соратнику Януковича.

«Я не могу пока сообщать, кому именно принадлежит ячейка с золотом, чтобы не навредить интересам следствия. Но могу подтвердить — большое количество золота найдено в банковских ячейках в Швейцарии, и принадлежит человеку, близкому к так называемой „семье Януковича“», — заверил Луценко, добавив, что Киев принимает меры для ареста обнаруженного золота.

Власти Швейцарии потребовали от Киева доказательств незаконного происхождения золота, которое, как утверждают в Украине, было украдено и вывезено из страны окружением бывшего президента Виктора Януковича. Замороженные активы, обнаруженные в Швейцарии, оцениваются в 70 миллионов швейцарских франков.

По материалам: fraza.ua


Реклама

  • Надежда Ивановна: Красиво жить не запретишь!