Твердая единица. Эксперты негативно оценивают работу Балчуна, ушедшего с должности главы «Укрзалізниці»

36

851146Глава правления «Укрзалізниці» Войцех Балчун подал в отставку, его заявление одобрили на заседании правительства 9 августа. При этом премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, руководитель предприятия ушел с занимаемой должности по собственному желанию. Такой формат отставки не предусматривает отчета Балчуна за проделанную работу, говорят эксперты. Да и отчитываться, по их мнению, уже бывшему главе «Укрзалізниці» особо не о чем. Он только на 20% выполнил свои обещания по реформированию предприятия, которое формирует 5% ВВП страны, а это – твердая единица за проделанную работу. Хотя сам Балчун категорически не согласен с таким мнением. По его словам, на занимаемой должности ему удалось многое, хотя и не все. Например, он сумел уменьшить кредитный портфель «Укрзалізниці», привлечь инвестиции в отрасль и открыть новые международные железнодорожные направления. В то же время некоторые эксперты добавляют, свою роль в отставке Балчуна сыграли также конфликт с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, а также рекомендации генпрокурора Юрия Луценко не продлевать с ним контракт из-за плохих результатов работы.

Луценко рекомендовал премьеру не продолжать контракт с Балчуном

На прошлой неделе генпрокурор Юрий Луценко попросил премьер-министра Владимира Гройсмана не продлевать контракт с руководителем «Укрзалізниці» Войцехом Балчуном, сообщили некоторые СМИ. Якобы глава ГПУ обратил внимание на то, что Генпрокуратура расследует присвоение служащими компании в 2015–2017 годах государственных средств в сумме свыше 150 млн. гривен путем заключения договоров на приобретение товаров по завышенным ценам и фиктивных договоров. Кроме этого, Луценко сообщил Гройсману, что военная прокуратура расследует информацию о разглашении чиновниками компании государственной тайны.

По данным главы ГПУ, компания проигрывает почти все судебные процессы коммерческим структурам, и с начала года сумма возмещения составила 22 млн. гривен. Луценко отметил, что такая ситуация на «Укрзалізниці» сложилась потому, что Балчун плохо руководил предприятием.

Информацию о том, что Луценко писал Гройсману по поводу того, что Балчун плохо справляется с обязанностями главы «Укрзалізниці» подтвердила пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган. По ее словам, прокуратура и другие правоохранительные органы на сегодня расследуют около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами ПАО «Укрзалізниця». Как считает Сарган, такая ситуация сложилась потому, что Балчун длительное время не находился на своем рабочем месте. Так, в 2016 году его не было на работе 87 рабочих дней (из 145), в 2017 году отсутствовал 45 дней из 103.

Сарган подчеркнула, следствием установлено, что от выполнения своих непосредственных обязанностей Балчун фактически самоустранился, эффективное управление не совершал, что негативно сказалось на работе предприятия.
При этом следует отметить, что Балчун получал конкурентную заработную плату даже по европейским меркам. Согласно контракту, каждый месяц он получал должностной оклад в размере 461 тыс. гривен.

Глава «Укрзалізниці» Балчун ушел в отставку

9 августа Кабмин уволил Балчуна с должности председателя правления публичного акционерного общества «Укрзалізниця». При этом глава Кабмина Владимир Гройсман подчеркнул, что Балчун принял решение уйти с должности самостоятельно. Премьер-министр поручил как можно быстрее организовать конкурс на должность главы «Укрзалізниці».

После заседания правительства министр инфраструктуры Владимир Омелян завил журналистам, что счастлив в связи с увольнением Балчуна. А на своей странице в соцсети даже отметил, готов поднять бокал шампанского по поводу этого события.

Омелян заявил, Балчун не оправдал тех надежд, которые на него возлагали. В частности, он ничего не сделал, чтобы остановить незаконное выведение средств из предприятия, не прекратил коррупционные схемы. И нужно было прекращать «играть с огнем», поскольку «Укрзалізниця» формирует 5% ВВП. Также министр подчеркнул, что УЗ может быть локомотивом украинской экономики.

В свою очередь политолог Руслан Бортник обращает внимание на то, что именно Омелян представлял Балчуна на должность. Изначально у них были нормальные рабочие отношения, но между ними стал вопрос денег. Эксперт отметил, были сообщения, что Омелян лоббировал одну из компаний для поставок на «Укрзалізницю», а Балчун не соглашался с этим, и сам лоббировал другую компанию. Именно с того момента между ними возник конфликт, который перешел в публичную плоскость. По мнению Бортника, именно непростые отношения с министром инфраструктуры и обращение Луценко к Гройсману подтолкнули Балчуна к тому, чтобы он ушел с занимаемой должности.

К слову, сам Балчун считает, что ему и его команде удалось стабилизировать компанию, улучшить экономические показатели, подготовить пятилетнюю стратегию, «восстановить репутацию» УЗ.

Он заявил, что сумел улучшить и финансовые показатели компании. За шесть месяцев 2017 года по международным стандартам финансовой отчетности чистая прибыль «Укрзалізниці» составила 122,5 млрд. гривен, что на 3,9 млрд. гривен больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Кроме этого Балчун заявил, что за время его работы удалось достичь заметных успехов в улучшении кредитной политики УЗ. За период с июня 2016 года по июль 2017 года погашено финансовых обязательств на сумму 8,7 млрд. гривен, при этом кредитный портфель уменьшился на 15%, или 6,6 млрд. гривен, и на 1 августа 2017 года составил 37,3 млрд. гривен.

Балчун заявил, что Украина и УЗ навсегда останутся в его сердце, и он будет держать кулаки за новое руководство.

Балчун не справился с поставленными задачами

На самом деле результаты работы Балчуна оказались далеки от ожидания, заявил Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий. Ведь приоритетной задачей было привлечение инвестиций, но бывший глава УЗ не справился с ней.

Более резко о работе Балчуна высказался бывший заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. По его словам, топ-чиновник вообще не справился с поставленными задачами. Он считает, что Балчун выполнил только 20% из задуманного, а это – твердая единица. И самое плохое по оценкам эксперта в том, что Балчун не поломал схемы на «Укрзалізниці», их наоборот стало больше. Он надеется, что НАБУ проведет расследование всех схем, и следующие руководители УЗ будут бояться работать не в пользу государства.

О том, что УЗ при Балчуне стала хуже работать, заявила и бывший народный депутат Инна Богословская. Более того, она уверена, что так же думают все украинцы, которые пользуются услугами «Укрзалізниці». По ее словам, особенно невыносимо находится в вагонах.

В свою очередь Вовк отметил, что вагоны УЗ изношены на 70, а то и на 90%. И это ключевая проблема, на которую обращают внимание и пассажиры, и отправители грузов. Эксперт считает, возможно, Балчуну не удалось реализовать себя на должности, поскольку он выбрал для себя свободный график работы.

На самом деле, говорит экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава, невозможно за один год реформировать украинскую железную дорогу. По его словам, в работе Балчуна были какие-то плюсы, были и минусы. Далеко не все вопросы зависели от него, добавил эксперт. Он считает, что «Укрзалізниця» была оставлена со своими проблемами один на один. Например, не была решена проблема убыточности пассажирских перевозок, не были введены для них дотации. А вот грузоперевозки УЗ, фактически дотирует. И это решение правительства, добавил эксперт.

О том, что на самом деле Балчуну нечем похвастаться, говорит и политолог Евгений Магда. Он обратил внимание на то, что формат его отставки исключает отчет о своей работе. Также не исключено, что немногочисленные экспаты, работающие в исполнительной власти, примут трюк Балчуна на вооружение.

Лучше самому уйти, нежели быть уволенным, считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, Балчун ушел, так как устал от противостояния с Омеляном.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org