Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тюрьма за гречку. Кабмин предложил усилить ответственность за подкуп избирателей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тюрьма за гречку. Кабмин предложил усилить ответственность за подкуп избирателей

17:57 12.04.2018 1 651

234953_default

Министерство внутренних дел вместе с представителями общественных организаций разработало законопроект об ужесточении наказания за подкуп избирателей и другие нарушения в ходе предвыборной кампании. Этот документ уже одобрили в правительства. Глава Кабмина Владимир Гройсман при этом подчеркнул, что законопроект нужно принимать безотлагательно, ведь в следующем году в Украине должны пройти президентские и парламентские выборы. И в этом контексте скупщики голосов и фальсификаторы результатов волеизъявления должны понимать, за такие действия их ждет уголовная ответственность.

Разработчики законопроекта считают его достаточно прогрессивным и отмечают, что с его помощью можно попытаться преодолеть подкуп избирателей, ведь сотрудники правоохранительных органов получили право вести негласные следственные действия без решении суда. Кроме того увеличены сроки уголовной ответственности – за подкуп избирателей предусмотрено до 6 лет лишения свободы, может оказаться за решеткой и тот, кто берет деньги или продукты. По мнению экспертов новшества, которые предлагает ввести МВД прогрессивные, но их мало, ведь самый масштабный подкуп ведет государство – выделяя деньги на мажоритарные округа нужным депутатам, таким образом помогая им переизбраться. В то же время аналитики отмечают, министр внутренних дел пытается повышать свои ставки и переговорные позиции, ведь если законопроект примут, роль полиции в избирательном процессе ощутимо возрастет.

Накажут  тех, кто дает, и тех, кто берет

Кабинет министров поддержал проект закона об ужесточении наказания за подкуп избирателей и другие нарушения в ходе предвыборной кампании. Документ разработали сотрудники министерства внутренних дел совместно с лидерами общественных организаций. На его написание и согласование ушло 2 года. Премьер-министр Владимир Гройсман напомнил, что следующий год президентских и парламентских выборов, поэтому предложенный законопроект нужно принять как можно быстрее. По его словам, в Украине должно быть четкое понимание: те, кто будут пытаться фальсифицировать, скупать голоса, будут нести ответственность. Он подчеркнул, что фальшивые или искаженные результаты выборов потом чрезвычайно дорого обходятся украинским гражданам.

Новый законопроект предлагает отправлять за решетку сроком на 6 лет людей, которые занимаются подкупом избирателей. Также предусмотрена уголовная ответственность за предоставление избирателям спиртных напитков и продуктов питания, рассказывает заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук.

Кроме этого, законопроект впервые вводит уголовную ответственность за подкуп кандидата. Речь идет о так называемых технических кандидатах или кандидатах-двойниках, которых финансируют другие влиятельные участники избирательной гонки. Если кандидат получил незаконное вознаграждение со стороны другого кандидата, то оба участника избирательной гонки должны понести наказание за обман избирателей. Техническим кандидатам грозит штраф от 1,7 тыс. до 5 тыс. гривен или лишение свободы до 2х лет.

Более того, наказывать будут и избирателей, если они променяли свой голос на деньги или другое поощрение от кандидата. За такое нарушение они могут оказаться за решеткой на 2 года. Но если человек, голос которого пытаются купить, сообщит об этом в правоохранительные органы, то его освободят от ответственности.

По словам координатора избирательных программ организации «ОПОРА» Ольги Айвазовской, просто отлично, что в законопроект внесли разрешение проводить сотрудникам правоохранительных органов негласные следственные действия без санкции суда. По ее словам неоднократно были зафиксированы случаи, когда на избирательных участках находились люди с деньгами, которые раздавали за поддержку определенного кандидата. Но полиция не могла изъять сумку с деньгами, чтобы получить доказательства подкупа, поскольку для этого нужна была санкция суда.

Кроме того авторы дописали в законодательство наказание за разглашение волеизъявления или демонстрацию другим избирателям бюллетеня, чтобы не влиять ход голосования. А вот уголовная ответственность за попытку спрятать или уничтожить собственный бюллетень отменяется.

Также, рассказывает Ковальчук, на срок до 2х лет могут оказаться за решеткой люди, которые занимались вбросом бюллетеней, а также за нарушение тайны голосования членами избиркома, кандидатами или наблюдателями.

По словам заместителя главы МВД, согласно прошлогоднему опросу почти 70% граждан недовольны честностью выборов, поэтому и было принято решение усилить наказание за нарушение избирательного законодательства. В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков подчеркнул, что ключевым изменением в законопроекте является неотвратимость наказания за преступления против избирательного права граждан.

В Украине подкуп воспринимают как должное

По словам политолога Виктора Тарана, впервые с подкупом избирателей и избирательными махинациями на участках столкнулся в 1998 году, когда политики начали раздавать партийные ручки, календари и блокноты. С каждым годом «болезнь» прогрессировала, полноценно проявившись в 2004-2006 годах, когда визитной карточкой стали махинации кандидата в президенты Виктора Януковича и киевские бабушки, которые за пакет гречки со шпротами привели к власти Леонида Черновецкого, говорит эксперт. По его словам, за массовые скупки голосов никто не понес наказание, поэтому каждая следующая кампания становилась все грязнее и дороже, превратив выборы в соревнования продпайками, а не борьбу между идеологиями и программами кандидатов. Таран отмечает, что общественники давно пытались преодолеть проблему подкупа избирателей, и теперь такой шанс появился.

В свою очередь руководитель департамента избирательных технологий Агентства моделирования ситуаций Валерий Гончарук считает, что активность политиков и партий перед выборами украинцами воспринимаются, как должное. Более того, в ментальности преимущественного большинства избирателей это считается абсолютно нормальным, когда кандидаты перед выборами красят лавочки, делают какие-то площадки и так далее. Эксперт не уверен, что избиратели воспримут позитивно, если кандидатам запретят делать такие «благотворительные действия».

По мнению Гончарука, инициатива правительства о ужесточении ответственности за подкуп избирателей не будет поддержана фракциями Верховной Рады, не входящими в большинство, которые начнут заявлять, что эти изменения в реальности призваны не бороться с нарушителями, а оказать давление на будущих кандидатов, оппозиционных власти, на выборах 2019 года.

Народный депутат Виктор Чумак считает, что «гречка в пакетах» для подкупа – это просто смех по сравнению с теми деньгами, которые выделяет Кабмин на округа провластных мажоритарных депутатов. Его интересует, будут ли эти средства считаться непрямым подкупом избирателей.

Нардеп Владимир Гусак считает, что предложение Кабмина ввести предохранители фальсификации выборов может свидетельствовать о том, что уже в 2019 году Владимир Гройсман не будет при власти. По мнению Гусака, очевидно, что премьер уже готовится идти на парламентские выборы от оппозиции.

Есть мнение, что новый законопроект выгоден и Арсену Авакову, поскольку повышает значимость сотрудников правоохранительных органов во время выборов, тем самым повышая значимость и самого главы МВД и его переговорные позиции с потенциальными кандидатами и победителями на президентских выборах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Антон: Хороший проект , давно пора уже наказывать за это, в Европе давно как уже такого нет!!