Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > У Азарова не обещают скорой свободной торговли с ЕС
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У Азарова не обещают скорой свободной торговли с ЕС

15:30 14.02.2011 358

Заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий сообщил, что подписание соглашения потребует еще немало времени, как минимум еще полгода.
«Для того, чтобы подписать, это соглашение должно пройти внутренние процедуры в любой стране. ЕС — это перевод на 27 языков, согласование отдельными странами… Оптимистично — это полгода. Для того, чтобы его подписали в декабре, должна быть просто поставлена точка даже не в переговорах, а в том, чтобы все было понятно, все вычитано, а это не позднее июня. Откровенно скажу: сегодня нам надо начать читать просто готовый договор. То есть, реально скорее говорить не о том, что он будет подписан, а то, что он будет готов. Просто технические процедуры перескочить невозможно потому, что это не 100 страниц, это тысячи страниц …» — заявил замминистра.
Пятницкий также рассказал о наболевших вопросах, таких как металлургия, сельское хозяйство и т.д. добавив, что Украина имеет ресурсную и энергетическую зависимость.
«Металлургия, я думаю, на сегодняшний день вряд ли больной вопрос. Когда мы говорим о сельском хозяйстве, это, возможно, вопрос больнее. Химия? Да. Но, опять же, у нас действительно серьезная ресурсная зависимость, особенно энергетическая», заявил Пятницкий.


Напомним, Украина и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли сначала 2008 года. И сделать предстоит еще многое, что бы договор был подписан.7 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров предложил поэтапно подписывать соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Полина Смирнова, для job-sbu.org


Реклама