Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тяжелые будни украинских антикоррупционеров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тяжелые будни украинских антикоррупционеров

18:30 18.10.2017 426

Скандалы в министерстве обороны не утихают. Совсем недавно сотрудники антикоррупционной прокуратуры бюро задержало замминистра обороны генерал-лейтенанта Игоря Полоцкого, ему инкриминируют хищение 149 млн. гривен. Задержание производилось совместно с Национальным антикоррупционным бюро. Также было задержано еще три высокопоставленных сотрудника Минобороны, в частности директор департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов Владимир Гулевич. Согласно данным следствия причастными к хищению оказались также должностные лица из ООО «Трейд Коммодити», но они успели сбежать.

Следователи считают, что еще в начале прошлого года тендерный комитет Минобороны организовал открытые торги по приобретению топлива, в результате в апреле прошлого года по 14 лотам комитет назначил одного из участников. Затем Минобороны заключило с победителей конкурсных торгов ряд договоров о закупках топлива для техники спецназначения. Общая сумма затраченных бюджетных средств по этим сделкам превысила 1 млрд. гривен. По версии следователей без каких-либо законных снований для изменения договоров о закупке обе стороны заключили несколько дополнительных соглашений, которыми также безосновательно была увеличена цена топлива в среднем на 16% от той, которая указывалась на открытых торгах. Впоследствии на счета поставщика незаконно были перечислены 149 млн. 339 тыс. гривен. Назар Холодницкий, возглавляющий антикоррупционную прокуратуру, заявил, что следователи запросят для задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей, но не исключил назначения залога в сумме трети нанесенного ущерба.

Буквально в конце прошлого месяца антикоррупционеры проводили обыски и в Минсоцполитики. Согласно официальным данным обыски проводились в рамках расследования содействия чиновниками данного министерства незаконному ввозу товаров на территорию Украины в обход уплаты пошлин. Также имеются дела и о похищении бюджетных средств. В ходе проведенных обысков у заместителя министра Александра Привалова, а также начальника управления административного обеспечения принудительно автогеном вскрывались сейфы. Причем отмечается, что Привалов стал заместителем министра лишь в мае этого года, прежде он работал начальником отдела по предотвращению коррупции в Минсоцполитики.

Списки попавшихся на коррупции чиновников в Украине регулярно пополняются. В этом году также крупным скандалом отметилась и государственная фискальная служба, где антикоррупционеры отстранили ее главу Романа Насирова. Он стал подозреваемым в расследовании дела нардепа Александра Онищенко. Адвокат Насиров заявил что его подозревают в злоупотреблении служебным положением, а также хищении бюджетных средств в сумме более 70 млн. долларов. После возбуждения уголовного дела Насирова госпитализировали, но все же впоследствии перевели в СИЗО. Затем суд назначил ему меру пресечения в виде ареста на 60 суток, но разрешил внести залог в сумме 100 млн. гривен. Как ни странно залог был сразу внесен супругой Насирова, и тот оказался на свободе с электронным браслетом. Затем оказалось что у Насирова есть британское гражданство. Тем не менее, несмотря на серию скандалов, гигантские суммы у его жены, а также второе гражданство Насиров с августа продолжает работать главой фискальной службы.

В коррупции были замечены и судьи. Так весной нынешнего года сообщалось о судье днепровского район Киева Николае Чаусе – у того было столь много денег, что он хранил и в стеклянных банках. Судью задержали летом прошлого года, когда тот получал взятку 150 тыс. долларов. Впрочем, арестовать судью не получилось, так как тот имеет судейский иммунитет. По версии следователя антикоррупционной прокуратуры Чаус планировал за вышеупомянутую взятку освободить подсудимого. Впоследствии у судьи обнаружили больше количество денег, на допрос в прокуратуру он не явился. В начале сентября Верховная Рада выдала согласие на его арест, но Чаус уже успел сбежать из Украины и был объявлен в международный розыск. Его удалось задержать в Молдове, где суд посадил его под домашний арест. Там Чаус обратился к президенту с просьбой о политическом убежище.

Не стоит забывать и о задержании министров, когда весной 2015, когда прямо на заседании Кабмина был задержан глава госслужбы по ЧС Сергей Бочковский вместе со своим первым замом. Его обвинили в откатах, которые он получал со сделок по приобретению топлива для ГС ЧС. Антикоррупционеры утверждают, что топливо закупалось на 20%, а излишки уходили на счета Бочковского на Кипре. Но и в этом расследовании точка еще не поставлена, так как коррупция высших чиновников часто становится известной, а вот довести дело до финала в суде антикоррупционерам крайне сложно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама