Туристический кризис. Авиакомпании ждут проверки и ужесточения работы

15

349731

Украине удалось преодолеть кризис в туристической сфере и авиаперевозках, заявили чиновники. По их словам 4 июля последние туристы, которые застряли в аэропортах за рубежом, вернулись в Украину. Конфликт возник между авиакомпанией Bravo Airways и туроператором Oasis Travel, в результате которого пострадало больше тысячи украинцев. Пострадавшие обвинили туристическую компанию в том, что она не выполняет свои финансовые обязательства. Представители компании в свою очередь все опровергают. Нет единого мнения по поводу того, кто на самом деле виноват, и среди чиновников. Одни считают, вина полностью лежит на туроператоре. Другие заявляют, на перевозчике, у которого не оказалось запасного борта, чтобы забрать туристов. Как бы там ни было, но в Кабмине обещают в течение 2х недель проверить всех авиаперевозчиков, а в ближайшей перспективе – запретить им использовать для полетов самолеты старше 20 лет.

Кто виновен в туристическом кризисе

С 29 июня начали поступать сообщения о том, что украинские туристы застряли за рубежом и не могут вылететь домой после отдыха. Именно тогда стало известно, что из аэропорта Туниса не могут вылететь в Харьков в течение двух дней 300 украинцев. Тогда они заявили, что авиакомпания Bravo Airways и туроператор Oasis Travel в лице принимающей компании Insight Holidays не выполняют своих обязательств по возврату граждан Украины домой.

Со временем подобного рода сообщения начали поступать из разных уголков мира. Не смогли вовремя вылететь домой туристы из Албании, Испании, Грузии, Турции, Египте и других стран. В международных аэропортах застряли почти 1,5 тысячи туристов.

По словам Ростислава Артеменко, который оказался вынужденным заложником в аэропорту Албании, виновна во всем авиакомпания Bravo Airways. Он обратил внимание на равнодушие перевозчика. По его словам, за все время ожидания ни один представитель авиакомпании не нашел возможности или желания объяснить что-то людям.

Тем не менее Bravo Airways своей вины не признает. По словам директора авиакомпании Игоря Логвиненко, туроператор Oasis Travel систематически не выполняет свои обязательства и наращивает долги. Он отметил, что туроператор задолжал перевозчику 25 миллионов гривен. Такая ситуация привела к вынужденной отмене рейсов.

В свою очередь у туроператора отрицают обвинения в задолженности, а вину за задержки рейсов возлагают на перевозчика. В Oasis Travel заявили, что с июня 2018 года авиакомпанией систематически нарушались условия договора по осуществлению чартерных рейсов в Тунис, задержки по вылетам составляли более 13 часов. В пресс-службе компании отмечают, что сложившаяся ситуация с транспортными средствами привела к тому, что авиакомпания имеет задолженность перед аэропортами Туниса и не имеет средств для оплаты посадки, обслуживания и взлета рейсов в аэропортах Тунисской Республики, вероятно поэтому отказалась их выполнять.

В то же время эксперты отрасли утверждают, что какими бы не были отношения у авиаперевозчика и туроператора, ответственность за то, что сотни украинцев оказались заложниками аэропортов в чужих странах или в своей собственной, лежит на обеих сторонах. Председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха считает, что в первую очередь о людях должен был подумать перевозчик, который доставил их в другую страну и обязан был вернуть обратно. Он подчеркнул, еще до выполнения рейсов оплата туроператора должна быть на счетах авиакомпании — то есть в случае существования задолженности перевозчик об этом знает еще до начала тура.

Хотя министр инфраструктуры Владимир Омелян в конфликте поддержал авиаперевозчика. По его словам, он фактически совершил гуманитарные рейсы и забрал пассажиров с тех направлений, за которые ему не заплатили. Также министр отметил, что во время экстренного совещания относительно туристического кризиса представители компании Oasis Travel даже на него не пришли.

В свою очередь заместитель министра экономического развития Михаил Титарчук отметил, что проблемы с перелетом украинских туристов связаны с неудовлетворительным техническим состоянием самолетов и увеличением пассажиропотока, за который туроператоры берут на себя обязательства в погоне за сверхприбылью.

Неудовлетворительное техническое состояние самолетов добавляет негатива, приводит к постоянному выходу из строя бортов. В погоне за сверхприбылями туроператоры заведомо берут на себя обязательства, объемы которых реально крупнее способности бюджетных авиаперевозчиков, считает чиновник. При этом, по его словам, ни туроператор, ни авиаперевозчик, кивая друг на друга, не желают нести дополнительных финансовых расходов за возвращение туриста в Украину. Постоянные задержки рейсов влекут за собой рост расходов туроператора на проживание, питание туристов, а также на выплаты компенсаций в зависимости от времени задержки вылета, добавил Титарчук.

Согласен с таким мнением директор «Центра развития туризма» Владимир Царук. По его словам, причина ситуации, которая сложилась например в Тунисе, недостаточное количество самолетов. Проблема авиакомпании в том, что у нее нет резервных самолетов под чартерные рейсы, поэтому выход из строя одного из самолетов подрывает всю цепочку, отметил эксперт.

Авиаперевозчиков ждут проверки

Украина дерегулировала рынок авиаперевозок, минимизировала государственное влияние и верила в то, что создан идеальный механизм, когда бизнес начнет работать с клиентом, сообщил Омелян. По его словам этого, к сожалению, не произошло. Поэтому необходимо принять комплекс как точечных мер, так и более глобальных, чтобы наказать виновных за туристический кризис и предотвратить такое в будущем.

Так, министерство инфраструктуры будет просить, чтобы министерство экономического развития ликвидировало лицензию Oasis Travel. Также будет инициировано обращение в Генпрокуратуру, которая должна разобраться в ситуации с задержкой рейсов и наказать виновных. При этом в ведомстве Омеляна считают, что именно туроператор не выполнил своих обязательств и испортил украинцам отдых.

Кроме этого, в ближайшие две недели авиаперевозчиков ждут проверки, также в Украине намерены запретить эксплуатацию самолетов, срок эксплуатации которых превышает 20 лет. Данные о перевозчиках должны быть обнародованы на сайте министерства инфраструктуры.

Кризис авиаперевозок, который вызвал массовые задержки рейсов, стал логичным следствием безнаказанности авиакомпаний в Украине, считает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. По его мнению, запрет на полеты самолетов старше 20 лет – это лишь один из инструментов, который может помочь в разрешении проблемы. Эксперт считает, что зачастую авиаперевозчики в Украине не столько бедные, сколько жадные, и не спешат выделять дополнительные средства для повышения уровня обслуживания клиентов. Спрос на авиаперевозки растет, а компании не успевают за рынком и часто не могут нормально спланировать свою полетную сетку и обеспечить ее достаточным количеством самолетов. И в конечном счете, говорит Вовк, не несут никакой материальной ответственности перед пассажирами в случае невыполнения обязательств по перевозке.

Эксперт отмечает, за рубежом в случае подобной ситуации, юридические компании уже бы обзвонили пассажиров и подали от их имени коллективный иск. Компания понесла бы огромные убытки, поэтому там стараются не допускать кризиса.

В свою очередь юрист Ростислав Кравец подчеркнул, что украинский турист на сегодняшний день никак не защищен от недобросовестных действий туристических компаний. Он отмечает, что в принципе подать на компанию в суд можно, но процесс продлится в среднем 2 года. Вероятно, компания компенсирует сумму отдыха и около 10 тыс. гривен морального ущерба.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org