Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тяжелые времена Дмитрия Фирташа. Олигарху грозит экстрадиция в США
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тяжелые времена Дмитрия Фирташа. Олигарху грозит экстрадиция в США

13:15 22.05.2015 971

Пожалуй, одним из самых громких событий последних недель стал процесс против одного из самых влиятельных и непотопляемых украинских олигархов Дмитрия Фирташа. Процесс, в ходе которого было раскрыто много тайн, и наружу всплыла правда о политическом бомонде Украины. По крайней мере, по вынужденному признанию самого Фирташа, украинцы смогли узнать о том, какое влияние он оказал на победу действующего президента, и действующего киевского градоначальника, о том, кто имел все шансы управлять Украиной, и на кого сделал ставку и в результате проиграл Вашингтон.

Собственно, сам процесс против Фирташа проходил в Вене, где он был арестован в марте прошлого года по подозрению в даче взятки в крупном размере должностным лицам государства Индия. Первый раз запрос на арест Дмитрия Фирташа был направлен американскими властями еще в ноябре 2013 года, однако в конце того же года был аннулирован. Спустя два месяца, Соединенные Штаты вновь направили запрос об аресте Фирташа, и в марте он оказался арестован, после чего выпущен под залог. Официально именно по причине финансовых махинаций Фирташ оказался главным фигурантом венского дела. Однако, сам подследственный сумел доказать, что первопричиной его пребывания его на суде в качестве обвиняемого является политическое преследование за то, что он (Фирташ) перешел дорогу «вашингтонскому обкому», не дал оказаться на должности президента Украины ставленнице Вашингтона Юлии Тимошенко.

Именно это громкое признание вызвало небывалую шумиху вокруг дела Фирташа. Последний, так сказать слил, хоть и невольно, своих политических союзников, в частности Петра Порошенко и Виталия Кличко, чем, конечно же, не сыграл на руку последним. Зато, отлично помог оппонентам, а именно тандему Турчинова-Яценюка и самой Тимошенко, которые, как теперь уже можно говорить открыто, являются людьми Вашингтона. Все дело в том, что именно США сегодня является новым братом и союзником Украины, в то время как России отведена роль агрессора и врага. Именно по этой причине Тимошенко и компания получили приоритет в плане «народного доверия», в то время как президент потерял значительное количество сторонников из своего электората, большая часть которого, как известно, имеет националистические и антироссийские взгляды.

Этот могущественный Фирташ

Тем не менее, сам Дмитрий Фирташ, все-таки сумел убедить представителей фемиды (еще бы, ведь на олигарха работали только самые лучшие и матерые адвокаты) в своей непричастности к нарушению индийских законов, и, в конечном счете, смог выиграть Венский процесс, оставшись на свободе. Но чего стоила эта свобода, как для него самого, так и для многих украинских политиков и бизнесменов?

Своим громким признанием Фирташ с одной стороны разоблачил украинский политбомонд, с другой стороны сильно ухудшил свое положение в этом самом бомонде. По мнению специалистов, теперь от него отвернутся вчерашние союзники, и вместе с тем, продолжится преследование со стороны политических оппонентов. Прежде всего, это касается бизнеса олигарха, который сегодня буквально уплывает из его рук, кстати, благодаря стараниям все того же Арсения Яценюка.

Так, в конце апреля Яценюк обвинил, принадлежащую Фирташу и Левочкину компанию «Ostchem» в преступном сговоре с «Нафтогазом», в результате которого государство понесло колоссальные убытки. В счет возмещения этих убытков он предложил арестовать часть имущества олигархов, в частности некоторые химзаводы, номинально принадлежащие Дмитрию Фирташу. Естественно в пресс-центре, принадлежащем Фирташу «Group DF» объяснили это обвинение как политическую травлю со стороны Яценюка и компании, однако, сам процесс уже оказался запущен, и обязательно будет иметь определенные последствия.
Однако насколько много правды присутствует в самом заявлении Фирташа, раскрывающего коррупционные схемы, которыми сегодня пользуются украинские политики?

Очевидно, что олигарх и, в самом деле, имеет непосредственное отношение к приходу к власти Петра Порошенко и Виталия Кличко. Уже давно не секрет, что власть давно используется олигархами для того, чтобы последняя помогала их бизнесу. Иными словами, граждане, отдавая свои голоса за тех или иных политиков, помогают тем или иным олигархам. Также не секрет, что Дмитрий Фирташ все это время являлся сторонником нейтрального развития Украины. Конечно же, в этом случае имеется виду, что он относится к числу тех, кто предпочитает вести дела не только с Западом, но и с Россией, прекрасно понимая, что именно восточное партнерство для украинского бизнеса являлось наиболее перспективным направлением. Собственно, в этом признался и сам Дмитрий Фирташ, который акцентировал внимание на своих разногласиях с Юлий Тимошенко именно по этому поводу.

Другое дело, что именно это стало причиной для такого признания, кто за этим стоит, и какие цели преследуют эти люди. Очень похоже на то, что «расколоться» Фирташу пришлось вовсе не для того, чтобы убедить правосудие в политической заангажированности следствия, а по обоюдному согласию или точнее сказать сговору с самой фемидой. Политические мотивы, как нетрудно догадаться в деле Фирташа и в самом деле присутствовали, и в этом сегодня уверены абсолютно все, но очень похоже на то, что именно этого и добивались те, кто стоит за всем этим процессом против Дмитрия Фирташа.

Очень может быть, что признание Фирташа изначально было выгодно на руку самому Вашингтону. Ведь, если союз Турчинова, Яценюка и Тимошенко и в самом деле финансируются из Белого дома, что у многих уже давно не вызывает никакого сомнения, то, получается, что США не могут в полной мере контролировать действия украинских властей так, как это бы им хотелось. Не является ли это отличным поводом для того, чтобы потопить действующего украинского президента, который в недостаточной мере выполняет требования Вашингтона, в частности по усилению в Украине военного конфликта, и разжиганию антироссийской истерии.

Уже сегодня отдельные украинские эксперты начинают поговаривать о том, что у президента остается все меньше и меньше шансов усидеть на своем посту. По их словам, если сегодня Петр Порошенко не предпримет конкретных мер, то уже через полгода может потерять президентское кресло. Под мерами, в данном случае, имеется в виду стабилизация экономической ситуации в стране, что на сегодняшний день является практически невозможной задачей. Кроме того, учащающиеся в последние несколько месяцев обвинения президента оппонентами в сотрудничестве с Россией, а стало быть, в предательстве украинских интересов, теперь якобы получили твердую почву.

Выходит, что Дмитрий Фирташ, конечно же, прекрасно осознавая, на что он идет, очень сильно помог Штатам в достижении их целей. Как уже говорилось выше это может означать для самого олигарха начало конца. Однако, как утверждают специалисты, он будет пытаться удержаться за власть обеими руками, тем более, что на сегодняшний день украинская карта еще не разыграна, а значит, Фирташ по-прежнему имеет шансы вернуть себе свое прежнее положение, прежде всего, среди политического бомонда, отдельных представителей которого, он так «красиво «слил».

На 22 мая США требует экстрадиции Дмитрия Фирташа. «США настаивают, что Дмитрий Фирташ должен быть привлечен к ответственности, и мы по-прежнему призываем к его экстрадиции для суда», — написал посол США в Украине Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt) в Твиттер в пятницу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама